Несколько месяцев назад на страницах «КП» был опубликован материала о том, как сотрудников банков обучают навязывать дополнительные услуги. И вот в редакцию обратилась наша читательница Ольга Абрамова, ставшая жертвой одного из крупнейших банков Рязани.
Тяжелая расплата за легкие деньги
Ежедневно банки Рязани выдают сотни потребительских кредитов на совершенно разные цели: от ремонта квартиры до покупки автомобиля. Ослепленные мечтой рязанцы закрывают глаза на многое и не глядя подписывают документы, лишь бы поскорее услышать шелест купюр. Вместе с кипой бумаг во время оформления кредита нашей читательнице подсунули безобидную на первый взгляд «заявку на страхование жизни, здоровья и временной потери работы». Банкир заверил, что без этой бумажки в выдаче потребительского кредита откажут, а документ можно будет в любое время расторгнуть. В результате Ольга Абрамова получила на руки вместо 200 тысяч 198, а дома при изучении документов обнаружила интересные подробности. В банке заверяли, что услугу оказывают практически даром, а на деле оказалось, что при стоимости 27 тысяч за 4 года страховая сумма составила всего 225 тысяч рублей. В любой страховой компании такая страховка стоит, как минимум, вдвое дешевле.
- Заявка хитро составлена. Там от моего имени просят заключить договор со сторонней страховой компанией. Но сам договор я не подписывала и в глаза этот документ не видела, поэтому расторгнуть его не могу. А что касается самой страховки, то в ней достаточно большой перечень заболеваний, по которым может быть отказано в страховой выплате. Согласно тексту заявки, клиент разрешает банку запрашивать медкарты и прочие личные сведения, - пояснила Ольга Михайловна.
Кредитный работник заверял ее, что через месяц страховой договор можно будет легко расторгнуть. Так она и решила сделать. В банке заполнила бланк на расторжение договора, но через месяц в выдаче средств отказали. Оказалось, что согласно неким правилам, если договор расторгается в течение 14 дней, то возвращается полная сумма, а дальше – уже средства возвращению не подлежат.
- Я попросила показать документ, на основании которого мне отказано в выдаче средств, и сам страховой договор, но в кредитном деле ничего этого не оказалось. Банкир заявил мне, что сейчас никому не возвращают деньги за страховку. Со страховой компанией у банка и вовсе связи не оказалось. Куда делись деньги, никто не знает. Фактически, если называть вещи своими именами, они совершили мошенничество – злоупотребили доверием клиента и перечислили деньги на счет банка практически без документов, - поделилась наша читательница.
Как защитить себя?
Однако и более бдительным, внимательно изучающим каждую букву перед прыжком в долговую яму, не так-то просто контролировать ситуацию. Дело в том, что в некоторых банковских документах текст представлен со сноской, что его полную версию можно прочесть лишь в электронном виде на сайте банка. За разъяснением, как обезопасить себя при заключении кредитного договора, мы обратились к юристу, который не раз судился с банками по подобным вопросам. Специалист отметил, что сейчас практически все банки пользуются следующей схемой. Страховая компания заключает с банком соглашение, по которому банк включает заемщиков в программу страхования. Причем если страховка стоит 50 тысяч рублей, что 40 из них возьмет себе за услугу банк.
В борьбе за свои кровные некоторые особенно настойчивые клиенты доходят до суда, и в этом случае ответчиком является банк.
- За последние три года произошли серьезные перемены, и судьи все реже идут навстречу, очень сложно взыскать деньги с банка. Здесь важно доказать свою правоту с помощью свидетелей, - отметил юрист компании «Правовая защита» Сергей Кузнецов.
Специалист посоветовал брать с собой двух свидетелей во время похода в банк за кредитом:
- Если свидетель скажет, что сотрудник банка на словах говорил об отказе в выдаче кредита без заключения страховой заявки, то дело можно выиграть.
Банкиры поясняют
В рязанских банках нам разъяснили, что страхование жизни и здоровья клиента при оформлении кредита – это довольно распространенное явление.
- Несколько лет назад данный вид страхования в основном широко применялся при получении ипотечного кредита, но впоследствии получил распространение при потребительском кредитовании и автокредитовании. Прио-Внешторгбанк традиционно не требует от клиентов страховать свою жизнь и здоровье при оформлении любого кредита, в том числе и ипотечного, что позволяет клиенту сэкономить средства. Как правило, отказ в оформлении страхования жизни и здоровья не является официальным основанием для отказа в выдаче кредита. Но у ряда банков есть условие о существенном повышении процентной ставки по кредиту в случае отсутствия страхования жизни и здоровья, - пояснил и. о. начальника управления кредитование Прио-Внешторгбанка Александр Дронов.
Банкиры посоветовали при оформлении договора страхования знать стоимость данной страховки, так как ее размер может быть весьма существенен.
- Если клиента не устраивают условия страхования и если закон не предусматривает обязанности заключения заемщиком договора страхования по конкретному кредитному продукту, то клиент имеет право отказаться от страховки. Если клиент отказывается от оформления страхования жизни и здоровья, то ему предлагается альтернативный продукт кредитования без страхования. То есть он соответствует первоначальному продукту по сумме и сроку возврата, но может иметь более высокую процентную ставку, - рассказал председатель правления ООО «Промрегионбанк» Андрей Чураков.
Прямая речь
Юрист компании «Правовая защита» Сергей Кузнецов:
- У нас нет выбора - во всех банках навязывают страховку, а русский человек привык верить словам. В Роспотребнадзор, Центробанк, прокуратуру можно обратиться только до подписания страхового договора, но это не гарантирует, что вам выдадут кредит. Единственный механизм, обязывающий банк заключить кредитный договор без страховки, – это судебная процедура.