2016-06-20T15:36:00+03:00

Замминистра здравоохранения об очередной оптимизации: При слиянии поликлиник ни одного медработника не уволят

В ответ на опасения пациентов рязанской поликлиники №14 остаться без доступной помощи чиновники гарантировали, что люди перестановок не ощутят
Константин МОГИЛИН
Фото: Константин МОГИЛИНФото: Константин МОГИЛИН
Изменить размер текста:

В редакцию «Комсомолки» обратились пациенты поликлиники №14, обеспокоенные ее предстоящим присоединением к поликлинике №2. Люди убеждены, что после реорганизации они больше не смогут получать медицинскую помощь в прежнем объеме. В качестве подтверждения своих слов они приводят неудачный, по их мнению, опыт «оптимизации» поликлиники №13, которую в 2015 году также присоединили к поликлинике №2:

- В настоящее время кроме трех терапевтов, в поликлинике №13, никого нет. Поэтому пациенты вынуждены ездить в поликлинику №2 и часами простаивать в очереди в ожидании медицинской помощи. Реорганизация поликлиники №14 приведет к такому же результату, ведь в поликлинике №2 будут обслуживать пациентов сразу трех поликлиник. Чтобы попасть на прием к врачам, сделать ЭКГ, УЗИ, сдать биохимические анализы, мы будем месяцами стоять в очереди за талонами, увеличатся сроки постановки диагноза, и, как следствие, мы не будем своевременно получать правильное лечение.

«Нас все устраивает»

В ответ на обращения - а писали они всем вплоть до президента - люди получили как будто написанные под копирку ответы. В региональном минздраве и областной думе уверены, что «работа по объединению маломощных медицинских организаций проводится с целью повышения доступности и качества оказания медицинской помощи за счет рационального использования ресурсов для организации амбулаторных услуг и оптимизации административно­хозяйственных должностей».

Вот только пациенты поликлиники №14 не считают свою поликлинику маломощной и не верят обещаниям чиновников:

- Организация работы в поликлинике №14 нас устраивает. Каждый врач, медсестра относятся к нам чутко и внимательно. Очередей нет, талоны доступны, - признаются пациенты. - А что будет после объединения - ждем только худшего.

«Все специалисты останутся на своих местах»

«Комсомолка» попросила прокомментировать ситуацию министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого, однако сам Андрей Александрович времени для разговора не нашел. Ответить на вопросы нашей газеты согласился его заместитель, занимающийся вопросами оказания медицинской помощи взрослому населению, Олег Митин.

Замминистра здравоохранения Рязанской области Олег Митин

Замминистра здравоохранения Рязанской области Олег Митин

- Олег Васильевич, для чего в регионе проводится объединение больниц и поликлиник, какова эффективность укрупнения учреждений здравоохранения?

- Деятельность поликлиник финансируется за счет средств фонда обязательного медицинского страхования по так называемому подушевому принципу. При этом медицинские организации с численностью застрахованных граждан менее 25 тысяч испытывают недостаток финансов, в том числе и для выплаты зарплаты работникам. В поликлиниках часто на одну ставку врача­специалиста, ведущего амбулаторный прием, приходится 1,5 ставки обеспечивающего персонала. Кроме этого, ставки узких специалистов укомплектованы за счет совместителей - в результате отсутствует комплексный подход к лечебно­профилактическим мероприятиям. Проводимая в регионе работа поможет, в первую очередь, достичь повышения доступности и качества оказания медицинской помощи и оптимизации административных и хозяйственных должностей. Слияние поликлиник не затрагивает медработников - только административно­хозяйственную службу. Что касается городской поликлиники №14, решение об ее объединении с поликлиникой №2 уже принято.

- Пациенты опасаются, что после объединения лечебных учреждений качество медицинской помощи значительно ухудшится и на прием к доктору придется записываться за месяц…

- Для людей ничего не изменится. Как ходили на прием в здание на улице Семинарской, так и будут ходить. Все специалисты останутся на своих местах, оптимизация коснется только административного и хозяйственного персонала.

В филиале (которым станет в результате реорганизации поликлиника) всегда будет присутствовать ответственный сотрудник с правом подписи и печатью медицинского учреждения. Пациентов не должно беспокоить, где именно будут проводиться лабораторные исследования. Ведь для них главное то, что сдать анализы и получить их результаты они по-прежнему смогут в своей поликлинике.

«Министр обещал, что качество обслуживания улучшится»

Выслушав доводы обеих сторон, корреспондент «Комсомольской правды» отправился на место событий, а именно на Семинарскую, 46 в поликлинику №14. Удивительная картина, но здесь даже утром нет очередей. А у стойки регистратуры я застал всего одну пациентку.

Фото: Константин МОГИЛИН

Фото: Константин МОГИЛИН

Видно, что второй этаж исторического памятника, в котором расположилась поликлиника, совсем недавно отремонтировали, чего не скажешь о фасаде и первом этаже здания. Главный врач Владимир Швецов рассказал, что не так давно в поликлинику приезжал министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий:

- Андрей Александрович встретился с пациентами, представителями инициативной группы, а также с коллективом поликлиники. Он всех выслушал и обещал, что предстоящая реорганизация никак не коснется медицинского персонала и только улучшит качество медицинского обслуживания населения. Прием пациентов в этом здании продолжится, тем более что совсем скоро будут сданы в эксплуатацию новые дома, построенные на месте завода «Сельмаш», а это увеличит число приписанных к нашей поликлинике до 25 тысяч человек.

Любопытно, что рядовые сотрудники учреждения здравоохранения жизнерадостного настроя главного врача не разделяют и говорят о том, что еще ни одна реорганизация в медицинской сфере положительных результатов для пациентов не давала.

Кто будет прав в этой ситуации покажет время, но будем надеяться, что опасения граждан окажутся беспочвенными и оптимизация пройдет именно по схеме, озвученной нам заместителем регионального министра здравоохранения Олегом Митиным.

Кстати

По данным, предоставленным «Комсомольской правде» региональным минздравом, в 2014 году в Рязанской области проведена реорганизация трех учреждений здравоохранения. В 2015 эта цифра увеличилась до 12. Уже завершен процесс реорганизации городской больницы №7, поликлиник №13 и №15, Областного психоневрологического диспансера и Путятинской ЦРБ. На завершающей стадии находится объединение Пителинской и Сасовской ЦРБ. В процессе реорганизации находятся Захаровская ЦРБ, Центр медицинской профилактики, городская поликлиника №14 и присоединение трех стоматологических поликлиник к Стоматологической поликлинике №1.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также