2016-09-28T14:16:03+03:00

Противостояние «Рязани» и «Казани» обернулось скандалом в чемпионате России по ралли-кроссу

У зрителей создалось впечатление, что лидировавшего перед заключительным этапом Дмитрия Малахова целенаправленно выбивали из борьбы татарские спортсмены
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дмитрий Малахов (№87).Дмитрий Малахов (№87).Фото: Евгений БАРАНЦЕВ
Изменить размер текста:

В минувшие выходные на трассе «Белый колодец» под Воронежем прошел заключительный – седьмой – этап чемпионата России по ралли-кроссу. Гонка на правобережье Дона должна была назвать имена чемпионов страны 2016 года.

Пока соперники готовились к решающей битве, разрабатывая хитроумные планы и схемы, готовилась к финалу и погода. Сезон шестнадцатого года выдался на редкость дождливым и, конечно, в день финальный заездов снова разверзлись хляби небесные. Порывистый промозглый ветер, льющий, будто из ведра, дождь, отлично сочетались с атмосферой человеческой лжи…

Впрочем, сначала давайте все же о хорошем!

Егор – чемпион!

Наиболее массовым по количеству участников в 2016 году стал класс «Национальный». На отдельных этапах собиралось более тридцати спортсменов. Через весь чемпионат линию своего противостояния протянули ульяновский спортсмен Егор Санин и Айдар Нуриев из Казани. Не сказать, что остальные ребята выглядели статистами – отлично смотрелись на трассе Михаил Донченко, Никита Ушаков, Павел Корпачев, Павел Кальманович – просто уже к середине сезона было понятно, что спор за главный трофей будут вести именно Санин и Нуриев.

Ульяновский спортсмен перед заключительным этапом создал себе комфортный задел в 14 очков. Лишь фатальная поломка машины в квалификационной серии могла лишить Егора золотой медали. Поломки не случилось, и уже по итогам квалификации Санин оформил звание чемпиона страны. В финальном заезде он уверенно лидировал, и, казалось, должен был поставить эффектную победную точку в замечательном сезоне, но, увы, буквально за пару кругов до финиша отказала машина… Интересно, что кругом ранее подвел автомобиль шедшего на второй позиции Нуриева. Вот так почти синхронно завершили год чемпион и вице-чемпион.

Егор Санин - чемпион России 2016 года. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Егор Санин - чемпион России 2016 года.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Фото: Виталий БЛИНУШОВ.

Фото: Виталий БЛИНУШОВ.

Победу же в головокружительной воронежской гонке отпраздновал местный спортсмен Никита Ушаков. Второе и третье место на счету Павла Кальмановича (Тольятти) и Павла Корпачева (Курск).

Павел Корпачев (№21) и Никита Ушаков в споре за призовой пьедестал. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Павел Корпачев (№21) и Никита Ушаков в споре за призовой пьедестал.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Глумление над спортивными принципами

Перед заключительным этапом в классе Super-1600 лидера сезона рязанца Дмитрия Малахова и Тимура Шигабутдинова (Казань) разделяли восемь зачетных баллов. Чтобы отыграть это преимущество, казанскому спортсмену не только нужно было объезжать соперника на трассе, но и надеяться, что еще несколько пилотов окажутся впереди Малахова. Однако Тимур, похоже, выбрал более эффективную «командную» тактику.

В квалификационных заездах соратники Шигабутдинова случайно или осмысленно начали колотить автомобиль Малахова. Особенно отличился на этом поприще Рафаэль Фаттахов (Казань). В третьей квалификационной серии уже после того, как спортсмену (хотя это слово здесь не совсем подходит) был показан черный флаг, означающий, что Фаттахов снят с заезда за «таран» Малахова, он решил (именно такое сложилось впечатление) подставиться под автомобиль рязанца. В настоящее время судейской коллегией направлено обращение в спортивный совет о лишении гоночной лицензии Рафаэля Фаттахова.

Фаттахов (№76) по какой-то причине резко сбросил скорость на спуске... Произошло столкновение. Фото: Виталий БЛИНУШОВ.

Фаттахов (№76) по какой-то причине резко сбросил скорость на спуске... Произошло столкновение. Фото: Виталий БЛИНУШОВ.

В четвертой квалификационной серии «работать» с Малаховым продолжили другие. После заезда с улыбкой на лице и дрожащими руками перед судьями за свой удар отчитывался Ильдар Рахматулин (Казань).

Несмотря на все злоключения, Малахову все же удалось пробиться в финал. Правда, на старте заезда, избитая со всех сторон спортивная машина, окончательно сломалась. Шигабутдинов поехал оформлять чемпионство.

Автомобиль Дмитрия Малахова получает очередной удар... Фото: Виталий БЛИНУШОВ.

Автомобиль Дмитрия Малахова получает очередной удар... Фото: Виталий БЛИНУШОВ.

- Руководители гонки по всем эпизодам приняли соответствующие меры, - поделился с «Комсомолкой» спортивный комиссар с полномочиями РАФ Олег Пчелинцев. – Всем понятно ради кого и ради чего происходили на трассе данные инциденты. Свое видение ситуации я изложил в письме в адрес комитета кросса и ралли-кросса РАФ, примут ли они решение признать этап в классе Super-1600 не состоявшимся, я не знаю.

Послесловие

Конечно, в спорте бывает всякое, но, когда вот так - у всех на глазах - глумятся над главным спортивными принципами – это заставляет задуматься. В последнее время мы говорим о развитие автоспорта в стране, президент Владимир Путин собственноручно вручает кубок победителю гран-при России, а во внутреннем чемпионате происходит такое…

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Автоспорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также