2016-09-22T16:06:18+03:00

Единственная женщина-участковый в Рязанской области: Кабинетная работа - не по мне!

Ирина Панова следит за порядком в нескольких крупных населенных пунктах и остается при этом прекрасной хозяйкой
Поделиться:
Комментарии: comments2
Участок обширный, поэтому "путешествовать" по нему приходится немало. Фото: личный архив.Участок обширный, поэтому "путешествовать" по нему приходится немало. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

В России в шестой раз выбирают «Народного участкового». Этот конкурс представитель Рязанской области еще никогда не выигрывал, но на эти «выборы» каждый год мы выдвигаем достойных кандидатов.

В голосовании регионального уровня, завершится которое уже 20 сентября, руководители территориальных подразделений дают поучаствовать сотрудникам, заработавшим своим отношением к делу авторитет среди коллег и населения.

- Чтобы стать участковым, нужно обязательно иметь юридическое образование и пройти первоначальную подготовку, - рассказывает сотрудница пресс-службы УМВД по Рязанской области Татьяна Варламова. - На эту работу идут люди добросовестные и отзывчивые, потому что для них важно быть готовым прийти на помощь в любое время дня и ночи.

Как говорят в полиции, по принуждению на должности участкового долго не продержишься. Большие участки, большой объем работы…. Здесь нужно уметь, а главное - хотеть, во всем ориентироваться и разбираться.

Порядок на рабочем участке и на приусадебном

Так вышло, что среди более чем 300 участковых уполномоченных в Рязанской области всего одна женщина. И именно ей в межмуниципальном отделе «Михайловский» доверили участвовать в конкурсе. Логично, что Ирина Панова - первая представительница прекрасного пола, которая когда-либо боролась у нас за звание «Народного участкового».

Живет она в деревне Комаревка, в нескольких километрах от Михайлова. Прекрасная хозяйка, любит и хорошо готовит блюда из мяса, без ума от цветов - выращивает их и дома, и в саду… Но при этом успевает обслуживать один из самых больших участков: в нескольких довольно крупных населенных пунктах живет порядка 4,5 тысячи человек. Поэтому работы предостаточно.

- Вы ведь не только правоохранитель, но и хранительница семейного очага. Хватает ли времени на дела по дому?

- Не всегда, но хватает. Муж помогает и по хозяйству, и по работе. Мы ведь с ним вместе трудимся, - рассказывает «Комсомолке» Ирина Владимировна.

Муж Владимир - тоже участковый. Фото: личный архив.

Муж Владимир - тоже участковый. Фото: личный архив.

Когда оказалось, что супруг нашей собеседницы - Владимир Панов - тоже участковый, вопрос о том, как близкие относятся к такой нетипичной для женщины профессии, отпал сам собой.

- Сначала я пришла в ППС, но, когда закончилась первоначальная подготовка, предложили стать участковым. Я и согласилась. Володя уже тогда работал на этой должности, но женаты мы еще не были, а познакомились на службе.

Супруги познакомились на службе и с тех пор во всем помогают друг-другу. Фото: личный архив.

Супруги познакомились на службе и с тех пор во всем помогают друг-другу. Фото: личный архив.

Доверие людей - главное достижение

День нашей героини начинается рано утром - у супругов есть подсобное хозяйство, они разводят кур и гусей, ухаживают за огородом. Причем еще недавно хлопотать нужно было куда больше, но из-за напавшей на район африканской чумы свиней пришлось больше 10 «хрюшек» пустить под нож.

Приезжая на работу, первым делом Ирина Владимировна узнает, что произошло на участке за сутки, и после утреннего развода выезжает беседовать с людьми, собирать материалы. Без профилактики тоже никуда: нужно, например, проверить охотников и, как говорит сама женщина-участковый, «преступный элемент». На селе круг «постоянных клиентов», как правило, ограничен, а заезжих местные жители примечают сразу. Поэтому добыть информацию несложно, если поддерживать доверительные отношения с людьми. «Доверие населения», - вот что написала в анкете участницы конкурса Ирина Владимировна в графе ««Какое Ваше самое главное профессиональное достижение?».

- У нас многим людям достаточно того, чтобы их выслушали, особенно старшему поколению, - говорит собеседница. - Вот так обратится кто-то - поможешь советом, а иногда и делом: когда нужно, скажем, с главой администрации вопрос решить, ведь не все могут с ним просто так встретиться и о чем-нибудь договориться.

Ирина Владимировна любит цветы и все, что цветет. Фото: личный архив.

Ирина Владимировна любит цветы и все, что цветет. Фото: личный архив.

«На женщину реагируют спокойнее»

То есть приходится участковому не только на всяческие происшествия реагировать и правонарушения пресекать, но и народу помогать достучаться до местных властей. Случается быть и помощником, и советчиком, и психологом. График под стать кругу обязанностей - не нормирован, но менять его на более спокойный и размеренный Ирина Владимировна не собирается:

- Мне предлагали быть инспектором штаба, но не по мне кабинетная работа, - заявляет она. - Мне интересно с людьми общаться, что-то новое узнавать, кому-то помогать… Реально. А не сидеть бумажки заполнять.

К слову, из 14 раскрытых на участке преступлений пять Ирина Панова раскрыла лично, в том числе две кражи. Оперативную обстановку на территории, которую она обслуживает, руководство называет стабильной.

- Вам же наверняка тяжело урезонивать мужчин разной степени адекватности? Влияет ли как-то тот факт, что вы - женщина?

- На работе это сказывается крайне редко. Сами говорите, что участковый - нетипичная для женщин профессия. Окружающие это тоже понимают, и когда приезжаю к ним я, они реагируют иначе - более спокойно, чем на мужчину. Но, конечно, к самым неадекватным я одна не езжу, беру коллег из отдела, прошу еще кого-нибудь. На рожон лишний раз лезть тоже не нужно.

Напомним, конкурс «Народный участковый» проводится на сайте регионального УМВД. Отдать свой голос можно за одного из 30 кандидатов. Победитель представит Рязанскую область на всероссийском этапе.

 
Читайте также