Спорт

Рязань готова принять турнир из серии Большого шлема

На самом большом теннисном корте в Европе будут проводиться соревнования мирового уровня и совершенствовать спортивное мастерство юные чемпионы со всей страны
Рязанская Академия имени Озерова стала первой в очереди из 12 центров, которые в ближайшие пять лет распахнут свои двери для спортсменов в российских регионах.

Рязанская Академия имени Озерова стала первой в очереди из 12 центров, которые в ближайшие пять лет распахнут свои двери для спортсменов в российских регионах.

Фото: Виктор ГРАКОВ

Одним из приоритетных направлений государственной стратегии России является здоровье нации. В развитии общества, его духовного и физического здоровья значительную роль играют физкультура и спорт. Именно поэтому проекты спортивных сооружений в областных и районных центрах – от небольших дворовых площадок до огромных комплексов - получают всемерную поддержку на региональном и федеральном уровнях.

Наша область в этом отношении на передовых позициях: за последние семь лет в рамках сотрудничества с Министерством спорта РФ на Рязанщине появилось более 30 спортивных объектов. Речь идет о масштабных сооружениях, построенных по мировым стандартам и доступных для занятий спортом жителям всех возрастов. Не секрет, что занятия спортом, будь то любительским или профессиональным, требуют высокого уровня комфорта. Потому современные спортивные сооружения не могут быть ограничены лишь ареной для проведения соревнований и парой трибун для зрителей. Это должны быть по-настоящему комфортные и красивые внешне строения с высочайшим уровнем обустройства систем жизнеобеспечения зданий и автоматизации. Крупнейшие стадионы, площадки районного масштаба, многофункциональные спорткомплексы или небольшие спортклубы – все они в любом случае подразумевают присутствие большого чтсла людей. Планируемый к возведению объект должен быть в обязательном порядке безопасным и соответствовать всем современным санитарным и противопожарным нормам. Такой уровень ответственности могут взять на себя исключительно опытные проектировщики и строители.

Генеральный директор СПК "Зеленый сад" передает символический ключ от Центра большого тенниса директору Александру Гордееву.

Генеральный директор СПК "Зеленый сад" передает символический ключ от Центра большого тенниса директору Александру Гордееву.

Фото: Виктор ГРАКОВ

Главным партнером правительства Рязанской области в возведении социальных объектов на территории региона уже много лет выступает строительная компания «Зеленый сад». Ее специалистам доверяют самые значимые проекты, как то: крытый каток Дворца спорта «Олимпийский» или Физкультурно-спортивный комплекс «Метеор». И вот новая, на сегодняшний день самая значимая победа рязанских строителей - открытие Центра спортивной подготовки «Академия тенниса имени Н. Н. Озерова». Уникальный проект по строительству самого большого теннисного корта в Европе получил путевку в жизнь благодаря федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». На его возведение из бюджета было выделено в общей сложности 602 миллиона рублей.

Безопасность и комфорт любое время года

Если смотреть на здание издали, оно напоминает спускающегося с небес на землю дракона. Удачно реализованный строителями оригинальный дизайнерский замысел символизирует скрытую силу, мощь и удивительную ловкость этого легендарного существа. Тем, кто мечтает овладеть своим телом, воспитать волю и стать непобедимым, здесь есть где развернуться.

В теннисном центре для спортсменов построили 18 кортов, из них 6 - крытые, с покрытием Ru Kaurt Hard.

В теннисном центре для спортсменов построили 18 кортов, из них 6 - крытые, с покрытием Ru Kaurt Hard.

Фото: Виктор ГРАКОВ

В теннисном центре для спортсменов построили шесть крытых кортов с покрытием Ru Kaurt Hard. Наблюдать с трибун за игрой здесь смогут более четырехсот зрителей. Еще 12 кортов с грунтовым и искусственным покрытиями Ru Kaurt Tour и Ru Kaurt Tennisit расположены под открытым небом. Крытые трибуны вокруг центрального корта рассчитаны на полмиллиона мест. В теннисном блоке спортсмены также могут заниматься на 200-метровой легкоатлетической дорожке из искусственного полимерного покрытия и мини-футбольном поле. Комплекс включает в себя столовую, кафе и гостиницу для спортсменов. А чтобы спортсмены всегда пребывали в боевом духе и не теряли сноровку, на первом этаже Академии создан музей имени Николая Николаевича Озерова – теннисиста, спортивного комментатора, разностороннего человека, который всегда добивался максимальных результатов в своем деле. Такой ориентир и пример как раз крайне необходим будущим чемпионам. В Центре будет создана школа совершенствования мастерства для юных теннисистов, а система абонементов позволит всем желающим прийти поиграть в теннис в любое время года. До конца этого года здесь будет вестись подготовка для 4 спортивных групп общей численностью до 30 человек. А в 2016 таких групп станет уже 12, а количество учеников достигнет сотни.

Возрождение российского тенниса начинается с Рязани

– В Рязани есть все, от «А» до «Я», этот комплекс уникален, – заявил на церемонии открытия Академии президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – По кадровому потенциалу юниорского и молодежного тенниса мы являемся мировыми лидерами на протяжении последних 15 лет, но при этом нам пока что явно не хватает инфраструктуры. Для многих теннис остается сезонным летним видом спорта, но это неверно. Вообще мы хотим создать в России единую систему соревнований и подготовки. Для начала хотя бы от Москвы до Казани, чтобы для юных спортсменов сезонный цикл был синхронизирован в плане учебы и турниров.

Таким образом рязанская Академия имени Озерова стала первой в очереди из 12 теннисных центров, оснащенных по последнему слову науки и техники, которые в ближайшие пять лет распахнут свои двери для спортсменов в российских регионах.

Сразу после церемонии открытия экс-первая ракетка мира Динара Сафина провела мастер-класс для юных спортсменов.

Сразу после церемонии открытия экс-первая ракетка мира Динара Сафина провела мастер-класс для юных спортсменов.

На открытии Академии тенниса вместе с юными спортсменами новые корты опробовала особенная гостья праздника - экс-первая ракетка мира Динара Сафина. Проведя мастер-класс для будущих чемпионов, она поделилась переполнявшими ее впечатлениями:

– Я приятно удивлена и даже восхищена тем, насколько здесь все красиво и современно. Есть все, что нужно – и открытые и закрытые корты, и гостиничный комплекс. Все для того, чтобы дети получали удовольствие от игры и вырастали в будущих чемпионов. Я бы с удовольствием приезжала играть сюда турниры самого высокого уровня. Теннис в России снова начинает развиваться.

Центр тенниса - спортивный объект, отвечающий мировым стандартам, так что можно сказать без лишнего хвастовства и преувеличений – Рязань готова принять на своих кортах турниры серии АТР (World Tour Tennis) и WTA (Women's Tennis Association). Все флаги в гости к нам!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Министр спорта РФ Виталий Мутко на открытии Академии тенниса им. Н. Н. Озерова:

- Рад за детей и молодежь, которые будут здесь (в Центре большого тенниса – Ред.) заниматься. Конечно, не все станут Сафиными и Кафельниковыми, но занятия спортом позволят всем быть здоровыми и востребованными в жизни людьми. Эту академию необходимо насытить спортивной жизнью и квалифицированными специалистами. В будущем, надеюсь, здесь появится интернат для подготовки талантливых спортсменов.

КСТАТИ

Чтобы комплекс был не только красивым, то также безопасным и комфортным для спортсменов и посетителей, строители применяли самые современные материалы и технологии. Так, на фасаде был использован экологический бельгийский материал Twinson A-Wall. Применена структурная система остекления без видимых наружных кладок с мультифункциональным остеклением. В конструктиве здания использовались большепролетные, сборные, ламенные, деревянные балки финляндского производства. Такие добавки, как: аддитив XYPEX Admix с 1000-NF и мастика на базе XYPEX Concentrate, XYPEX Modified и XYPEX Patch'n plu, позволили повысить уровень гидроизоляции фундамента.