Фото: Казанский женский монастырь Рязани.Фото: Казанский женский монастырь Рязани.
2016-11-09T10:19:03+03:00

В Рязани возрождается Казанский монастырь, но в его надвратной церкви по-прежнему живут люди

4 ноября православная церковь отмечает День Казанской иконы Божией Матери
Изменить размер текста:

Казанский образ Божией Матери - один из наиболее почитаемых в нашей стране. В болезнях и скорбях, в часы уныния и растерянности многие тысячи россиян ищут защиты и утешенья под ее небесными крыльями.

В храме горел приглушенный свет. Хмурый октябрьский день принес в город на Оке морось и мокрый снег. Изредка проходил мимо кто-то из рязанцев, чтобы приложиться к чудотворной иконе и поставить свечу…

Монастырская стена черта между мирами

- Конечно, когда я мечтала о монашестве, то представляла монастырскую жизнь где-то на природе, - своим спокойным и проникновенным голосом рассказывает настоятельница Казанского женского монастыря Рязани игуменья Анна (Сычугова). - Так же думают и большинство тех, кто хочет посвятить свою жизнь служению Богу. Сейчас-то я уже немного по-другому рассуждаю. В служении Господу не нужно искать своей воли. Где ты нужен, где твое место спасения - там и надо служить.

Но даже если обитель находится в городе, ее мощная каменная стена имеет некий таинственный смысл - это своего рода черта, отделяющая будничную жизнь от жизни церковной. Недавно мы были в Киево-Печерской лавре. Ведь там, за монастырской оградой, даже и не сразу понимаешь, что находишься в центре большого города. Не слышно ни суеты, ни шума автомобилей. Хотелось бы, чтобы и наш монастырь был немного огражден от внешнего мира…

Для тех, кто не очень представляет Казанскую обитель, расскажем, что монастырь расположен в Рязани в квартале между улицами Затинной и Фурманова. В дореволюционные годы его ансамбль состоял из сорока различных построек. До наших дней сохранились двенадцать, в том числе Казанский собор, надвратная церковь святой великомученицы Варвары, фрагменты монастырской стены и угловая башенка. Сохранившиеся постройки объединены в монастырский ансамбль и имеют статус памятника федерального значения.

Фото: Казанский женский монастырь Рязани.

Фото: Казанский женский монастырь Рязани.

Вопрос перед губернатором

Епархии принадлежат только три здания - Казанский собор, здание «больницы с аптекой» - сегодня здесь располагается Рязанское епархиальное женское духовное училище - и маленький келейный корпус (бывшая просфорня). В следующем году обители должны передать еще одно здание - двухэтажный кирпичный жилой дом, в котором в прежние годы располагалась библиотека.

- Вопрос с надвратной церковью по-прежнему открыт? - интересуемся мы у настоятельницы.

- Вопрос открыт. Причем люди не против переехать. Если поначалу они относились ко всему происходящему с недоверием, все-таки довольно трудно расставаться со сложившимся за многие годы бытом, то теперь сами интересуются, спрашивают: «Когда?» Мы обращались во всевозможные инстанции. Владыка Павел, владыка Вениамин, владыка Марк поднимали этот вопрос перед губернатором, но пока его решить не удается. То, что в храме проживает несколько семей, конечно, не красит Рязань… Конечно, надвратная церковь со звонницей должна стать настоящей достопримечательностью нашего города. Также сейчас готовим документы на передачу сохранившихся фрагментов монастырской ограды и башенки, но там тоже возникли какие-то проблемы. Надеюсь, все разрешится с Божьей помощью.

В монастыре пока небольшое количество насельниц: настоятельница, инокиня и две послушницы. Но ежедневно здесь совершаются богослужения, ежедневно распахивает для прихожан свои двери просторный храм. Трудом, усердием и молитвами шаг за шагом возродится старинная обитель.

В ТЕМУ

Чудотворная Казанская икона, пребывающая ныне в рязанском монастыре, переходила из рода в род в семье Александры Федоровны Кублицкой… Ее прародители жили в Санкт-Петербурге.

Прабабушка Александры Федоровны однажды увидела сон - идет она по какой-то неизвестной улице с небольшими деревянными домиками. У одного из них распахнута калитка. Она входит, на дворе куча дров, и кто-то говорит ей: «Разбросай дрова». Она разбрасывает дрова и видит под ними икону Божией Матери.

Женщина удивилась сну, но потом забыла о нем. Через несколько дней видение повторилось. Затем повторилось опять и опять. Знакомый священник сказал, что, видимо, сон этот непустячный, и посоветовал походить по городу, поискать тот дом. Поначалу ничего похожего приметить не удалось. Но однажды ей нужно было побывать у портнихи на Васильевском острове. Здесь она и увидела дом из своих сновидений. Хозяин сам помог женщине разбросать дрова, под которыми действительно обнаружился темный старинный образ.

Долгое время икона хранилась в Епифанском уезде Тульской губернии, затем она была передана архимандриту Авелю (Македонову), который, в свою очередь, завещал передать ее в Казанский женский монастырь Рязани после того, как обитель возродится.

Фото: Казанский женский монастырь Рязани.

Фото: Казанский женский монастырь Рязани.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также