2016-10-23T11:20:02+03:00

Рязанцев заставляют оплачивать темноту в подвалах и штрафы управляющих компаний

«Юристы в погонах» и без таковых рассказали, как не стать дойной коровой при оплате услуг ЖКХ
На глазок непросто определить, в достаточном ли объеме оказываются услуги по содержанию жилья. Гораздо лучше об этом скажут акты.На глазок непросто определить, в достаточном ли объеме оказываются услуги по содержанию жилья. Гораздо лучше об этом скажут акты.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Предприятия сферы ЖКХ все чаще нарушают закон - об этом красноречиво говорит статистика областной прокуратуры. Общая ли это тенденция, или люди стали больше доверять именно правоохранителям - вопрос отдельный. В первом случае не радует сам факт прогрессирующей недобросовестности коммунальщиков, во втором - сомнительна работа контролирующих и исполнительных органов.

Куда исчезают деньги?

Далеко не все нарушения приводят к «административке» и дисциплинарным взысканиям. Имеет место и криминал. За восемь месяцев текущего года по материалам прокурорских проверок возбудили пять уголовных дел по фактам преступлений в жилищно­коммунальной сфере.

Так, директора одной из управляющих компаний Московского района Рязани обвиняют в мошенничестве. По рабочей версии, он заключал невыгодные, на первый взгляд, договоры с неким индивидуальным предпринимателем: брал у него займы, арендовал транспорт, заказывал юридические и иные услуги, дублируя обязанности сотрудников УК. При этом компания задолжала разным организациям более 13 миллионов рублей. И как же отреагировал руководитель? Повысил себе, любимому, зарплату!

В Ряжском районе предприниматель стал главным фигурантом сразу двух дел за хищение казенных средств, выделенных на строительство колодцев. В Касимовском районе жильцы платили за содержание жилья, а оказалось - в карман председателю ТСЖ. Отвертеться от обвинения в присвоении больше 60 тысяч рублей ему теперь вряд ли удастся. Как и «коллеге» из Ермишинского района, который решил за счет возглавляемой им муниципальной УК заплатить штраф трудовой инспекции.

Тянут рубль по копейке

Всего прокуроры с начала года выявили уже больше 1700 нарушений. Например, 10 исков в суд подала прокуратура Пронского района после того, как при расчете норматива потребления электроэнергии «Новомичуринское ЖКХ» учло площадь подвалов дома, а это противоречит закону. Казалось бы, мелочь, но когда нас незаметно обирают, рано или поздно окажется, что копейка потянула за собой не один рубль.

Как гласит пословица, умный учится на чужих ошибках. Заместитель председателя рязанской региональной ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Алексей Батров рассказал, что часто сталкивается с тем, что люди не могут добиться от УК заключения договора. Это и может послужить «звоночком», ведь такой документ очень полезно иметь на руках:

- Как правило, подобное поведение со стороны УК связано с желанием руководства уйти от ответственности перед потребителями. В связи с этим жильцы не могут проверить, как расходуются средства, которые они ежемесячно платят за содержания жилья.

По словам нашего собеседника, до половины таких услуг вообще не оказываются. При этом жильцы, оформившие свои отношения с УК на бумаге, вправе потребовать от нее акты выполненных работ за последние три года.

- Если выяснится, что услуга не оказана или же оказана не в полном объеме, гражданин вправе потребовать возврата денег. Если же руководство вашей УК не желает в досудебном порядке возвращать переплату, то в случае если гражданин обратится в суд, ей придется еще заплатить крупный штраф, - говорит Алексей Батров.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Рязанской области Роман Астахов, в свою очередь, рекомендует писать в специализированный орган - жилинспекцию - и констатирует:

- Жильцам многоквартирных домов особое внимание необходимо обращать на вопросы расходования денежных средств, собранных за содержание и ремонт жилого помещения, а также обязательных платежей и взносов собственников - членов ТСЖ, жилищного или жилищно­строительного кооператива.

То есть правило «доверяй, но проверяй» никто не отменял. Кому лучше знать о том, как часто обманываются люди, если не «юристам в погонах»?

Кстати

Важные нормативно-правовые акты для потребителей услуг ЖКХ:

- постановление Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»;

- постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»);

- Жилищный кодекс РФ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также