Общество

Рязанский хирург спас жизнь известному боксеру на борту самолета

На высоте 10 тысяч метров врач Константин Пучков оказал неотложную помощь пассажиру с сердечным приступом
Фото: Олег УКЛАДОВ.

Фото: Олег УКЛАДОВ.

Рейс Москва-Екатеринбург успешно набрал высоту, пассажиры отстегнулись, расслабились в креслах, оставалось скоротать еще час полета. Молодой мужчина в бизнес-классе поднялся, вышел в коридор и рухнул между рядами, как мешок с песком. Стюардесса с волнением в голосе объявила по громкой связи «Есть ли на борту врач? Срочно нужна помощь!».

«Померили давление – 60 на 0»

Профессор Рязанского медуниверситета, заслуженный хирург Константин Пучков вместе с коллегой летели в том рейсе на мастер-класс в Екатеринбург, чтобы провести сложнейшую операцию. Услышав просьбу стюардессы, оба доктора выбежали в соседний отсек самолета. На полу без сознания лежал мужчина спортивного телосложения, бледный как мел, и насквозь мокрый от пота.

- Я - хирург, и провожу около 40 мастер-классов в год. Езжу много по стране и миру, учусь сам и учу других врачей. Мне ни один раз приходилось оказывать помощь людям в разных ситуациях, но впервые я столкнулся с такой сложной ситуацией, - поделился с «Комсомолкой» Константин Викторович. - Померили давление – 60 на 0. Это состояние шока, нарушение периферической гемодинамики, которая может быть вызвана различными причинами: диабетом, кардиогенным шоком, анафилаксией, эпилепсией и прочими вещами.

В течение 20 минут доктор пытался вернуть молодого мужчину к жизни, провел мероприятия, которые делают при оказании первичной помощи независимо от генеза.

- Оказалось, на борту «Аэрофлота» есть две аптечки. Обычной пользуются стюардессы, а еще есть большая аптечка, которую может вскрыть только врач. Она специально запломбирована. В ней лежат более серьезные препараты, которыми реально можно что-то сделать. Есть капельница, стерильные растворы, перевязка, мощные анальгетики и прочее, - рассказал профессор. - На борту самолета есть 4 баллона кислорода, каждый рассчитан на 30 минут. Мы израсходовали 3 из них.

Вскоре давление пациента нормализовалось до 80 на 40, он потеплел и пришел в сознание. До конца полета он в норму, конечно, не пришел, но пытался шутить.

- Мы его опросили и узнали, что он не страдает хроническими заболеваниями, что боли за грудиной не было. Ему 29 лет, он известный в своем городе профессиональный боксер, - поделился врач.

У Константина Пучкова 27-летний стаж в хирургии.

У Константина Пучкова 27-летний стаж в хирургии.

«Человеческая жизнь всегда важнее, чем любые планы любого человека борту»

Как только удалось откачать больного, к доктору вышел командир экипажа, чтобы вместе принять решение – разворачивать самолет или лететь дальше. Решили лететь вперед.

- На борту самолета никто не рискует жизнью человека, и экипаж полностью слушается врача. Если лучше сесть, чем продолжать полет, то выполняют. Потому что человеческая жизнь всегда важнее, чем любые планы любого человека, находящегося на любом борту. Если что-то угрожает жизни, нужно ее спасти, и только потом корректировать наши планы.

С высоты вызвали скорую помощь на взлетно-посадочную полосу. Перед приземлением стюардесса просила поднять больного мужчину и пристегнуть ремнями, но Константин Викторович запретил делать это. Как выяснилось позже, доктор оказался прав, запрещая пациенту менять положение тела. Больного обложили подушками и одеялами, чтобы при снижении он не получил ушиб. Попросили мужчин по соседству зафиксировать пациента руками. Пилот пообещал легкую посадку и выполнил обещание. Когда воздушное судно приземлилось, мужчине стало еще лучше, давление поднялось до 90 на 70. Приехала скорая, и врачи вместе с пассажирами вынесли его на руках.

- Несмотря на бизнес-класс, уральские ребята оказались очень отзывчивыми, и откликались на каждую просьбу медиков. У меня возникла гордость не только за свою специальность, но и за Родину, - отметил доктор.

Благодаря рязанскому профессору эта история обрела счастливый финал.

Благодаря рязанскому профессору эта история обрела счастливый финал.

«Это может случиться с кем угодно»

Пассажира с коронарным синдром забрала специализированная кардиологическая бригада и поместила в стационар. А уже через день он сам нашел своего спасителя и поблагодарил за «второе рождение».

- Отрадно, что пациент со словами благодарности позвонил мне, хотя мы с ним не обменивались контактами. Оказалось, что спасенный пассажир оказался не простым человеком, а с собственной службой безопасности, она-то меня и разыскала. А на следующий день нам в клинику привезли от него огромные букеты роз и корзины фруктов. Он рассказал, что через неделю его выпишут. Мы поговорили, и я понял, что это позитивный, общительный, жизнерадостный, спортивный человек, - поделился Константин Викторович.

Если бы не помощь рязанского профессора, не известно, чем бы закончилась вся эта история на борту.

- Случаи внезапной смерти у молодых бывают очень часто. У них спазм сосуда протекает хуже, чем у пожилых людей с атеросклерозом. Как в этом случае - человек спортсмен, активный, регулярно проходит медосмотры, и вдруг такое! По большому счету, это может случиться с кем угодно под воздействием любых факторов: изменение нагрузки, подъем, сгущение крови и другое, - прокомментировал врач.

Как бы ни ругали врачей и медицину в целом, случай этот в очередной раз подтверждает, что доктора нужны везде, а не только в больницах.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

После окончания Рязанского мединститута Константин Пучков пошел работать медбратом в Областную клиническую больницу, и вскоре стал ее главным врачом. Вместе с коллегой Дмитрием Воронковым в 1995 году он открыл первое в России отделение лапароскопической хирургии и гинекологии. Затем открыл первую в стране кафедру эндохирургии, чтобы учить лапароскопической хирургии врачей из разных регионов. Сейчас Константин Викторович преподает в родном вузе на кафедре хирургии и общеврачебной подготовки с курсом эндохирургии ФДПО. В прошлом году с его руки в вузе открыли Wet Lab – операционную, позволяющую делать операционные вмешательства в максимально приближенных к реальности условиях.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Руководитель Швейцарской университетской клиники «Центр клинической и экспериментальной хирургии» Константин Пучков:

- Чтобы стать профессионалом, нужно как минимум 20 лет пахать. Когда мой сын выбрал профессию врача, я его отговаривал. Но мало того, он решил стать хирургом. Я говорил, что ему придется отдать 20 лет жизни профессии. Это долгий сложный путь, и только одно сможет помочь его выдержать – любовь к своей специальности.

С авиацией у хирурга особые отношения.

С авиацией у хирурга особые отношения.