2017-02-12T22:15:16+03:00

Жюри театрального чемпионата о спектакле «Утиная охота»: Актеры еще не устали, для них театр – не работа, а жизнь

После премьеры в студенческом театре РГУ «Переход» наши критики высказали свое мнение режиссеру и задействованным в постановке актерам
Поделиться:
Комментарии: comments2
Празднование новоселья в квартире Зилова закончилось ссоройПразднование новоселья в квартире Зилова закончилось ссоройФото: Александра СКАКУН
Изменить размер текста:

8 февраля жюри «Чемпионата по театральному искусству» побывало на премьере в студенческом театре РГУ им. С.А. Есенина «Переход». Заслуженный деятель культуры России Геннадий Кириллов представил на суд зрителей пьесу «Утиная охота» по произведению Александра Вампилова.

Основное действие пьесы происходит в течение одного дня в квартире главного героя Виктора Зилова. Жизнь у этого вполне обычного человека складывается неплохо – у него есть любящая жена, новая квартира. Но Зилова ничто не радует, он разочаровался в друзьях, запутался в женщинах. Главный герой растерян и не представляет, как дальше жить. Близким он доставляет немало проблем – выпивает, скандалит, пускается в драки. Зилов грезит только одним – поскорее отправиться на утиную охоту. В его представлении - это мир, где все иначе.

Главный герой запутался и в жизни, и в женщинах

Главный герой запутался и в жизни, и в женщинах

С женой Галиной Зилов то ссорится, то мирится Фото: Александра СКАКУН

С женой Галиной Зилов то ссорится, то миритсяФото: Александра СКАКУН

Театр «Переход» рассчитан всего на сто зрителей. И в день премьеры в зале почти не было свободных мест. Когда спектакль завершился, зрители рукоплескали молодым артистам стоя. После того, как зал опустел, наше жюри приступило к обсуждению «Утиной охоты».

Строгое жюри готово к оценке

Строгое жюри готово к оценке

В этот раз оценить новую рязанскую постановку пришли певица и организатор музыкальных фестивалей Анна Павлова, бывший следователь по особо важным делам Дмитрий Плоткин и монтажник радиоэлектронной аппаратуры Владимир Алешин. Однако в тот момент, когда критики только начали высказывать свое мнение, к нам вышел режиссер Геннадий Кириллов. Узнав о нашем чемпионате, Геннадий Дмитриевич предложил высоким гостям высказаться перед актерами. Конечно, такого развития событий никто из нас не ожидал. Одно дело – просмотр спектакля и обсуждение, но беседа с артистами для каждого в новинку. Но не воспользоваться такой возможностью мы не могли.

Геннадий Кириллов любезно пригласил критиков побеседовать с актерами

Геннадий Кириллов любезно пригласил критиков побеседовать с актерами

Первым на сцену вышел Дмитрий Матвеевич:

- Когда я впервые услышал о студенческом театре, расположенном между двумя общежитиями, представил, что где-то по коридорам тут бегают студенты и что-то играют. Признаюсь, никак не ожидал, что будет настолько здорово. Я бывал в разных театрах мира и скажу, что этот театр – на уровне. Актеры играли искренне и полностью отдавались тому, что делают. В отличие от профессиональных артистов, они еще не устали от своей деятельности: для них театр – не работа, а жизнь. Особенно отмечу игру Кирилла Шишкина и Анастасии Жуковской – она превосходно перевоплощалась из одного состояния в другое. Единственное, я посоветую главному герою - осторожнее падать со стола и беречь голову (зал смеется). Спектакль смотрится с напряжением. В принципе, разжалобить меня очень сложно, все-таки я долгие годы занимался раскрытием убийств. Но когда Зилов стал стреляться, я по-настоящему переволновался. Ваш театр я буду рекламировать. Правда, в тех местах, где бываю я, не совсем ваш зритель. Я понимаю, здесь небольшой театр, но на сцене не достает более мощного освещения. Может быть, стоит найти спонсора или поднять цену на билеты для взрослых.

Владимир Алешин не решился подняться на подмостки и поделился своими впечатлениями из зала:

- Вначале мне показалось, что ребята были немного скованны. Но потом они «раскачались». Смотреть спектакль мне стало интересно. У меня есть друг – он похож на главного героя Зилова. Все эти срывы, что показаны в спектакле, я видел своими глазами. И это действительно так и есть, как играет актер. Увидеть такое на сцене – очень любопытно.

А еще всегда интересно, когда актер идет через зал. Складывается ощущение, будто ты внутри игры. Можно добавить интерактива и каким-то образом задействовать зрителей. Помимо главных героев, я отдельно отмечу исполнителя роли официанта Виталия Гусева-Чичиля. По поводу нехватки света я соглашусь с Дмитрием Матвеевичем – с ним нужно что-то решать. В нем нет динамики. С другой стороны, я понимаю, что здесь сделать это тяжело.

Певица Анна Павлова оценивала спектакль не только как театральный критик, но и как музыкальный:

- Мне понравилась атмосфера, которая сегодня сложилась здесь. Все, что было на сцене, мы переживали вместе с вами. Спектакль очень понравился. Помимо актерской игры, я бы особенно выделила музыкальное оформление. Оно очень гармонично сочетается с темой спектакля. Мне радостно, что в городе есть такое уютное место и люди, способные хорошо играть. Я часто бываю в театрах, но не часто испытываю такие сильные эмоции. Сегодня я их получила. Несмотря на то, что спектакль драматический, на душе мне сейчас тепло. А значит, все сделано правильно.

Обсуждение спектакля "Утиная охота" для актеров на этот раз прошло в необычном формате

Обсуждение спектакля "Утиная охота" для актеров на этот раз прошло в необычном формате

Что ж, нам остается сказать спасибо нашему жюри, а вам, дорогие читатели, пожелать интересных сюжетов и отличной актерской игры. До встречи на новых театральных премьерах!

На заметку

В спектакле задействованы актеры:

Кирилл Шишкин, Анастасия Жуковская, Екатерина Сулица, Виталий Гусев-Чичиль, Роман Сулица, Артем Николаев, Вячеслав Журавлев, Сергей Гавырин, Никита Цыганов, Мария Крошилина, Анастасия Протасова, Елена Сидорова, Светлана Викулина, Виктория Семина, Виталий Четвертаков, Николай Симаков.

Рейтинг

Спектакль «Утиная охота» студенческого театра РГУ им. С.А.Есенина «Переход»

Каждому спектаклю «комсомольские» эксперты выставляют баллы по шкале от 1 до 10. Вот, как наше жюри оценило «Утиную охоту».

Анна Павлова: 9 баллов;

Владимир Алешин: 9 баллов;

Дмитрий Плоткин: 9 баллов.

Всего баллов: 27

Друзья, если вы уже успели посмотреть «Утиную охоту», просим вас поучаствовать в оценке спектакля. Свои баллы по шкале от 1 до 10 выставляйте в комментарии к этой статье. Ваша оценка поможет нам выбрать лучший спектакль по итогам года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также