Общество

Банкир простил солидный долг - беги платить с него налог

Рязанцев, которые своевременно не подадут налоговую декларацию, ждет штраф
Константин МОГИЛИН
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Многие рязанцы, которым банки списали долги как безнадежные, уже сегодня столкнулись с налоговыми претензиями. Дело в том, что с суммы «прощенного» банками долга необходимо заплатить в бюджет 13% подоходного налога. Соответствующие поправки, принятые в Налоговый кодекс РФ, начали действовать с 1 января 2016 года.

Такие граждане должны были в срок до 30 апреля подать налоговую декларацию и указать в ней этот «доход». А сам подоходный налог заплатить в срок до 15 июля.

Но, как правило, «прощая» клиентов, банки не считают своей обязанностью уведомить их об этом. Вот и получается, что втихую списывая долги, банки ограничиваются лишь подачей информации об этом в налоговый орган по месту своей регистрации. А граждане ни сном ни духом - декларации не подают, а значит, нарушают закон. И теперь, помимо самого подоходного налога, еще должны заплатить штраф за неисполнение своих налоговых обязательств.

Учитывая текущие экономические условия, тенденция списания банками плохой задолженности с балансов может только усилиться, а значит, безнадежные должники будут получать больше писем из налоговой.

Незнание о доходе не освобождает от ответственности

Фото: Михаил Фролов

Фото: Михаил Фролов

В течение целого месяца редакция «Комсомолки» добивалась комментария от УФНС РФ по Рязанской области. Ни на один из трех официальных запросов мы так и не получили ответов в установленный законом срок. Видимо, в налоговой службе, требуя от граждан исполнения законов, сами об этом не слишком беспокоятся. А может, просто считают своим долгом исполнять только те законы, за которые им начисляют премии.

Как бы то ни было, в итоге заместитель руководителя УФНС РФ по Рязанской области Алексей Лащенов согласился ответить на наши вопросы. По его мнению, граждане должны сами связываться с банками и узнавать у них о таких списаниях:

- Там, где гражданин заинтересован получить, например, имущественный вычет, он спокойно сдает декларацию в электронном виде и очень качественно ее заполняет. А там, где все­-таки возникает налог к уплате, сразу же начинаются различные вопросы. Тем более что в функции налоговой службы не входит обязанность исследования оснований получения дохода, если нам налоговый агент сообщил по форме 2НДФЛ, что доход имел место быть. В данном случае налоговый агент (банк) несет всю полноту ответственности за представленную в налоговый орган информацию. Если получатель дохода не согласен с ней, он вправе подать в суд на кредитную организацию. А до тех пор, пока этот доход не будет оспорен, доказать что­либо в ФНС - весьма проблематично.

- Но как гражданину подать декларацию, если банк его не уведомил о списании? Ведь списать долг банк может абсолютно в любое время, и в 2015, и 2016, и даже 2017 году. Как узнать, что налоговый агент уже представил сведения о доходе гражданина в налоговую?

- Незнание закона не освобождает от ответственности. Если вы получили доход в определенный налоговый период и говорите о том, что не знаете, подавалась ли информация о нем в налоговый орган, то налог все равно надо будет заплатить. И штраф за не поданную вовремя декларацию тоже. А если у вас есть сомнения по этому вопросу, обращайтесь в кредитную организацию и уточняйте этот момент. Прикрываться безграмотностью и незнанием понятия дохода после того, как вы подписали кредитный договор, абсолютно некорректно.

Личный кабинет налогоплательщика - не панацея

Фото: Татьяна Витальевна

Фото: Татьяна Витальевна

По идее проверить информацию о получении дохода можно на официальном сайте ФНС в разделе «Личный кабинет налогоплательщика» - здесь публикуется вся необходимая для уплаты налога информация, в том числе справки, предоставляемые по форме 2НДФЛ. Но на практике это не всегда возможно. Дело в том, что банки должны сообщить в ФНС о полученном гражданином доходе до 30 марта. То есть у налогоплательщика есть целый месяц для того, чтобы увидеть эту справку в своем личном кабинете. Но это совсем не значит, что она там появится до срока подачи налоговой декларации.

Эксперт-аудитор кандидат экономических наук Олег Скворцов считает, что можно обойтись и без штрафа:

- Платить упомянутый выше штраф - вовсе не ваше налоговое обязательство, а воспитательная мера. Итак, если явитесь - получите штраф, с высокой долей вероятности. Не явитесь - с той же высокой долей вероятности, тем более увидев в вашем лицевом счете поступивший налог, от вас скорее всего «отступятся». Хватает у инспекторов и более важных дел. Квиток об уплате налога - тоже повод для смягчающих обстоятельств, тем более что это не безграмотность или незнание закона, а просто-напросто банальное отсутствие информации, которая у вас должна быть.

Банки никому не должны?

Обратились мы и ко второй стороне - банкирам, из-за действий которых, по сути, и страдают люди. Должны ли банки уведомлять своих клиентов о списании долгов, и предусмотрена ли для них ответственность за неисполнение этого обязательства, поинтересовались мы у управляющей отделением по Рязанской области главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Маргариты Одинцовой. Ответ мы получили весьма понятный и лаконичный:

- Действующим банковским законодательством и нормативными актами Банка России обязанность уведомления кредитными организациями физических лиц при списании их задолженности по кредитам не установлена.

А вот в пресс­службах таких кредитных организаций, как «Хоум Кредит», «Ренессанс кредит», «МТС Банк» и «Русский стандарт», официально комментировать ситуацию отказались. Но в неофициальных беседах банкиры говорят, что в данном случае мы имеем яркий пример небрежности при подготовке законодательного акта. Исправить ее, в идеале, нужно было еще до вступления поправок в силу.

- Если обратиться к норме закона, обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга

(ст. 415 ГК РФ), - сообщил директор юридического департамента АО КБ «РосинтерБанк» Дмитрий Большаков. - Каких-либо еще уведомлений банк своему бывшему клиенту направлять не должен, поскольку обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления от кредитора.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Как оспорить сумму списанного долга, подлежащую налогообложению?

Юрист Алексей Лутков считает, что сумму дохода, с которого гражданин должен заплатить подоходный налог, все­таки можно оспорить и даже вернуть часть уплаченного налога:

- Если должник все же погасит свой долг полностью или частично, то, как следует из писем Минфина, банкам «предлагается рассчитать сумму излишне начисленного налога и представить в налоговый орган уточненные сведения» - то есть Федеральная налоговая служба вернет гражданину ранее уплаченный налог, также полностью или частично. Но, к сожалению, это неизбежная бумажная волокита для налоговых органов, банка и самого должника, и как эта норма будет работать на практике, пока неизвестно. В любом случае у гражданина всегда остается право обратиться в суд и оспорить действия налоговиков или кредитной организации.

ПОДРОБНО

За не поданную вовремя декларацию о доходах по статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») гражданину грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы.

Если гражданин не заплатит налог, то по Налоговому кодексу к нему могут быть применены штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Также за неуплату налога могут быть начислены пени (в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая составляет 8,25%). Санкции в виде штрафа и пени не применяются в том случае, если неуплата налога обусловлена отсутствием необходимых средств.