2016-09-27T16:31:49+03:00

Из-­за африканской чумы и Таможенного союза рязанцы могут остаться без свежего мяса

Мелкие предприниматели вынуждены закрыть свою бойню из-за требований Россельхознадзора
Константин МОГИЛИН
Из­-за невыполнимых требований Роспотребнадзора фермер Юрий Оськин был вынужден остановить работу.Из­-за невыполнимых требований Роспотребнадзора фермер Юрий Оськин был вынужден остановить работу.
Изменить размер текста:

О серьезной проблеме, затронувшей мелких рязанских фермеров, рассказал один из наших читателей - предприниматель из Шиловского района Юрий Оськин. По его словам, из-за действий чиновников регионального управления Россельхознадзора его бизнес по забою свиней оказался полностью парализован. И, судя по всему, в одной лодке с ним находятся и другие представители малого бизнеса.

Автомойку и санпропускник - в каждое фермерское хозяйство!

Юрий Оськин - бывший школьный учитель, решивший после ухода на пенсию заняться своим небольшим делом - закупкой свиней, их убоем с последующей продажей мяса населению. Все накопления предприниматель израсходовал на постройку на своем приусадебном участке маленькой бойни. Дело пошло, мясо стало пользоваться большим успехом. Его с охотой покупали как местные жители, так и приезжие из Рязани.

Но за последние два с половиной года начинающий предприниматель столкнулся с беспрецедентным числом проверок со стороны Россельхознадзора, причем все они носили внеплановый характер и были инициированы под эгидой борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). За это время контролеры из управления Россельхознадзора проверяли приусадебное хозяйство пять раз. По словам Юрия Оськина, каждый раз чиновники оставались вполне довольны увиденным и даже ставили его маленькую бойню в пример другим. Но предписания, выданные по итогам летней проверки, поставили небольшой бизнес шиловского предпринимателя на грань закрытия. Чиновники из Россельхознадзора потребовали на территории его частного домовладения менее чем за два месяца построить полноценную автомойку и санпропускник, а также выполнить еще шесть весьма финансово затратных обязательства.

- Если бы знал, что с подобным столкнусь, никогда не занялся этим делом, - говорит раздосадованный Юрий Оськин. - Я пытался развивать этот рынок, предлагая людям альтернативу: покупать то, что им нравится или то, что навязывают сверху.

Из­за такой ситуации люди, вырастившие на своих приусадебных участках животных, просто не могут их забить а значит, продать, соблюдая при этом все установленные правила.

Но самое поразительное во всей этой истории - то, что согласно букве закона требования Росссельхознадзора абсолютно обоснованы. Дело в том, что что 1 мая 2014 года вступили в силу технические регламенты Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции» применительно к продуктам убоя и мясной продукции. Эти документы устанавливают обязательные требования безопасности к мясной продукции, а также к ее производству, хранению, перевозке, реализации, утилизации, маркировке и упаковке. Выполнять эти правила должны абсолютно все. И неважно, идет ли речь об огромном агрохолдинге или маленьком приусадебном хозяйстве.

По словам инспекторов Россельхознадзора, в бедах мелких предпринимателей, разводящих поросят, виновата африканская чума свиней.

По словам инспекторов Россельхознадзора, в бедах мелких предпринимателей, разводящих поросят, виновата африканская чума свиней.

«Закон строг, но вы еще скажете нам спасибо»

8 сентября на региональной конференции «Малый и средний бизнес - стратегия развития» 30 предпринимателей вместе с представителями контрольно-надзорных органов и региональной власти обсуждали вопросы снижения административных барьеров в работе малого и среднего бизнеса. Участвовал в этой дискуссии и предприниматель Юрий Оськин. Он еще раз поделился своей бедой и спросил и.о. заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Алексея Леонтьева, почему ведомство требует от него невозможного - построить за два месяца мойку, санпропускник и карантинное отделение, а также почему нельзя дать ему хотя бы год на выполнение всех этих требований?

Алексей Леонтьев ответил, что такие требования продиктованы эпидемией АЧС, бушующей в Рязанской области, и что на сегодняшний момент в регионе зафиксировано уже более 50 случаев вспышек этого заболевания:

- Все эти меры нужны, в первую очередь, вам самим, чтобы в ваше хозяйство не пришел этот страшный вирус. Ведь если это случится, всех ваших животных придется уничтожить, и вы понесете гораздо большие финансовые потери, чем от строительства этих объектов.

Вот, правда, о том, где потом люди будут забивать выращенных на своих подворьях животных, чиновник почему-то умолчал.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области с вопросом о том, предусмотрена ли финансовая поддержка для строительства и реконструкции убойных пунктов. В ответе, подписанном заместителем председателя регионального правительства Сергеем Дудукиным, нам сообщили, что такая поддержка уже ведется в рамках специальной госпрограммы:

«Организациям и индивидуальным предпринимателям выплачиваются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным на срок от 2 до 8 лет в российских кредитных организациях на строительство, реконструкцию и модернизацию подобных объектов. Субсидии предоставляются за счет средств федерального и регионального бюджета в размере 86,7% от ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора (на текущую дату ставка рефинансирования составляет 10,5% годовых). Подробная информация о порядке предоставления данного вида поддержки размещена на официальном сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области ryazagro.ru в разделе «Меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей».

Если тенденция «прикрытия» мест для забоя продолжится, вскоре реализовать продукты, «выращенные» на приусадебном участке, станет практически невозможно, по крайней мере, легально. До вступления в силу требований Таможенного союза люди просто производили забой скота на местах и привозили мясо в лабораторию, где его проверяли специалисты. После чего оно прямиком шло на прилавки. Теперь же, для того, чтобы продукт попал к покупателю, частники должны нанимать грузовой автомобиль для доставки, платить за услуги забойного цеха и ветеринарную экспертизу. В конечном итоге, как всегда, страдают потребители, лишенные возможности покупать свежее мясо от рязанских производителей по справедливой цене.

Тем временем

Согласно данным Минприроды РФ вспышка АЧС в этот раз имеет природный характер и распространилась от диких кабанов. Но почему тогда в Рязанской области не ведется организованный отстрел диких кабанов? По словам представителей рязанского сообщества охотников, ни один из них ни разу не слышал о создании бригад по отстрелу животных. Хотя, по мнению департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ, это одна из ключевых мер по борьбе с распространением этой инфекции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также