2016-08-24T01:48:21+03:00

Куда уйдем со школьного двора

Во время экскурсии в ООО «Авангард» школьники еще раз убедились, что сельское хозяйство сегодня - это современное производство и достойный уровень жизни
Лидия РЯБОВА
Сельскохозяйственная экскурсия для детей давно уже стала в "Авангарде" традицией.Сельскохозяйственная экскурсия для детей давно уже стала в "Авангарде" традицией.
Изменить размер текста:

- Подготовка кадров для сельского хозяйства, воспитание у младшего поколения любви к своей малой Родине - это одна из важнейших задач сегодняшнего дня, - считает генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Свид. - Российский АПК меняется: на полях и фермах работает современная техника, внедряются новые технологии, осуществляются инвестиционные проекты. И молодежи просто необходимо рассказывать, какое оно - село 21 века, показывать привлекательность труда и жизни в селе. Хочу подчеркнуть одну деталь: человек, работающий на селе, - это особенный человек. Поскольку крестьянский труд не просто профессия, это образ жизни и душевная привязанность. В ООО «Авангард» мы давно ведем профориентационную работу начиная с детского сада.

Сельскохозяйственная экскурсия - выставка в хозяйстве давно уже стала традицией. Звучит название мероприятия немного официально, а на самом деле это увлекательное знакомство с современным сельскохозяйственным производством, много положительных эмоций, в общем, настоящий праздник. На экскурсию приехали учащиеся школ, расположенных на территории, где работают отделения «Авангарда», - почти 150 детей. Возраст разный - от 4-классников до выпускников.

Кто лучше подоит корову

У каждой группы был свой маршрут, где предполагались несколько остановок. Животноводческий комплекс №3 - одна из них. Ребята увидели процесс доения на установке «Карусель», познакомились с содержанием малышей в новом телятнике. Важным моментом являлось то, что специалисты хозяйства рассказывали об особенностях своего дела, отвечали на вопросы. Кстати, у школьников была возможность подоить корову. Не на ферме, конечно, а в культурно­спортивном комплексе, где проводился конкурс на скорость доения коровы-аттракциона. Желающих освоить профессию доярки оказалось много, причем ребята постарше тоже увлеченно участвовали в соревновании. Интересно, что мальчики доили активнее и результаты у них были преимущественно лучше.

У школьников была возможность подоить корову.

У школьников была возможность подоить корову.

В КСК юные гости «Авангарда» посетили библиотеку, а затем направились на ветеринарный мастер-класс. Студентка РГАТУ Ирина не только рассказала детям о болезнях животных, но и учила их лечить. Игрушечный медвежонок стал объектом «лечения», ему делали уколы.

В конно­спортивном клубе ребята увидели новую конюшню, манеж и, конечно же, пообщались с лошадьми. Не обошли вниманием гости и современную сельскохозяйственную технику. Школьники увидели новые тракторы и автомобили, даже имели возможность посидеть в кабинах машин. А рассказывал о мощной технике «Авангарда» Владимир Сахаров, выросший в селе, его родители работают в хозяйстве. Не так давно молодой человек закончил агротехнологический университет. Также одним из объектов экскурсии стал жилой поселок, построенный по федеральной программе «Социальное развитие села». Увидев добротные и красивые дома, где живут специалисты, животноводы, механизаторы, ребята постарше проявили активный интерес, спрашивали, как можно устроиться работать в хозяйство и построить подобные дома.

И вот конечный пункт экскурсии - Дом культуры в Тюшеве. Здесь прошли еще два мастер-класса: по переработке и агрономии. На всех мастер-классах ребята не только слушали рассказы студентов, но и сами отвечали на вопросы. За правильные ответы получали фишки.

Мастер-­класс от родителей

Среди экскурсантов было немало детей сотрудников хозяйства. У Димы Курилкина мама и бабушка работают в «Авангарде», а молодой человек стал одним из победителей конкурса в доении коровы-аттракциона. В животноводстве отделения Стенькино работает мама братьев Ушаковых, мальчики уже не первый раз приезжают на экскурсию, всегда активно участвуют в конкурсах. Как и Валя Афанасьева из Подвязья, которая очень внимательно слушала рассказ на мастер-классах и давала точные ответы на вопросы. Родители девочки работают на построенном комплексе №5. Семья недавно приехала с Донбасса. Они получили в «Авангарде» квартиру, работу. Валя и ее старшая сестра нередко приходят к маме и папе на животноводческий комплекс. Во время экскурсии Валя заметила:

- У нас в Подвязье тоже доильная установка «Карусель», но более современная, более новая.

В Доме культуры ребят ждало угощение, причем практически все изготовлено в «Авангарде»: пирожки, яблоки, колбасы. И, конечно же, молочная продукция АМК «Рязанский».

В завершении программы сельскохозяйственной выставки-экскурсии школьники собрались в актовом зале. Перед ними выступили молодые специалисты. Данила Гришин родился и вырос в селе, еще студентом начал работать в «Авангарде» во время страды. После окончания вуза и службы в армии вернулся в хозяйство уже насовсем, сейчас трудится инженером на животноводческом комплексе. Наталья Тимофеева в 2015 году стала победителем конкурса операторов машинного доения в области и успешно выступила на всероссийских профессиональных соревнованиях. И семья Данилы, и семья Натальи построили дома по программе развития сельских территорий.

Ребята увидели новые тракторы и автомобили, им разрешили посидеть в кабинах машин.

Ребята увидели новые тракторы и автомобили, им разрешили посидеть в кабинах машин.

И кино, и подарки

Во время награждения пригодились фишки, полученные за правильные ответы на мастер-классах: у кого их было больше, получили хорошие призы. Награжденных было немало, причем из всех отделений.

Перед награждением представители рязанского отделения союза сельской молодежи показали ребятам небольшой фильм о современном АПК и привлекательности жизни и работы в селе. Один из героев фильма говорит:

- Многие еще думают, что в деревне и сейчас круглый год ходят в резиновых сапогах и работают на разбитой технике. Все давно уже изменилось. Сельское хозяйство - это современное производство, достойный уровень жизни.

Ребята, побывавшие на экскурсии в ООО «Авангард», в этом убедились еще раз.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««КП» в Рязанском районе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также