2016-12-22T12:44:54+03:00

Льготную ипотеку продлевать на 2017 год не будут

Но правительство вернется к ней, если ставка ЦБ вдруг опять вырастет
Елена МАКСИМОВА
Поделиться:
Комментарии: comments10
Михаил Мень на пресс-конференции, посвященной итогам года в строительной отрасли. Фото: Владимир Гердо/ТАССМихаил Мень на пресс-конференции, посвященной итогам года в строительной отрасли. Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Изменить размер текста:

Никаких решений о продлении программы ипотеки с господдержкой на 2017 год не принималось. Поскольку средние ставки и так практически вернулись на докризисный уровень. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень на пресс-конференции, посвященной итогам года в строительной отрасли.

- Сегодня в том виде, в котором она есть — ставки до 12% - программа не имеет никакого смысла. Напомню, что программа имела смысл, когда ключевая ставка Центробанка была 17%. И ни о какой ипотеке можно было бы уже и не говорить, потому что тогда она была бы больше чем под 20%. На тот момент быстрое решение по запуску этой программы дало свои результаты. Сегодня мы в правительстве такой острой необходимости не видим, - заявил он журналистам. - Но мы договорились, что в случае какой-то турбулентности в экономике и возможного подъема ключевой ставки мы будем готовы немедленно реагировать и быстро включить тот же механизм, который работал ранее, для того, чтобы субсидировать процентную ставку.

Кроме федеральной программы, однако, есть еще и региональные программы. И они, скорее всего, продолжат действовать.

- Мы с нашими коллегами ведем переговоры, чтобы эти программы продолжали функционировать. Очень интересные программы есть в Калининградской области, на Сахалине. Я думаю, они должны продолжать работать, - сообщил министр.

На 1 декабря ипотечных кредитов по России выдано на 1,3 трлн рублей. Что ненамного меньше, чем в рекордном 2014 году, когда россияне взяли жилищных кредитов на 1,7 трлн.

Средняя ставка по ипотеке — опять-таки на 1 декабря — составила 12,7%.

- По прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию - и мы считаем, что он близок к объективному, - к концу следующего года, опираясь на рыночные механизмы и те механизмы, что мы запустили — поддержка инфраструктуры, электронная закладная - ставка по ипотеке может выйти на конец года до 10%, - заявил Михаил Мень.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также