2016-08-24T01:48:21+03:00

Как добиться рекордной урожайности без единого кредита?

ЗАО «Павловское» «помогает» земле уникальными удобрениями, расширяет пашни и не первый год работает за счет собственных средств
Антон КОНОВАЛОВ
Фото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Дорога из Рязани в село Вышетравино не занимает много времени - не успеваешь проехать и 30 километров. Но даже за эти минуты, уже приближаясь к селу, можно увидеть бескрайние просторы пашен, которые «отдыхают» после очередного сельскохозяйственного сезона. А еще несколько месяцев назад гуляющий по ним ветер играл богатыми колосьями…

Полная самостоятельность

Золото здешних полей в конечном счете появляется на столе рязанцев в виде… куриного яйца. ЗАО «Павловское» входит в холдинг «Окской птицефабрики». Урожай хозяйства идет на переработку на Денежниковский комбикормовый завод, а уже затем - на животноводческое предприятие. Такое взаимодействие помогает каждому из участников холдинга успешно работать в своей отрасли, а общая технологическая цепочка, на одном из звеньев которой мы отдельно остановимся в дальнейшем, несомненно, является большим подспорьем. Однако экономически ЗАО «Павловское» ни от кого не зависит.

Евгений Данилин, потомственный аграрий, в хозяйстве с 1976 года.

Евгений Данилин, потомственный аграрий, в хозяйстве с 1976 года.

- На сегодняшний день хозяйство работает только за свой счет и извне никаких дивидендов не получает. Вот уже три года мы не берем кредитов - ни краткосрочных, ни долгосрочных, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Павловское» Евгений Данилин.

Часто ли мы видим, что три года кряду сельхозпроизводитель обходится за счет собственных средств? Более того, результаты нынешнего года позволили сделать многое: не только поднять заработную плату работникам, но и закупить новую технику примерно на 100 миллионов рублей, в том числе три новых комбайна «John Deere» за 62 миллиона.

Простой секрет рекордной урожайности

Кстати, о результатах. В День работника сельского хозяйства руководство региона поздравляло наших аграриев с лучшим урожаем зерновых за последние пять лет. Напомним, был преодолен рубеж в 1,5 миллиона тонн.

Высокими урожаями отметились многие хозяйства. В их числе и ЗАО «Павловское», коллективу которого удалось намолотить более 29 тысяч тонн зерна, что стало четвертым показателем по области. А урожайность 52,9 центнера с гектара стала лучшей на Рязанщине и рекордной за всю историю хозяйства. Прош­лый сельскохозяйственный сезон также получился удачным.

На вопрос, как из года в год удается добиваться столь высоких результатов, Евгений Данилин отвечает просто:

- Самое главное - это производительная техника и трудолюбивый коллектив.

Спорить с этим трудно. При этом людям важно не только вручить орудия труда, но и создать условия для плодотворной работы. Средняя зарплата в хозяйстве держится на уровне средней по району - это около 30 тысяч рублей.

Особенность «Павловского» еще и в том, что, например, механизаторы здесь работают на окладе, имеют нормированный рабочий день и два выходных - субботу и воскресенье, даже летом. Такое редко где встретишь. К тому же работникам периодически выплачиваются премии.

Поэтому, а еще благодаря здоровой трудовой атмосфере (производственную и технологическую дисциплину в хозяйстве соблюдают неукоснительно), в «Павловском» сформировался сплоченный коллектив. Не такой уж большой - 43 человека, но высокопродуктивный и, что немаловажно, стабильный. Даже те, кто приезжает во время страды из-за рубежа, делают это уже на протяжении 10 лет и знают, что за ними, так же как и за местными трудягами, закреплена техника.

Передовиков в «Павловском» стараются не выделять - никто ношу за других не тянет, но, конечно, есть те люди, которые подают хороший пример остальным. Например, механизатор Анатолий Видрашку за успехи в работе не так давно был награжден автомобилем, а в 2015 году его занесли на областную доску почета.

- Коллектив опытный. Но у нас нет ни водителей, ни механизаторов предпенсионного возраста. Молодежь тоже работает, - отмечает Евгений Данилин.

Мы кормим землю - земля кормит нас

Но хорошая техника и работоспособный коллектив - не единственные слагаемые успеха и дальнейшего развития. В распоряжении хозяйства на данный момент находится 7200 гектаров пашни, но уже к Новому году планируется приобрести новые участки, и посевные площади увеличатся до 8200 гектаров.

Помимо обычных удобрений, хозяйство использует органические - повышает плодородие почвы.

Помимо обычных удобрений, хозяйство использует органические - повышает плодородие почвы.

Другая уникальная черта «Павловского» - в том, что хозяйство активно использует органические удобрения на основе куриного помета, которые поставляет Окская птицефабрика. Компост «Окский чистый» производится согласно специальному технологическому регламенту на собственных площадках. Ежегодно на поля вносят до 100 тысяч тонн этих удобрений. Причем не только регулярно, но и качественно - ЗАО «Павловское» использует для этой цели импортную технику. Кроме того, хозяйство применяет специальные средства защиты растений.

- На этом мы не экономим, - говорит директор.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации Рязанского муниципального района Игорь Кожин:

- В хозяйстве - очень высокая культура земледелия, недаром они стали лидерами Рязанской области по урожайности. Коллектив в ЗАО «Павловское» небольшой, но используется только высокопроизводительная современная техника (комбайны, распрыскиватели, навозоразбрасыватели…), поэтому все работы выполняются в полном соответствии с агротехнологическими сроками. Глава хозяйства - Евгений Анатольевич Данилин - грамотный и опытный специалист, обладатель множества трудовых наград, и все они - действительно по делу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««КП» в Рязанском районе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также