2016-06-10T12:24:32+03:00

«Комсомолка» организовала поисковую экспедицию на месте падения советского самолета

Главная цель – установить имена погибших летчиков-красноармейцев
Этот обелиск установлен на месте падения самолета.Этот обелиск установлен на месте падения самолета.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ
Изменить размер текста:

В годы войны неподалеку от села Никуличи потерпел крушение самолет… Говорят, был воздушный бой. Говорят, советские летчики сражались против немцев, стрелявших по сельской детворе, но память людская изменчива… И как там оно было на самом деле?

Безымянное захоронение

В стародавние времена имена погибших летчиков читались на металлической табличке, установленной на памятном обелиске. Но затем табличка пропала, и захоронение стало безымянным. В 2006 году по инициативе поселкового Совета при поддержке депутата гордумы Игоря Яшина была проведена эксгумация. Поднятые со дна могильной ямы останки торжественно перезахоронили в центре села Никуличи. Были обнаружены и некоторые личные вещи, которые впоследствии передали в музей местной школы. Увы… Экспертиза костей не проводилась, а найденный планшет, фрагменты ремня и некая деталь, напоминающая ключ, после закрытия школы исчезли…

Сегодня никто не знает ни фамилий членов экипажа, ни точных обстоятельств его гибели. Этот детектив – сродни самым «глухим» криминальным историям, но ведь настоящие следователи никогда не сдаются. После успешного опыта по восстановлению имен летчиков, погибших в годы войны на территории Рыбновского района, «Комсомолка» приняла новый вызов. Со стороны редакции мы направили обращение на имя главы администрации Рязани Олега Булекова с просьбой разрешить проведение повторного исследования территории в районе Рязанского нефтезавода. Через неделю такое разрешение пришло. Совместно с председателем Совета Регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Николаем Стрелковым мы приступили к работе.

Обрывок ткани и пробка

Согласно заключению медиков на фотографии останков, извлеченных десять лет назад, читаются фрагменты костей двух человек. При этом совершенно очевидно, что костей слишком мало… В частности, нет черепных коробок. Можно предположить, что во время эксгумации 2006 года часть останков осталась в земле, либо же в могиле были захоронены лишь отдельные фрагменты тел, разорванных взрывной волной.

Останки, извлеченные из захоронения в 2006 году.

Останки, извлеченные из захоронения в 2006 году.

Первые два дня наших поисков практически ни на шаг не приблизили нас к разгадке. Найденный фрагмент ткани и резиновая пробка хотя и относятся к советскому периоду, но, вполне возможно, оказались под толщей грунта совершенно случайно.

Стало очевидно, что без помощи рязанцев разгадать эту военную загадку будет тяжеловато, и потому мы отправились в село…

- Я работала тогда в психбольнице секретарем, - вспоминает Екатерина Яшина (1921 г. р.).- Произошло это осенью, по-моему сорок первого… Был жуткий шум самолетов, и я побежала с работы домой, ведь там мама одна… К счастью, дома все обошлось. Никто не пострадал. Сказали, что в Хамбушевском лоске упал самолет. Через день, может, через два решили сходить туда - посмотреть. Видела фрагменты самолета. Помню, что занимались похоронами летчиков председатель колхоза Иван Павлушин и секретарь сельсовета Василий Бузин.

Поисковые работы продолжаются. «Комсомольская правда» просит рязанцев, которым что-либо известно о погибшем в районе села Никуличи экипаже, позвонить в редакцию по телефону (4912) 95-78-87.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также