Премия Рунета-2020
Рязань
-7°
Boom metrics
Происшествия23 октября 2016 5:23

При взрыве в рязанской многоэтажке погибли три человека

Пострадали 13 жителей дома
Фото: Валерий Валерьянов

Фото: Валерий Валерьянов

В воскресенье, 23 октября, в 4 часа 36 минут, в одной из квартир многоэтажного дома №4 по улице 1-й Осенний переулок произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия частично обрушились квартиры на 8, 9 и 10-м этажах. По предварительным данным, трагедия унесла жизни трех рязанцев. Личность одного из них установили - это 44-летний житель квартиры №54. Тела еще двоих погибших - мужчины и женщины - извлекли из под завалов. Их личности устанавливаются. Пострадали 13 человек. Четверо из них, включая несовершеннолетнего, доставлены в больницу. Известно, что жизни подростка ничего не угрожает.

Взрыв газа произошел ранним утром

Взрыв газа произошел ранним утром

На месте работают не менее двухсот сотрудников МЧС и 50 единиц спецтехники

На месте работают не менее двухсот сотрудников МЧС и 50 единиц спецтехники

Взрывной волной выбило стекла и рамы на другой стороне дома

Взрывной волной выбило стекла и рамы на другой стороне дома

Как сообщили в управлении ГОЧС города Рязани, причиной взрыва стала утечка газа. В доме, рассчитанном на 108 квартир, продолжаются поисково-спасательные работы. Повреждено 8 квартир: 4 из них разрушены полностью, 4 частично. Определяется степень повреждения каркаса здания. Для этого задействован диагностический комплекс "Струна". По данным на 12.38 регионального ГУ МЧС, кинологические расчеты под завалами пострадавших не нашли.

Жителей дома эвакуировали в среднюю школу №3 (улица Дзержинского, 71). Для людей заказали сухпайки и горячее питание. Жильцов разместят в гостинице Рязанского института развития образования. Вечером 23 октября начнется выплата единовременного пособия жильцам разрушенного подъезда. Сумма составляет 10 тысяч рублей. Затем будет решен вопрос о дальнейших выплатах.

В школе №3 разместили жильцов эвакуированного дома

В школе №3 разместили жильцов эвакуированного дома

Фото: Константин МОГИЛИН

По факту случившегося региональное СУ СК РФ возбудило уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Сотрудники СК приступили к допросу очевидцев, работников газовой службы и сотрудников управляющей компании. Исходя из проведенных следственных действий, есть основания рассматривать в качестве приоритетной версии утечку бытового газа. Свою проверку также начала прокуратура.

Территорию возле дома оцепили

Территорию возле дома оцепили

Улицу Татарскую перекрыли

Улицу Татарскую перекрыли

Жители рязанского дома пострадавшего от взрыва, говорят, что, скорее всего, причиной ЧП стал индивидуальный газовый котел. Когда компания «Приток» сдавала объект в эксплуатацию отопление и горячая вода поступали в квартиры из распложенной в пристройке котельной. Первые годы жильцы нового дома не знали бед, но затем она стала объектом нескончаемых споров. Дело дошло до того, что все минувшее лето жильцы сидели без горячей воды, хотя исправно платили за коммуналку - сюжет об этом показывали по местному телевидению в августе 2016 года. Часть жителей устала ждать и обзавелась индивидуальными котлами. По словам пострадавших жильцов, в доме на данный момент успели установить пять котлов, в том числе в квартирах на 9 и 10 этаже. Один из них, по всей видимости, и взорвался сегодня утром.

Пенсионер Александр проживает на седьмом этаже в доме на 1-м Осеннем переулке с 2006 года. Он рассказал корреспонденту «Комсомольской правды», что с первого же дня после сдачи дома у жильцов появились претензии к котельной:

- Люди постоянно жаловались во все инстанции, но никаких изменений так и не произошло. Именно поэтому многие стали устанавливать в своих квартирах газовые котлы, для обеспечения своих жилищ отоплением и горячей водой. Мы «индивидуалку» делать не стали. Отопление в этом году нам подключили примерно две недели назад (9 октября - Прим. ред.). Все вроде бы было в порядке, хотя понятно, что сейчас только осень и настоящих морозов еще не было. Вообще дом у нас был очень разобщенным, соседи друг друга не знали, люди между собой практически не общались. Иногда жильцы самовольно вмешивались в систему отопления, что не могло не отразиться на его качестве. Один из жильцов что-то там поменял, говорят, сделал теплый пол, так после этого в квартирах выше пятого этажа, тепло стало поступать значительно хуже. Кто жил в пострадавших квартирах я точно не знаю, но соседи говорят, что это были очень приличные люди, а не какие-то там маргиналы.

Демонтаж трубы котельной

Демонтаж трубы котельной

В результате происшествия погибли три человека

В результате происшествия погибли три человека

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев поручил выяснить степень вины управляющей компании - «Техрембытсервиса», частная котельная которой отапливала дом, где 23 октября произошел взрыв газа. Также проверяющие выяснят все о действиях местного ТСЖ.

- У нашей жилищной инспекции были претензии и жалобы жильцов по поводу отопления в этом доме, и она выдавала управляющей компании предписание, - прокомментировала ситуацию министр печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольга Чуляева. По поводу возможности восстановления обрушенного дома она отметила:

- Сейчас на месте ЧП работает комиссия, которая оценивает степень повреждения строения. Если она даст добро, то дом будет восстановлен в течении одного месяца. В других не пострадавших подъездах, в течение завтрашнего дня полностью восстановят все выбитые ударной волной окна. Частная котельная, примыкающая непосредственно к многоэтажке, работать больше не будет. Два дома которые от нее отапливались, в течении 1-2 дней подключат по резервной схеме. Технически это возможно.

На месте происшествия работают следователи, криминалисты, сотрудники МЧС, медики и психологи, коммунальные службы. Дом оцеплен, здание обесточено, все коммуникации отключены. К ликвидации последствий привлечены более двухсот человек. Все обстоятельства случившегося устанавливаются.

Телефон горячей линии 8 (4912) 21-63-04. Единая дежурно-диспетчерская служба 55-00-41.

Фото: Александр Исаев

Фото: Александр Исаев

Фото: Александр Исаев

Фото: Александр Исаев

Одна из жительниц дома по улице Высоковольтной, расположенного неподалеку, рассказала:

- Когда был взрыв, нас чуть с кровати не сдуло. Машины засигналили...Потом не смогла уснуть, так и подумала,что что-то серьезное.

В момент происшествия жилец Артем Колесников находился у себя в квартире, на пятом этаже. Он поделился с корреспондентом "КП":

- Когда все случилось, я спал. Меня разбудили родители - они зашли в комнату вместе с сотрудниками МЧС. Мы покинули дом. Я вышел на улицу и увидел толпы людей. Они не понимали, что происходит. Всех эвакуировали в школу. Большинство людей до сих пор находятся в шоке. У меня пострадали две машины - на одну из них упала стенка от котельной.

Многие из машин, припаркованных во дворе, не подлежат восстановлению

Многие из машин, припаркованных во дворе, не подлежат восстановлению

Фото: Константин МОГИЛИН

Фото: Константин МОГИЛИН

Проводится опись поврежденных машин

Проводится опись поврежденных машин

Сильный взрыв долетел до рязанского Лазаревского кладбища. Кирпичи, фрагменты оконных рам и стекла, пролетев более 50 метров, повредили памятники и ограды.

Отголоски катастрофы долетели до ближайшего кладбища

Отголоски катастрофы долетели до ближайшего кладбища

Сотрудник аварийной бригады теплосети приехал на место в числе первых. Он рассказал корреспонденту "КП":

- Мы приехали на вызов около 4 часов утра. На месте уже были сотрудники МЧС, полиции и скорой. Улица была перекрыта. Сразу я не поверил своим глазам - стало понятно, что там есть пострадавшие. Дело в том, что к разрушенному дому примыкает котельная, и когда мы ехали то боялись, что взорвалась именно она. Но на месте ЧП стало понятно, что взрыв произошел в одной из квартир. Два последних этажа, расположенных на правом углу строения, буквально снесло. Вокруг везде валялись обломки строения, а припаркованные автомобили были под ними буквально погребены. Троих человек МЧС сразу нашли в завалах, что там было дальше я уже не видел. По предварительным данным, взрыв произошел из-за не санкционированно установленного газового котла.

Жительница соседнего дома Елена Плетнева поделилась:

- В этом доме как раз на девятом этаже живут наши друзья, у нас рядом дачи. Сейчас под завалами ищут их дочь и внука. Дай Бог, чтобы нашли живыми, хотя с каждой секундой надежды остается все меньше.

По данным корреспондента "КП", находящегося на месте событий, поиски пропавшей женщины и ребенка под завалами продолжаются. Родственники ждут данных от спасателей.

Разбор завалов продолжается

Разбор завалов продолжается

Вечером 23 октября в сети появилось видео, на котором запечатлен момент взрыва. На месте происшествия работает корреспондент "Комсомольской правды".