Премия Рунета-2020
Рязань
+15°
Boom metrics
Происшествия11 июля 2016 11:49

Рязанский «подводник» - о трагедии на Оке: Выстрел должен убить рыбу сразу, поэтому он стал смертельным и для человека

На сегодняшний день у следователей только одна версия - несчастный случай
Техника безопасности для подводной охоты - первостепенное дело, так как приходится иметь дело с оружием в условиях плохой видимости.

Техника безопасности для подводной охоты - первостепенное дело, так как приходится иметь дело с оружием в условиях плохой видимости.

Самые крупные речные хищники выходят на поиски добычи ночью. Поэтому лучший шанс поохотиться на «охотника» возникает в темное время суток. Но мрак на суше – детский лепет по сравнению с той густой тьмой, что царит в толще воды. В столь диких условиях азарт усиливается.

10 июля получить дозу адреналина решили друзья из Рязанской области. Несмотря на разницу в возрасте - Андрей Лукин отпраздновал 25-летие, а Михаилу Инютину было уже за 40 - мужики увлекались одним и тем же.

Профи говорят, что вода летом в Оке мутная и охотиться лучше осенью, когда течение медленнее. Но Андрей и Михаил решили не отказывать себе в удовольствии. Пока неясно, какое у них было снаряжение, но по правилам каждый охотник должен крепить к себе специальный буй и иметь помимо ружья фонарь. И главное правило – не стрелять по силуэтам наобум!

Однако инстинкт охотника сыграл свою роль. Михаил в мутной воде принял товарища за сома и спустил курок. Как рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Рязанской области Анжелика Евдокимова, гарпун проткнул шею молодого человека, что означало почти мгновенную смерть.

- Я даже не понял, как Андрей оказался впереди. Он все время плыл сзади, - рассказывал следователям Михаил.

И ему, по всей видимости, верят. За Михаила говорит и то, что он сразу же вызвал скорую помощь и полицию. Но человека больше нет, а вопрос о возбуждении уголовного дела остается открытым.

Имена героев изменены в интересах следствия.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Денисов, член сборной Рязанской области по подводному спорту:

- Кто профессионально охотится на сомов, знает, что убить рыбу нужно сразу. Пробить череп крупного сома сложно, поэтому выбирают загривок. Ниже стрелять опасно: рыба может повредить самого охотника, что бывало не раз. Может быть, поэтому человеку выстрел также пришелся в верхнюю часть тела и оказался смертельным. В данном случае налицо грубое нарушение техники безопасности.