2016-08-24T01:54:39+03:00

Рязанские курсанты, спасшие двух женщин при пожаре: «Мы думали, что из такого огня людей только в кино спасают»

Случайные борцы со стихией рассказали корреспонденту «Комсомолки» о своем подвиге
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Герман ШашковФото: Герман Шашков
Изменить размер текста:

«Огнем уничтожен деревянный дом размером 6 на 8 метров, кровля шиферная» - эти слова из оперативной сводки МЧС 7 ноября прочитали многие рязанцы. В этом пожаре едва не сгорели две женщины. Их жизни спасли курсанты Сасовского летного училища и молодой местный житель.

«То ли светомузыка, то ли дом горит»

В субботний вечер двое второкурсников Сасовского летного училища Герман Шашков и Олег Остроухов провожали в поселок Пионерская Роща свою подругу Настю Коновалову. По дороге они заметили дом, в котором будто бы работала светомузыка – от него исходили яркие вспышки. Ребята подошли поближе и увидели, что в доме вовсе не развлекаются. Деревянное жилище полыхало. Ребята сразу начали действовать: Настя звонила в МЧС, а парни бросились к дому – тушить. Они еще не знали ни того, как будут это делать, ни того, что внутри находятся люди.

- Времени на раздумья у нас не было. У соседки мы попросили мокрую тряпку. Но пока ее несли, пламя разгорелось еще сильнее, - рассказывает Герман Шашков. Мы обошли дом с той стороны, где еще не горело. Сломали забор. Из окна на нас смотрела пожилая женщина – у нее горела голова. Я даже не помню, что схватил – то ли лопату, то ли палку какую. Мы разбили окно, выбили раму, вытащили женщину и отнесли ее подальше. Позже мы узнали, что 95-летняя хозяйка дома получила ожог второй степени.

Вернувшись к дому, ребята услышали, как кто-то кричит – внутри оказалась еще одна женщина – дочь хозяйки. К этому моменту к жилищу подбежал местный житель, Дмитрий Буранцев, третий герой борьбы со стихией.

- Я был дома, заметил перебои с электричеством, вышел на улицу посмотреть, что происходит, и увидел пожар. Когда подбежал к дому, увидел, что хозяйка уже на улице, окна выбиты. Потом внутри дома услышал какой-то звук. Крикнул - и к окну подошла женщина, которой я помог выбраться на улицу, - рассказывает 31-летний Дмитрий Буранцев.

Затем на место приехали сотрудники МЧС – с момента их вызова прошло всего 10 минут. Так как людей уже спасли, главной задачей пожарных оставалось не дать огню перекинуться на соседние дома. С этим они справились на «отлично».

- Дом полыхал, как щепка. Выгорел так, что на его месте практически ничего не осталось, - вспоминают курсанты Сасовского летного.

Олег Остроухов (слева) и Герман Шашков (справа) не считают свой поступок подвигом. По мнению ребят, так, должен был поступить каждый.

Олег Остроухов (слева) и Герман Шашков (справа) не считают свой поступок подвигом. По мнению ребят, так, должен был поступить каждый.

31-летний Дмитрий Буранцев выбежал из дома, увидел пожар и приступил к немедленным действиям. Фото: пресс-служба регионального ГУ МЧС.

31-летний Дмитрий Буранцев выбежал из дома, увидел пожар и приступил к немедленным действиям. Фото: пресс-служба регионального ГУ МЧС.

«Мы только в смоле перепачкались»

На место происшествия приехала скорая помощь – спасенные женщины находились в состоянии шока, у них были ожоги и порезы. Спустя время пришли и родственники. Они поблагодарили курсантов, что те не стали дожидаться пожарных и, рискуя своими жизнями, спасли из огня женщин. Сами герои говорят о своем поступке скромно:

- Мы думали, такое только в кино бывает или в сказках. Что из такого огня можно людей вытащить. Мы не пострадали, разве что в смоле перепачкались.

Олег Остроухов и Герман Шашков знают друг друга давно – учились в одном классе, когда жили в Ростове-на-Дону. Затем Олег решил поступать в Сасовское летное училище: в его семье все – пилоты. Герман собирался в юридический вуз, но постепенно загорелся идеей друга – парни успешно прошли вступительные экзамены и довольны выбранной специальностью. В свободное от учебы время ребята, помимо спасения людей, любят играть в футбол, кататься на коньках и, как и все настоящие мужчины, вкусно поесть!

Небольшой дом сгорел почти мгновенно. Фото: Герман Шашков

Небольшой дом сгорел почти мгновенно. Фото: Герман Шашков

Вместо послесловия

О своем подвиге герои никому не рассказали. В Сасовском летном училище о нем узнали случайно, когда родственники пострадавших женщин пришли к руководству учебного заведения поблагодарить спасателей. Сегодня, 18 ноября, на выпускном Сасовского летного училища, при всех учащихся, Германа Шашкова и Олега Остроухова наградят почетными грамотами с записью: «За активное участие в спасении людей при пожаре в частном жилом доме». Как сообщили корреспонденту «Комсомолки», Управление МЧС наградит за самоотверженный поступок троих героев – курсантов и Дмитрия Буранцева.

Есть мнение

Замначальника Сасовского летного училища Юрий Знаменский считает поступок ребят настоящим героическим подвигом:

- Если бы не Олег и Герман, то женщины бы погибли. Дом ведь сгорел полностью. Я горжусь, что в нашем училище есть такие смелые, сильные и мужественные герои. Приказ о награждении курсантов уже подписан!

Начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов:

- Поступок молодых людей заслуживает самой высокой оценки. Они просто молодцы, что не растерялись в экстремальной ситуации, а смогли быстро сориентироваться и вовремя прийти на помощь людям. Такие случаи - пример неравнодушия нашей молодежи. Их подвиг будет обязательно отмечен.

 
Читайте также