2016-11-17T12:30:01+03:00

Из Ханоя в Рязань за передовым опытом

Делегация Республики Вьетнам познакомилась с региональной системой повышения квалификации кадров
Роман КАРПОВ
Делегацию из Вьетнама встретили на площади Ленина хлебом и солью.Делегацию из Вьетнама встретили на площади Ленина хлебом и солью.Фото: Константин МОГИЛИН
Изменить размер текста:

9 ноября Рязань с рабочей поездкой посетила делегация Республики Вьетнам во главе с руководителем департамента подготовки и повышения квалификации кадров Нгуен Хак Зю. Основной целью этого визита стало желание вьетнамских гостей познакомиться с российским и региональным опытом в сфере повышения квалификации научного руководства.

Новая веха в истории российско-вьетнамских отношений началась в ноябре 2013 года в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина от 12 ноября 2013 года, с подписания ряда договоров между двумя странами, в том числе соглашения между Московской академией экономики и права в лице ректора Владимира Буянова и Ханойским университетом предпринимательства и технологий по вопросу создания Российско-вьетнамского гуманитарного университета.

ВСТРЕЧАЯ ГОСТЕЙ

На въезде в Рязань гостям из Юго-Восточной Азии была организована теплая встреча. Директор Института «Россиско-вьетнамский гуманитарный университет» (РВГУ-МАЭП) рассказала, что перед представителями вьетнамской системы профессионального образования стоит задача перенять наш передовой опыт:

- Для того чтобы справиться с этой задачей максимально эффективно, вьетнамской стороной была создана рабочая группа во главе с руководителем департамента Социалистической Республики Вьетнам, участники которой на протяжении двух недель будут изучать богатый российский опыт в этой сфере в Московской академии экономики и права в форме курсов повышения квалификации руководящих работников. Кроме Москвы, гости из Вьетнама уже успели посетить Санкт-Петербург, сегодня они познакомятся с тем, как проводится эта работа у нас.

ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ К БУДУЩЕМУ

На площади Ленина вьетнамских гостей встретили по старинной русской традиции – хлебом и солью. Здесь же состоялось возложение цветов к памятнику Владимиру Ленину. После чего в Рязанской областной Думе состоялась встреча с первым секретарем комитета Рязанского областного отделения партии КПРФ Владимиром Федоткиным. Пожелание встретиться с руководством регионального отделения компартии высказали гости из Вьетнама – страны, где Коммунистическая партия является правящей.

Также гости осмотрели здание, в котором расположилась облдума, и экспозицию, посвященную истории рязанского парламентаризма.

В ходе встречи директор Российско-вьетнамского гуманитарного университета Светлана Казакова подробно рассказала о возникновении и деятельности университета.

Руководитель вьетнамской делегации Нгуен Хак Зю высоко оценил увиденное в стенах регионального парламента и рассказал, что считает подобные встречи очень полезными для дальнейшего укрепления сотрудничества между нашими странами:

- В составе нашей делегации есть, в том числе руководители департаментов организационно-кадровой работы различных комитетов Коммунистической партии Вьетнама. Все эти люди в той или иной степени занимаются организацией работы с кадрами. И нам очень интересно было узнать, как в вашей области проводится работа с кадрами не только на партийном, но и на общем профессиональном уровне. Никто из нас до этого не был в России, поэтому опыт, который мы получили, стал для нас очень ценным. Мы надеемся, что еще не раз вернемся в ваш прекрасный город и сможем очень многому у вас научиться.

Памятная фотография в стенах парламента Фото: Константин МОГИЛИН

Памятная фотография в стенах парламентаФото: Константин МОГИЛИН

Во время встречи в парламенте директор РВГУ-МАЭП Светлана Казакова рассказала о рабочем визите вьетнамской делегации в Рязань Фото: Константин МОГИЛИН

Во время встречи в парламенте директор РВГУ-МАЭП Светлана Казакова рассказала о рабочем визите вьетнамской делегации в РязаньФото: Константин МОГИЛИН

ОБРАЗОВАНИЕ - НАША ГОРДОСТЬ

После регионального парламента гости отправились на улицу Садовую в Рязанский филиал Московской академии экономики и права. Директор филиала Евгений Прысь рассказал о системе подготовки, переподготовки кадров и повышения квалификации, об особенностях образовательного процесса, продемонстрировал фильм об опыте учебного заведения в области подготовки высокопрофессиональных кадров, а также показал членам делегации учебные аудитории, компьютерный класс, библиотеку вуза, спортивный зал, буфет для студентов и медицинскую комнату.

После посещения Рязанского филиала МАЭП работа продолжилась в Рязанском институте развития образования, ректор которого Андрей Кашаев рассказал о региональной системе переподготовки кадров и повышения квалификации учителей.

Андрей Кашаев показал богатейшую библиотеку Рязанского института развития образования Фото: Константин МОГИЛИН

Андрей Кашаев показал богатейшую библиотеку Рязанского института развития образованияФото: Константин МОГИЛИН

Вьетнамская делегация познакомилась с опытом РИРО Фото: Константин МОГИЛИН

Вьетнамская делегация познакомилась с опытом РИРОФото: Константин МОГИЛИН

В свою очередь, Нгуен Хак Зю поблагодарил Светлану Казакову за высокий уровень организации рабочего визита и Андрея Кашаева за бесценный опыт, который члены вьетнамской делегации смогли получить во время поездки в Рязань:

- От всей нашей делегации хочу поблагодарить вас за очень теплый прием и за те знания, которыми вы сегодня с нами поделились. У России накоплен огромный опыт в области профессионального образования, и мы во Вьетнаме всегда с большим интересом наблюдаем за вашими достижениями в этой сфере. Всегда пытаемся перенять у вас самые прогрессивные наработки.

Нгуен Хак Зю и Евгений Прысь в Рязанском филиале МАЭП Фото: Константин МОГИЛИН

Нгуен Хак Зю и Евгений Прысь в Рязанском филиале МАЭПФото: Константин МОГИЛИН

Завершилась поездка посещением достопримечательностей Рязани.