2016-07-01T22:10:49+03:00

Экспедиция «Комсомолки» обнаружила останки летчиков, спасших от расстрела село Никуличи

Находки помогут установить имена погибших в годы войны героев
Поделиться:
Комментарии: comments1
На фото найденный нами на месте первичного захоронения солдатский ремень.На фото найденный нами на месте первичного захоронения солдатский ремень.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ
Изменить размер текста:

Все глубже… Яма разрасталась буквально на глазах, и с каждой очередной выброшенной на поверхность горстью земли таяли, словно сахар-рафинад в стакане кипятка, наши надежды. В мае этого года «Комсомолка» совместно с региональным поисковым движением и администрацией Рязани организовала экспедицию на месте первичного захоронения красноармейцев в районе нефтезавода. Людская молва гласит, что здесь в конце сорок первого года был сбит советский самолет, вступивший в неравный бой с вражеской крылатой машиной.

Странно, что за все последующие после войны годы эта могила с пирамидкой, увенчанной красной звездой, так и не была включена в официальный перечень воинских захоронений. Имена похороненных бойцов (предположительно двух человек) со временем забылись, и сегодня осталась лишь красивая легенда о летчиках, спасающих от расстрела село Никуличи.

В 2006 году по инициативе поселкового Совета при поддержке депутата Игоря Яшина была проведена эксгумация. Поднятые со дна могильной ямы останки торжественно перезахоронили на сельской площади. Увы… экспертиза костей не проводилась, а найденный планшет и некоторые другие личные вещи, переданные в школьный музей, после закрытия последней куда-то пропали. Остались лишь несколько сделанных на скорую руку фотографий… Медики говорят, что, судя по снимкам, на краю Хамбушевского оврага нашли свой последний приют два человека. При этом совершено очевидно, что найденных костей слишком мало, и они ну никак не формируют скелеты взрослых людей.

Предположив, что десять лет назад на поверхность были подняты далеко не все останки, мы и решились на проведение новых изысканий. Все-таки как-то не по-человечески это - «разрывать» красноар мейцев надвое.

Территория захоронения была изучена нами самым тщательным образом. И вот вечером 23 июня, когда уже казалось, что дни поисков под солнцепеком и ливнями были напрасны, лопата ударила о кость…

Место первичного захоронения красноармейцев в Никуличах. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Место первичного захоронения красноармейцев в Никуличах.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Волею судьбы в то самое время, когда мы проводили изыскания на территории Южного промузла, в село Никуличи пришла еще одна военная новость. И снова в эпицентре событий оказалась «Комсомольская правда».

Первая военная история - разгаданная

22 июня 1941 года ровно в четыре утра без объявления войны немецкие войска перешли границу Советского Союза… В числе тех, кто одним из первых отправился на фронт, был молодой никуличенский парень Михаил Ульянов. Осенью сорок первого он пропал без вести. По данным общественной базы данных «Мемориал», красноармеец служил в отдельной мотострелковой бригаде и в октябре отстал от своей части вместе с другими тринадцатью бойцами…

Формулировка «отстал от части» звучит жизнеутверждающе, но на самом деле в большинстве случаев за этими словами скрывались бойцы, сраженные при отступлении смертельными пулями. Не произошло чуда и в этом случае…

Останки Михаила Ульянова обнаружили весной этого года питерские и саратовские поисковики на территории Кировского района Ленинградской области в урочище Гайтолово. Установить имя погибшего бойца позволил заполненный бумажный вкладыш, сохранившийся в медальоне. Впрочем, в этой истории не обошлось без «Комсомольской правды». Дело в том, что поисковики не смогли правильно расшифровать потертые надписи бумажного вкладыша – по их версии, в качестве родной деревни значится некое село Никулино. Но если всматриваться внимательнее, читается, конечно, «Никуличи». К тому же в качестве подсказок указаны Никуличенский сельский совет и город Рязань. О своем открытии редакция поторопилась сообщить в региональное отделение общественной организации «Поисковое движение России», также мы опубликовали информацию о поиске родственников.

Уже на следующий день раздался звонок - на том конце телефонной линии женщина представилась двоюродной сестрой красноармейца.

- Нашелся… - со вздохом облегчения выговорила Мария Тимофеевна Ульянова. – Они ушли на фронт втроем - отец и два старших сына. Отец вернулся, а на сыновей пришло извещение «пропали без вести». Мы до сегодняшнего дня не знали, что с ними случилось, и все надеялись на лучшее. Надеюсь, и Ваня (старший брат - Ред.) однажды найдется…

Медальон с именем Михаила Ульянова обнаружил студент Саратовского государственного университета Артем Киселев. Интересно, что в этом году Артем впервые участвовал в «Вахте памяти» и сразу отметился столь значимой находкой. На торжественной церемонии перезахоронения молодой человек едва сдерживал эмоции. Да, наверное, и не могло быть иначе - ведь проводить в последний путь своего солдата на главную площадь пришли десятки жителей села.

- Мы с Мишей… Для меня он навсегда останется Мишей, - давая волю слезам, рассказывает Екатерина Яшина, - играли с пяти лет - наши дома стояли через дорогу. Потом вместе пошли в школу. Учился он средне, но очень любил историю… У меня платок в руках который день не высыхает… Прекрасный парень, замечательный… был.

Церемония перезахоронения останков Михаила Ульянова. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Церемония перезахоронения останков Михаила Ульянова.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

В полдень 22 июня 2016 года останки Михаила Ульянова с воинскими почестями захоронили на кладбище села Никуличи, рядом с отцом и матерью, которая до последнего дня ждала, что сын вернется домой. Под выстрелы почетного караула небольшой саркофаг опустили в родную рязанскую землю.

Вторая военная история - неразгаданная

Михаил Ульянов погиб в октябре сорок первого, а в конце ноября немецкие полчища ворвались в Михайлов, Скопин и Захарово

Теперь самое время вернуться к нефтезаводу и снова поговорить о нашей экспедиции.

- Самолет летал немецкий, разведчик, - вспоминает события далеких лет Александра Степановна Зубкова (1935 г. р.), - вынюхивал, есть ли в селе войска. А войска действительно тогда у нас стояли. С одним из солдат мы поехали за мякиной для лошадей. И тут этот само-

лет… Он шел так низко, что я на всю жизнь запомнила нахальное матерое лицо летчика. Испугалась - побежала, как ненормальная. Вслед за мной снег вздыбила пулеметная очередь. Откуда-то появился второй самолет, с красными звездами на крыльях. Начался бой… Наших сбили… Экипаж пытался спастись на парашютах, но немец расстрелял летчиков в воздухе.

Судя по рассказу Александры Степановны, ребят похоронили в могиле на краю Хамбушевского оврага - той самой, которую вскрывали в 2006 году. Поднятые десять лет назад три берцовые кости (такой вывод мы делаем по фотографии) вроде бы указывают на достоверность озвученной выше версии. Но вот что странно. Ни десять лет назад, ни сейчас не удалось и не удается собрать скелеты целиком. Нас не покидает ощущение, что те, кого опускали в эту могилу, были похоронены по частям. Но если летчики спасались на парашютах?

В общей сложности на момент подготовки номера к печати нами были подняты 12 костей и костных фрагментов, а также неплохо сохранившийся кожаный ремень - такие носил младший офицерский состав. Были и другие менее значимые находки - фрагменты разложившейся ткани, странная деревянная палка, выкрашенная в хаки, и деревянные застежки.

Поиски осложняются тем, что несколько десятилетий назад рядом с могилой был посажен клен. Его корневая система за прошедшее время настолько сильно перемесила захоронение, что работать порой приходится ножом. Возможно, именно клен и является той самой силой, которая разорвала скелетированные останки и затянула крупные кости (например, тазовые) на запредельные глубины. Но пока говорить об этом можно лишь с большой долей вероятности.

Найденные нашей экспедицией останки отправлены на судмедэкспертизу. Работы продолжаются…

Поисковик Владимир Дедов - именно ему принадлежит находка первого фрагмента. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Поисковик Владимир Дедов - именно ему принадлежит находка первого фрагмента.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также