2016-12-27T15:08:02+03:00

Рязанские школьники узнали судьбу пропавшего без вести красноармейца

Теперь в военной истории Андрея Березинского поставлена точка
..
Изменить размер текста:

16 декабря в школе №47 при поддержке Рязанской нефтеперерабатывающей компании и рязанского филиала газеты «Комсомольская правда» прошла памятная встреча, посвященная 75-летию победы в Битве под Москвой. Однако, помимо общих слов о войне, о страшной цене, которую пришлось заплатить за победу, за этим патриотическим мероприятием скрывалось нечто большее.

В школе №47 создан отряд юнармейцев. Военная тематика хорошо знакома здесь и мальчишкам, и девчонкам. Им для детального изучения один из лидеров рязанского регионального движения передал материалы по красноармейцам, погибшим в годы войны в лагере для военнопленных шталаг №13 в Нюрнберге. Среди сотен фамилий оказались и рязанцы. Один из них - Березинский Андрей Данилович. В графе «Кого известить в случае смерти» в его документах значилось: «Каштанова Павла. Деревня Турлатово. Турлатовский сельский совет. Город Рязань. Рязанская область».

Школьники смогли разыскать родственников, которые все эти годы ничего не знали о судьбе своего героя. Оказалось, что жива дочь Андрея Березинского, для которой известие об отце прозвучало, будто «гром среди ясного неба».

Березинский попал в плен в начале июля сорок первого года. Он командовал пулеметной ротой 33-го мотострелкового полка. Скончался в лагере 8 марта 1942 года, его имя увековечено на братском кладбище. Но, естественно, немцы не стали извещать родственников о смерти, после освобождения шталага №13 Красной Армией информация о его узниках тоже почему-то не была обнародована.

16 декабря 2016 года школьники передали семье красноармейца архивные документы, а также фотографии с изображением мемориала в Нюрнберге. Рязанская нефтеперерабатывающая компания, с которой у школы №47 сложились партнерские отношения, преподнесла подарки ребятам-поисковикам, а та

кже родственникам красноармейца-героя.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также