Премия Рунета-2020
Рязань
+27°
Boom metrics
Общество10 апреля 2016 9:01

Где в Рязанской области доступна связь 4G, а где – прием нулевой

«Комсомолка» изучила всероссийскую карту мобильной связи, чтобы выяснить, как обстоит дело с качеством связи в нашем регионе.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Чтобы абонент той или иной сотовой компании мог понимать, где у него точно «возьмет» телефон, а где, скорее всего, связи не будет, Минкомсвязь запустило сервис «Качество связи». Жители каждого региона нашей страны могут отыскать на карте интересующую область, район или село и оценить обстановку. «Комсомолка» проверила, насколько актуальные данные этой карты и как обстоит дело с качеством связи в Рязанской области.

Наиболее массовая в нашем регионе технология сегодня - 3G. Судя по карте, она доступна даже в таких удаленных уголках региона, как Милославское, Кадом, Ермишь, Сараи и другие. На интерактивной карте выбиваются из общей массы областные центры. Минкомсвязь говорит нам о наличии связи четвертого поколения - 4G - в 8 райцентрах, включая Рязань, а также крупных населенных пунктах Рязанского района (Солотча, Рыбное, Поляны). 2G работает во всех более-менее крупных населенных пунктах региона.

Первое расхождение с реальностью

В Рязани представлены 5 операторов сотовой связи: «Мегафон», «Теле 2», «МТС», «Билайн» и «Йота» (Yota). Но последний появился на рынке совсем недавно, этот оператор работает на базовых станциях «Мегафона», поэтому в наше исследование не попал. Мобильная сеть «Ростелекома» пока не добралась до нашего региона, но, по словам представителей компании, появится в ближайшей перспективе.

Голосовая связь и интернет GPRS/EDGE покрывает почти всю Рязанскую область, за исключением нескольких белых пятен. Наглядно это видно на сайте «МТС», где в бледно розовый цвет (обозначающий этот вид связи) окрашен весь регион. Пробелы встречаются в глухих местах вдали от населенных пунктов. Больше всего «белых пятен» расположено ближе к границе Рязанской области в Ермишинском, Кадомском, Александро-Невском, Шацком районах. 4G-интернет доступен в Рязани и окрестностях, а также во всех отмеченных на интерактивной карте Минкомсвязи райцентрах. Видим первое расхождение. На карте «МТС» указано, что 4G доступен также в Новомичуринске, а вот на карте Минкомсвязи этот город не фигурирует в списке населенных пунктов со связью четвертого поколения. Также «МТС» предоставляет 4G в Скопине и близлежащем поселке Пупки, о чем почему-то умалчивает Минкомсвязь.

- «МТС» на постоянной основе мониторит качество сети, для этого мы используем широкий спектр инструментов для анализа качества связи, в том числе данные мониторинга нагрузки на сеть, информация из приложений Яндекс.карты, Speedtest, а также данные об обращениях клиентов на сайт «МТС», в контактный центр и розничную сеть, - пояснили нам в компании.

Как нам рассказали в компании этого оператора, «МТС» регулярно проводит работы по повышению качества связи, развивает сети, в том числе в малых населенных пунктах.

- Сегодня 2G-сеть «МТС» доступна жителям всей населенной территории области, 3G-сетью оператора связи можно воспользоваться на 80% территорий. Высокоскоростной 4G-интернет доступен жителям 30 населенных пунктов Рязанской области, в том числе в Рязани, Рыбном, Касимове, Михайлове, Скопине и других городах. До конца 2016 года сеть 4G будет запущена в городе Кораблино, поселках Кадом, Милославское и в других населенных пунктах Рязанской области.

Мы опросили абонентов этой сети и в целом нареканий на качество приема не услышали.

- Я пользуюсь услугами «МТС» 12 лет, оставаясь верной этому оператору. Бывали случаи, когда в тех местах, где у моих друзей-абонентов других операторов связи не было, а у меня прием был. Я много путешествую по Рязанской области, хожу в пешие походы, и мы забирались в такую глушь, где телефон не брал ни у кого. Однажды, чтобы выйти на связь, пришлось ждать, пока доберемся до глухой деревни, и прием был всего в одной точке, - рассказала рязанка Анна.

В «Мегафоне» сетью 2G и 3G покрыта практически вся населенная территория области. Белые пятна встречаются лишь на мало населенных участках и в лесах Мещерского и Окского заповедников. 4G-интернет со скоростью до 100 Мб/с предоставляется в Рязани и пригороде.

Как сообщили в местной пресс-службе компании, в Рязанской области «МегаФон» первым среди операторов связи запустил сети 3G и 4G.

- На сегодняшний день услуги передачи данных доступны нашим клиентам как в Рязани, так и во всех районах области. По итогам 2015 года более 42% всех пользователей мобильной передачи данных в нашей области выбрали в качестве оператора «МегаФон».

В 2016 году эта компания, в первую очередь, продолжит дальнейшее развитие сети 4G+ (LTE) прежде всего в районах области:

- За первый квартал текущего года «МегаФон» увеличил количество базовых станций 4G+ на 40%. Мы будем продолжать поддерживать высокие темпы строительства нашей сети, что позволит увеличить зону покрытия 4G+ в регионе почти в 3 раза. Для клиентов компании это значительно увеличит доступность услуг, а также качество и скорости мобильного интернета.

- Лет 10 пользуюсь «Мегафоном». У меня вся жизнь в смартфоне, контакты, почта и соцсети, фотографии. По работе часто бываю в области, в разных районах. Связь и мобильный интернет работает везде, - поделился рязанец Дмитрий.

На карте Минкомсвязи отмечены населенные пункты, в которых есть сотовая связь каждого из четырех поколений.

На карте Минкомсвязи отмечены населенные пункты, в которых есть сотовая связь каждого из четырех поколений.

Услугу 4G предоставляют не все операторы

На сайте «Теле2» видно, что пока в регионе 4G-услугу оператор не предоставляет. 3G-связью можно воспользоваться во всех райцентрах, кроме Милославского. Как нам уточники в пресс-службе Tele2, услуги оператора доступны 90,7% населения Рязанской области, сеть 3G запущена на территории области, где проживает 75% жителей.

- В компании продолжают работы по развитию сети - до конца года услуги скоростного интернета станут доступны жителям еще ряда крупных населенных пунктов области. Услугу 4G «Tele2» планирует запустить в Рязанской области в обозримой перспективе, о точных сроках будет объявлено дополнительно, - пояснили в пресс-службе.

В 2016 году этот оператор сфокусировался на запуске технологии 3G.

- В настоящее время количество устройств с поддержкой 4G среди абонентов Tele2 Рязанской области составляет не более 4%, тогда как 3G поддерживает 38,3% смартфонов в сети оператора,- добавила старший специалист по связям с общественностью рязанского филиала Tele2 Светлана Огнева.

Согласно результатам нашего опроса, многие рязанцы не видят необходимости в использовании услуги 4G, а вполне довольствуются 3G.

- Иногда езжу в Александро-Невский район, и, по пути, встречаются пробелы в сети. В самом городе прием хороший. Иногда плохой прием в подвальном помещении. Особо нареканий нет. Интернетом я не пользуюсь, мне кажется, этот оператор не подходит для этого. Подключался, потому что копеечная стоимость - 300 рублей в месяц уходит, - рассказал абонент «Теле2» Сергей.

На карте оператора «Билайн» представлены только зоны покрытия сетями 2G и 3G. Поколения 4G у «Билайна» тоже нет. На карте нет былых пятен по приему 2G. Однако ясно, что в удаленных, глухих местах приема быть не может. Абоненты этого оператора рассказали нам, что местами связи нет не только в некоторых районах Рязанской области, но и в самой Рязани.

- Я пользуюсь «Билайном» 12 лет. Мне нравится их сервис, они всегда предлагают решение моей проблемы, идут навстречу, одаривают бонусами. В Рязани есть мертвые точки – например, на Московском шоссе, а в области «дырявая» связь, особенно в лесу. Печалит, что нет 4G, но мне и 3G вполне достаточно, - отметил рязанец Константин.

Даже в крупных городах встречаются мертвые зоны приема.

Даже в крупных городах встречаются мертвые зоны приема.

Фото: Тимур ХАНОВ

А вот в пресс-службе оператора сообщили, что доступность голосовой связи улучшена.

– Возможность помех, обрывов и других неприятностей сведена к минимуму. Для улучшения качества передачи речи на сети 3G «Билайн» активирована работа технологии HD Voice. Благодаря «голосу с эффектом присутствия» абоненты «Билайн» смогут разговаривать по мобильному телефону так, как будто находится рядом.

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») продолжает работу по модернизации сети, повышению качества связи и скорости мобильного интернета, добавили представители оператора:

- Благодаря проведенным работам улучшены такие важные для клиента характеристики, как стабильность соединения и средняя пользовательская скорость.

По словам пресс-службы, в Рязани проведены работы по увеличению емкости сети, что позволило снизить перегрузки и повысить скорость мобильного интернета в утренние и вечерние часы, когда нагрузка на сеть в разы вырастает.

- Мобильный интернет «Билайн» является оптимальным решением в райцентрах и населенных пунктах, где проводная сеть не развита. Продолжается перевод действующих 3G базовых станций на высокоскоростные IP-технологии. Внедрение технологии Dual Carrier-HSPA существенно повышает качество работы в сетях 3G, пользователи могут ощутить увеличение скорости в 2 раза. Обеспечена быстрая загрузка мультимедийных файлов, комфортный просмотр потокового HD-видео, - рассказали нам в пресс-службе.