2016-09-05T09:52:27+03:00

Что построят на территории Рязанского кремля?

Музей-заповедник спроектировал реконструкцию города-крепости XVII века
Поделиться:
Комментарии: comments2
На территории музея-заповедника есть и частный сектор.На территории музея-заповедника есть и частный сектор.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Изменить размер текста:

На минувшей неделе Рязань облетела тревожная весть: мол, на территории кремля разрешили частную застройку и в скором времени под древними соборами построят линию метро. После публикации в ряде СМИ этой информации ее одновременно опровергнуть и подтвердить вызвались несколько специалистов - убежденные в застройке кремля градозащитники и представители музея-заповедника в Рязанском кремле. 26 августа в одно и то же время для журналистов устроили сразу две пресс­конференции на злободневную тему. «Комсомолка» попробовала разобраться, кто прав и грозит ли святая святых Рязани частная застройка.

Под двойной защитой

Слухи о застройке кремля возникли не беспочвенно. Основанием послужил подписанный в июле министром культуры Владимиром Мединским приказ о требованиях к осуществлению хозяйственной деятельности на территории созданного годом ранее достопримечательного места на городище Переяславль-Рязанский. Как пояснил начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Олег Василькин, достопримечательное место в центре с Рязанским кремлем окружено на севере Северной окружной, на востоке - частью русла реки Трубеж, далее граница тянется вдоль улицы Рыбацкая и проезда Речников, затем - огибает площадь 26 Бакинских Комиссаров, выходит параллельно улице Леволыбедская, огибает казначейство, выходит на улицу Солнечная и возвращается на Северную окружную дорогу.

Однако новые требования к застройке никоим боком не коснулись Рязанского историко-архитектурного заповедника на территории кремля. Это священное место по-прежнему находится за семью печатями и подчиняется своим особо жестким правилам. Официально музей­заповедник приобрел статус еще в 1968 году, а в 1986 году определены его границы на территории кремля, которые остались неизменными по сей день. Границы музея проходят вдоль рек Трубеж и Лыбедь, у подножия вала вплоть до проезжей части. Ровно в границах объекта культурного наследия «Городище и земляной вал - остатки древнерусского города Переяславля-Рязанского». Помимо памятников архитектуры XV-XIX вв., здесь также расположен частный сектор - 20 домов по улице Рабочих. Живут в домах обычные люди, а не экспонаты, но вынуждены подчиняться установленным правилам. Однако в беседе с корреспондентом «КП» никто не роптал на тяжелую долю - народ и перестраивается, и коммуникации подводит, правда, за свой счет.

- Музей-заповедник находится в особом, самом жестком, режиме охраны, начиная с 1968 года. Возможность застройки исключена и даже не обсуждается, - отмечает директор РИАМЗ Ольга Кречетова.

Территория кремля окружена различными регламентарными участками, требования к каждому участку свои, но такие же жесткие. Вышло так, что внешние границы территории объекта культурного наследия являются внутренними границами зоны охраны.

- Случается, что на одном земельном участке действует сразу несколько зон охраны, в связи с этим Постановление правительства РФ № 972 сообщает, что действуют более жесткие регламенты, - отмечает начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Олег Василькин.

По его словам, в городе действует объединенная зона охраны, утвержденная в 1986 году, которую никто не отменял. Мало того, внести точечные изменения в зону охраны невозможно, за исключением устранения ошибки.

- На территории Рязанского кремля строительство запрещено, возможны только работы по сохранению объектов культурного наследия, то есть реставрация и раскопки, - говорит Олег Василькин.

Стена и три башни XVII века

Еще одну зацепку ярым градозащитникам дала активность на улице Рабочих, около стен кремля. В настоящее время через дорогу от жилых домов расчистили гектар земли: на месте снесенных бараков скосили траву и огородили место раскопа. Находки археологов дают основание полагать, что в XVII веке там стояли стена и три башни. Новый раскоп на улице Рабочих покажет следы от городских усадеб в этой части кремля.

На улице Рабочих ведутся раскопки. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

На улице Рабочих ведутся раскопки.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

- Наше предложение - на этом месте возвести стену, которая была здесь в XVII веке. Кремль лежал на засечной черте, это была крепость. В то время наш Рязанский кремль был деревянным, поэтому оборонительные сооружения до наших дней не сохранились, - рассказывает Ольга Кречетова.

Основываясь на исторических фактах и данных археологии, музейные работники предложили воплотить на этом месте туристический проект. Планируется восстановить крепостную стену XVII века и три башни, одна из которых - проездная. Перед гостиницей Черни хотят восстановить усадьбы, которые раскопали археологи, а в домах - воссоздать быт горожан XVI-XVII веков. Реконструкцию планируют объединить с интерактивными площадками, такими же, на которых проходят такие крупные праздники, как Битва на Воже, на Куликовом поле. Из этого исторического входа в город в будущем планируют начинать туристический маршрут.

- То, что мы нашли в земле, нужно восстановить и рассказать о городе, когда он был крепостью, - отмечает Ольга Кречетова. - Можно будет зайти на территорию туристического комплекса, пройти по стенам.

Раскоп на улице Рабочих будет вестись до полного изучения территории, заверяют музейные работники.

- В земле на глубине 8-9 метров находится культурный слой нашего древнего города. Это необходимо изучать, поэтому трогать территорию заповедника запрещено законом. Мы изучаем, сохраняем и предлагаем восстановить то, что мы нашли на месте, которое предварительно изучим.

Проект туристического комплекса пока на научно-исследовательском этапе.

Проект туристического комплекса пока на научно-исследовательском этапе.

Проект требует больших инвестиций, поэтому как он будет развиваться дальше, пока никто не знает.

- Сейчас ведутся научно-исследовательские работы, и пока археологи не изучат место, никакого строительства не начнется, мы никуда не торопимся, - резюмирует Ольга Кречетова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В марте 2018 года на улице Соборной завершится строительство Музейного центра РИАМЗ площадью 19 тысяч квадратных метров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также