2016-11-08T11:50:13+03:00

Автокросс в Ульяновске: новый старый чемпион

Второй раз за последние три года титул на свое имя оформил москвич Петр Дрофичев
Евгений БАРАНЦЕВвыпускающий редактор спецпроектов
Старт финального заезда.Старт финального заезда.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ
Изменить размер текста:

В минувшие выходные 29-30 октября в Ульяновске завершился чемпионат России по автомобильному кроссу в зачетной группе Т1-2500 «УАЗ». Гонка на родине ульяновских внедорожников собрала рекордное для нынешнего сезона количество участников – в заявочный лист попали 25 пилотов.

Дмитрий Рыбин (Ульяновск) на нехарактерном для этого класса "Патриоте" отчаянно боролся с более легкими "классическими" УАЗами. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Дмитрий Рыбин (Ульяновск) на нехарактерном для этого класса "Патриоте" отчаянно боролся с более легкими "классическими" УАЗами.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Перед заключительным этапом на титул чемпиона страны претендовали сразу четверо спортсменов: Петр Дрофичев, который приехал в город на Волге в статусе лидера, и трое представителей заводской команды «УАЗ» - Вадим Новиков, Евгений Постников и Михаил Кутинов.

К разочарованию заводчан, Постников выбыл из борьбы еще на стадии четвертьфинальных заездов. И дело было вовсе не в плохом результате… В своем заезде он финишировал на третьей позиции и обеспечил себе выход в полуфинальный заезд, но, увы, в погоне за результатом так загнал свой внедорожник, что восстановить двигатель за оставшееся до полуфинала время шансов никаких не было.

Охладжать двигатель на машине Постникова пришлось с помощью пожарного рукава. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Охладжать двигатель на машине Постникова пришлось с помощью пожарного рукава.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Трое других претендентов на титул довольно уверенно прошли сито отборочных заездов и спокойно готовились к главному финалу года.

Тем временем рано утром в воскресенье до Ульяновска добрался снежный циклон. И если днем ранее борьба велась на кочковатой, но абсолютно сухой трассе, то теперь гонщикам предстояло отлавливать свои скользящие на поворотах внедорожники.

Старт финального заезда получился исключительно плотным. Петр Дрофичев буквально борт в борт заходил во второй скоростной поворот с Сергеем Дашкевичем (Ульяновск) и Алексеем Плешивых (Пермский край). Где-то в середине пелетона затерялись пилоты заводской команды «УАЗ» Новиков и Кутинов. Лидеры стремительно менялись местами к радости нескольких тысяч болельщиков, по старой доброй традиции собравшихся на трассе в Арском, несмотря на капризы погоды. Первым ошибся Дашкевич, завалив свой внедорожник на бок… Затем «сложил оружие» Михаил Кутинов – на коварном спуске закусило колесо, и его автомобиль также лег на трассу. К тому времени Дрофичев уже уверенно летел к своей четвертой победе в сезоне, а позади буквально дрались за места на пьедестале Алексей Плешивых, Александр Евдокимов (Ульяновск), Борис Головкин (Санкт-Петербург) и Биньямин Джепаев (Ульяновск). Все закончилось переворотом Головкина и сломанным автомобилем Джепаева.

Борт в борт: Плешивых, Евдокимов, Головкин. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Борт в борт: Плешивых, Евдокимов, Головкин.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Петр Дрофичев, представлявший к слову в сезоне 2016 года рязанскую команду «Авто Темп Спорт», одержал победу. Вторым финишировал державшийся в тени большую часть заезда Александр Коструков из Бронниц. Третьим отмашку клетчатого флага увидел местный спортсмен Александр Евдокимов, пробившийся в главный финал через так называемый утешительный заезд.

Петр Дрофичев чемпион 2016 года! Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Петр Дрофичев чемпион 2016 года!Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Александр Коструков финишировал вторым. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Александр Коструков финишировал вторым.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

- Везение везением, но нужно и умение, - отшучивался от вопросов журналистов на финише Петр Дрофичев. – По такой трассе нужно ехать быстро, но… аккуратно. Одна ошибка, и результат будет печальным. Посмотрите, сколько машин повылетало.

Ульяновский автозавод смог взять реванш за поражение в заездах на «Большой приз» ОАО «УАЗ». До 2014 года включительно в этих стартах разыгрывался автомобиль, но, к сожалению, с прошлого года руководство предприятия посчитало, что ставить «на кон» внедорожник – непозволительное расточительство. Теперь за первое место выдают конверты с денежными призами, но суммы, конечно, несопоставимые…

«Большой Приз» ОАО «УАЗ» завоевал Михаил Кутинов, второе место на счету Александра Кострукова, третье - у Сергея Дашкевича.

Михаил Кутинов взял реванш за поражение в чемпионате, выиграв заезды на «Большой Приз» ОАО «УАЗ». Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Михаил Кутинов взял реванш за поражение в чемпионате, выиграв заезды на «Большой Приз» ОАО «УАЗ».Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Интервью чемпиона. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Интервью чемпиона.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Автоспорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также