Премия Рунета-2020
Рязань
+26°
Boom metrics
Интересное14 февраля 2017 13:03

Что ждет Рязань с новым врио губернатора Любимовым: отличные дороги и тепло в домах?

«Комсомолка» выяснила, чем запомнился калужанам их бывший голова
Николай Любимов запомнился калужанам улыбкой и хорошими дорогами.

Николай Любимов запомнился калужанам улыбкой и хорошими дорогами.

14 февраля Владимир Путин назначил врио губернатора Рязанской области 45-летнего Николая Любимова. Похвалив калужанина за его работу на малой родине, президент выразил надежду, что он добьется не меньших успехов на новом месте. «Комсомолка» навела справки о временном главе региона и выяснила, на что надеяться рязанцам.

Безупречная карьера

В сентябре 2016-го Николай Любимов занял место депутата Госдумы РФ VII созыва, но до этого успел многое сделать в родном городе. Его карьера шла, как по маслу.

Стартовал учитель истории по образованию Николай Любимов в научной сфере, возглавив в 1993 году научно-исследовательский сектор Калужского пединститута, и с 1997-го руководил отделом инвестиций Департамента экономики и промышленности Калужской области. Затем возглавил Центральное агентство по регистрации выпусков ценных бумаг акционерных обществ, а вскоре стал гендиректором ОАО «Калужская ипотечная корпорация». И в 2004 году Любимов уже с юробразованием назначен министром, возглавив минэкономразвития региона. Карьера пошла в гору, и в 2007-м году Николай Викторович вырос до должности городского Головы Калуги. С 2011 по 2015 замещал губернатора Калужской области и одновременно руководил администрацией главы региона. В 2015-м был избран председателем Заксобрания Калужской области.

«Чем больше зеленых зон, тем лучше»

Мы связались с редактором «Комсомольской правды - Калуга» Иваном Романовым и спросили, как зарекомендовал себя Николай Викторович на малой родине.

- При Любимове приводили улицы в порядок, занимались реконструкцией парков, - сразу вспомнил наш коллега.

В интервью одному из калужских изданий Любимов заявлял, что в Калуге не хватает скверов, и проводил аналогию с Лондоном, где много зеленых зон в центре. «Чем больше таких мест в центре города, тем лучше», - отмечал он.

Наш коллега отметил, что когда Любимов возглавлял министерство экономического развития, в регион началось привлечение иностранных инвесторов. Так возник автокластер с заводами «Пежо», «Вольво», «Фольксваген». Также в Обнинске появился фармокластер.

- Любимов – радостный, улыбчивый человек. У него ровная карьера, на всех постах никаких публичных нареканий не вызывал, - отметил Романов.

Интересный факт, что в 2016 году во время проведения опроса общественного мнения «Кто есть кто?» в Калуге, многие продолжали называть Любимова городским главой.

«Дороги у нас отличные!»

При Любимове в Калуге запустили программу перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление, когда гражданам бесплатно дают газовые котлы и компенсируют 50% стоимости их установки в квартирах.

Что касается наболевшего для рязанца вопроса состояния дорог, то калужане довольные своими транспортными артериями.

- Дороги у нас отличные! Постоянно что-то строят, - отметил Иван Романов.

Сам Любимов заявлял в одном из интервью, что самой большой заслугой своей команды считает строительство моста через Оку и запуск троллейбуса на правый берег. Таким образом удалось оживить правобережную Калугу.

Относительно уличных рынков Любимов как-то высказывался, что прошли уже те времена, когда вещи были в дефиците и на рынке стоили дешевле, поэтому на месте рынка предложил построить сквер.

В Калуге все органы власти областного уровня полностью перешли на электронный документооборот.

- Между собой мы общаемся только в электронном виде. Исключение составляют лишь те моменты, когда документ по закону обязан быть напечатан на бумаге. Например, даже если обращение от гражданина поступило к нам по электронной почте, ответить на него мы обязаны письменно. С 1 апреля 2015 года мы подключили к электронному документообороту все муниципальные образования. Это серьезнейшая задача даже в организационном плане.

Политологи называют Любимова «хорошим мэром, и авторитетным в регионе политиком».

«Настолько пожертвовать собой пока не готов»

Во время беседы с Любимовым президент поинтересовался, готов ли он возглавить Рязанскую область.

- Конечно, я поработал бы в Рязанской области, - ответил Любимов. - Считаю, что эта область очень перспективная, очень красивая, с богатым культурным и историческим прошлым, с богатым потенциалом в сфере туризма и, конечно, промышленно и сельскохозяйственно развитый край.

Но в 2015 году в интервью местному изданию он заявлял, что не хочет становиться губернатором Калужской области:

- У меня есть семья, дети, которым нужно уделять время (у Любимова 2 дочери - прим. ред). На должности губернатора такой возможности не будет. Я вижу, как работает Анатолий Дмитриевич (Анатолий Артамонов - губернатор Калужской области - прим.ред.), и настолько пожертвовать собой пока не готов.

Напомним, президент подписал указ об отставке Олега Ковалева, который во вторник объявил о сложении полномочий.

Интересное