2016-08-24T01:58:47+03:00

Автокросс в Кораблино: Сталинград Петра Дрофичева

19-20 сентября на знаменитой трассе Княжое прошли всероссийские соревнования по автомобильному кроссу
Фото: Александра КУЗНЕЦОВА.Фото: Александра КУЗНЕЦОВА.
Изменить размер текста:

Кораблинская гонка всегда стояла особняком в календаре Российской автомобильной федерации – ее обожают не только спортсмены, но и заядлые автоспортивные болельщики. И вот, что удивительно: Кораблино любят отнюдь не за спортивные баталии – за неповторимую ни с чем несравнимую атмосферу. Магия!

Магия Кораблино! Фото: Антон КОЛОСКОВ.

Магия Кораблино! Фото: Антон КОЛОСКОВ.

В этом году волею злого рока автокросс «Кораблинские зори» пришелся на выходные, когда на автоспортивном комплексе «Атрон» решалась судьба чемпионского титула по ралли-кроссу в дивизионе Д1А. Наверное, многим хотелось разорваться… Но все-таки пришлось выбирать, и для каждого выбор был достаточно трудным.

Кораблинская земля встречает хлебом и солью - гонщики дивизиона "УАЗ" Михаил Кутинов (справа) и Сергей Журавлев. Фото: Антон КОЛОСКОВ.

Кораблинская земля встречает хлебом и солью - гонщики дивизиона "УАЗ" Михаил Кутинов (справа) и Сергей Журавлев. Фото: Антон КОЛОСКОВ.

Ульяновск берет реванш?

Главной жемчужиной кораблинского автокросса 2015 года, безусловно, стали заезды в зачетной группе УАЗ, где разыгрывались медали седьмого этапа чемпионата России. Лидировал по итогам первых шести этапов представитель команды Ульяновского автозавода Вадим Новиков, а вот прошлогодний чемпион – москвич Петр Дрофичев – располагался вообще за пределами первой тройки.

Олег Коротков пока третий в чемпионате. Фото: Александра КУЗНЕЦОВА.

Олег Коротков пока третий в чемпионате. Фото: Александра КУЗНЕЦОВА.

Гонка в Кораблино стала для столичного спортсмена своеобразным Сталинградом – отступать далее было просто некуда. В квалификации Дрофичев показал только 13-й результат и многие заговорили уже о том, что москвич сложил оружие, но Петр Дрофичев всегда остается Петром Дрофичевым. Победив в полуфинальном заезде, затем он выиграл и главный финал соревнований, опередив буквально на полкорпуса внедорожник Артема Шаброва. Главный претендент на титул – Вадим Новиков - финишировал третьим.

Перед заключительной гонкой на первых трех позициях в чемпионате идут представители ОАО УАЗ – Вадим Новиков, Михаил Кутинов, Олег Коротков. Однако двойные зачетные баллы, которые будут разыграны на финальном этапе в Ульяновске (24-25 октября) еще могут помочь Петру Дрофичеву вмешаться если не в борьбу за чемпионство, то, по крайней мере, за серебро.

Старт супер-заезда на внедорожниках УАЗ.

Старт супер-заезда на внедорожниках УАЗ.

Возвращение Свечникова

Гонка в Кораблино ознаменовалась также возвращением на гоночную трассу рязанского спортсмена Вячеслава Свечникова, выступающего на грузовике ЗИЛ-130. Напомним, что в мае этого года на автокроссе «День Победы» автомобиль Вячеслава, в сражении за первое место, угодил в серьезную переделку. Машина перевернулась и, получив серьезные повреждения, бездыханно замерла на обочине…

Грузовик Свечникова в новой боевой раскраске.

Грузовик Свечникова в новой боевой раскраске.

Четыре месяца потребовалось спортсмену, чтобы вернуть гоночный грузовик к жизни. На квалификации в Кораблино Свечников показал первое время, более чем на секунду опередив грузовик Романа Степанова, который стал вторым. Правда гонка для Свечникова прошла не без приключений… Лидировав со страта в какой-то момент сине-белый ЗИЛ замедлился (отказала техника) – чем и воспользовался Станислав Сафонов (Москва). Свечников смог взбодрить капризничающую машину, но финишировал только вторым вслед за Сафоновым. Третье место на счету представителя АМО ЗИЛ – «АТК» Дмитрия Козлова.

Незримый подвиг Перетятко

Нельзя не рассказать о зачетной группе Д2-классика (заднеприводные «Жигули»), в которой также не обошлось без героических свершений. Правда, эта борьба осталась незамеченной абсолютным большинством болельщиков и спортсменов.

Руслан Перетятко, выступающий за Бронницы, выиграл субботний полуфинал, но на жесткой каменистой трассе повредил автомобиль. Прекрасно понимая, что сражаться за медали с лопнувшим опорным стаканом просто не возможно – спортсмен отправился на базу в Подмосковье. Лишь к утру воскресенья, проведя бессонную ночь, Перетятко снова приехал в Кораблино и уже в полдень вышел на страт финального заезда.

Руслан Перетятко финишировал вторым, завоевав серебро соревнований, уверенную победу одержал его напарник по команде «МОГАДК-Русс-Дом» Александр Кедров. Третье место на счету рязанца Дмитрия Пучкова. Лучшим финишем в своей карьере – четвертое место на всероссийских соревнованиях – отметился спортсмен из Сапожка Дмитрий Колесников.

Дмитрий Колесников мог был финишировать на пьедестале если бы не попал на старте в аварию. Фото: Антон КОЛОСКОВ.

Дмитрий Колесников мог был финишировать на пьедестале если бы не попал на старте в аварию. Фото: Антон КОЛОСКОВ.

Результаты соревнований:

Зачетная группа Д2-Н (переднеприводные «Лады»)

1. Андрей Полетахин (Рязань)

2. Иван Самарин (Арзамас)

3. Михаил Никулин (Рязань)

Зачетная группа Д2-классика (заднеприводные «Жигули»)

1. Александров Кедров (Бронницы)

2. Руслан Перетятко (Бронницы)

3. Дмитрий Пучков (Рязань)

Зачетная группа Д3 («багги»)

1. Игорь Корнилов (Арзамас)

2. Владимир Кобелев (Касимов)

3. Виталий Хлыстов (Касимов)

Зачетная группа Т1-2500 (УАЗ)

1. Петр Дрофичев (Москва)

2. Артем Шабров (Москва)

3. Вадим Новиков (Ульяновск)

На гонке не обошлось без переворотов. Фото: Мария НИКОЛИНА.

На гонке не обошлось без переворотов. Фото: Мария НИКОЛИНА.

Зачетная группа Т4-1 (ГАЗ-51, «Газель»)

1. Аркадий Коробков (Москва)

2. Алексей Ельцов (Рязань)

3. Юрий Григорьев (Рязань)

Зачетная группа Т4-2 (ГАЗ-53)

1. Валерий Фролов (Рязань)

2. Владимир Власов (Рязань)

3. Алексей Фролов (Москва)

Зачетная группа Т4-3 (ЗИЛ-130)

1. Станислав Сафонов (Москва)

2. Вячеслав Свечников (Рязань)

3. Дмитрий Козлов (Москва)

Автокросс - не только борьба с соперниками, но и борьба с трассой. Фото: Мария НИКОЛИНА.

Автокросс - не только борьба с соперниками, но и борьба с трассой. Фото: Мария НИКОЛИНА.

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

 
Читайте также