2017-01-13T14:45:46+03:00

В Рязани началось платежное противоСтояние

Очереди при оплате коммуналки вырастут в разы
Поделиться:
Комментарии: comments6
Очередь на почте резко поредела – теперь люди заполнили пункты КВЦОчередь на почте резко поредела – теперь люди заполнили пункты КВЦФото: Екатерина СМБАТЯН
Изменить размер текста:

Буквально в первые дни нового года по Рязани прокатилась новость, шокировавшая очень многих – в отделениях Почты России больше нельзя оплатить коммунальные услуги. Почему? Что делать теперь? И зачем вообще это сделали? «Комсомолка» нашла ответы на все эти вопросы.

О главном - ни слова

О том, сколько снега вывезли из Рязани за сутки, горадминистрация отчитывается ежедневно – на своем официальном сайте. Так власти города информируют жителей о своей работе. Правда, не указывают в этих сообщениях, почему на спальные районы снегоуборочной техники хронически не хватает... Там же тьма и других, не более информативных сообщений.

Но, надо отдать должное, есть на этом сайте и полезные для горожан объявления. Одно из них появилось 29 декабря: это был график работы отделений Муниципального предприятия «Кустовой вычислительный центр» в праздничные дни. Напомним, что КВЦ принимает от рязанцев целый ряд платежей, в том числе – коммунальных. Их же до 1 января можно было оплатить и на почте: в почтовых отделениях принимают деньги от людей, а затем перечисляют их в КВЦ.

По изумительному стечению обстоятельств точно в тот же день, 29 декабря, руководство УФПС Рязанской области – то есть регионального филиала Почты России – получает пренеприятное известие: на 2017 год МП «КВЦ» не будет заключать с почтой договор на прием коммунальных платежей. То есть старый договор, за 2016 год, истекает, а нового – просто не будет.

Тут надо пояснить один момент. Дело в том, что за свою работу по приему средств от горожан почта берет небольшой процент. Но! Жильцам это не стоит ровным счетом ничего: если ваша квартплата, к примеру, 4 тысячи рублей в месяц, то точно столько вы отдадите за коммуналку и на почте. А вот уже в КВЦ почта перечислит чуть меньше, взяв из вашего платежа оплату за свою работу.

Если же эти 4 тысячи вы отнесете непосредственно в пункты отплаты КВЦ (или внесете в их терминал этого же предприятия), то КВЦ получит ровно 4 тысячи – ведь почте платить уже не надо!

Собственно, с этой точки нашей статьи объяснять, кому выгодна остановка приема платежей на почте – смысла уже нет. А зная, что выгодно это КВЦ, несложно догадаться, кто был инициатором разрыва договорных отношений – администрация города, в подчинении которой и находится муниципальное предприятие «КВЦ».

Кстати, на сайте администрации информация о разрыве отношений с почтой – на момент сдачи этого номера в печать – так и не появилась. Зато горожане в очередной раз узнали, что за одну ночь из Рязани вывезено свыше 1,8 тыс. куб. метров снега. Очень ценная и, главное, полезная для жизни информация.

Откуда же горожане узнали об изменениях? Ну, во-первых, объявления о них установили в отделениях Почты России. А во-вторых, новость - таки появилась на сайте МП «КВЦ» – далее ее растиражировали интернет- СМИ, а с окончанием праздников подключились и телевизионщики.

Что же дальше? А дальше десятки тысяч жителей Рязани и части Рязанского района, которые до 1 января ежемесячно оплачивали коммуналку на почте, пошли в пункты КВЦ. Туда же отправилась и корреспондент «Комсомолки».

Все в очередь!

Перед этим автор зашла в отделение почты на пересечении улиц Есенина и Полевой. В середине дня здесь было на редкость мало народу – в очереди всего четыре человека. Если бы коммунальную плату принимали, как и раньше, людей было бы в 2-3 раза больше.

Куда же они отправились? Разумеется, в самые удобные для своего традиционного маршрута пункты КВЦ. Всего в городе их 38, автор этих строк побывала в пункте на улице Почтовой в д. 58 (про то, как найти вход в нужную арку, потребуется отдельная статья, так что просто верьте на слово – он там есть).

В малюсеньком помещении площадью примерно в 10 кв. метров теснились около 15 человек. И это при условии, что далеко не все горожане знали на тот момент про изменение места оплаты… Дальше, скорее всего, очереди будут только увеличиваться: на почте квартплату каждый месяц вносили около 63 тысяч рязанцев.

Как работает система оплаты в пунктах КВЦ? Очень просто – вам нужно сообщить оператору лишь номер своего лицевого счета или же просто назвать адрес. Плюс – показания счетчиков. Далее оператор вбивает данные в базу и получает сумму оплаты коммуналки. Вместе с приемом денег на одного человека уходит в общей сложности не менее 5 минут. То есть те, кто стоял в конце очереди на улице Почтовой днем 9 января, смогли внести платеж не ранее, чем через час после прихода на пункт.

При таком раскладе получается, что, помимо людей, традиционно оплачивающих коммуналку на почте, пострадают и те, кто давно перешел в КВЦ – им придется гораздо дольше стоять в очередях. Очень надеемся, что КВЦ расширит сеть пунктов приема, но в любом случае заменить устраненные от работы свыше 30 отделений почты (а в них – полсотни окон) быстро не удастся…

– Порядок приема платежей на остальной территории области не изменился, – пояснила «Комсомолке» заместитель директора УФПС Рязанской области Надежда Трошина. – А в отделениях почты люди, как и раньше, могут оплатить услуги ООО «Газпром межрегионгаз Рязань», ПАО «РЭСК», Фонда капитального ремонта, ЖЭУ-21, ЦОКП и ряда других. Ограничение коснулось только платежей в КВЦ.

Разумеется, при наличии современных способов оплаты подавляющее большинство горожан пользуются именно ими: это терминалы банков и КВЦ, оплата через интернет. Но те 63 тысячи (!) человек, которые ходили для этого на почту, не будут пользоваться «железякой». Как бы это ни раздражало молодежь, нашим бабушкам и дедушкам проще отдавать деньги человеку, а не бездушному роботу.

По сути, кто после этих перемен получит прибыль или убытки, этим людям глубоко безразлично. Зато не безразлично, что их в очередной раз кто-то использовал в своих интересах….

А как у них?

В день сдачи этого номера в печать, стало известно о суточной забастовке сотрудников лондонского метрополитена. Причина – сокращение штата предприятия. Весь Лондон на ушах стоит… В то же время более 10% жителей Рязани вынудили тратить время и деньги на ненужную им поездку в пункты КВЦ. Приехали, стоят в очередях. Молчат.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных