2016-08-24T02:04:33+03:00

9 признаков того, что вы - настоящий рязанец

К 920-летию любимого города «Комсомолка» решила вспомнить особенности, о которых знает каждый «косопузый»
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Сергей ЛАЗУТИН
Изменить размер текста:

Если вы слышите слово «поребрик», то можете быть уверены, что его произнес «петербуржец». «Оканье» выдаст жителя русского Севера. А вот как отличить рязанца? С этим мы и попытались разобраться. Итак, вы настоящий рязанец, если…

Странное дело, некоторые старые/новые названия приживаются, некоторые – нет. Например, улицу Каляева рязанцы уже практически привыкли называть Семинарской. А вот с улицей Ленина – никак не получается.

Когда москвичи хотят намекнуть собеседнику, что у него не все в порядке с головой, то говорят: «Тебе пора в Кащенко». Петербуржцы в этом случае отправляют собеседника на Пряжку. А направление рязанской психбольницы указывают как «на первом автобусе до конца». Хотя конечная автобуса №1 давно уже в другом месте – в микрорайоне «Братиславский».

В 90-е памятник Ленину снимали, а потом возвращали. В период «отдыха» вождя на месте памятника стояли символические купола, которые остряки называли «червяк под напряжением».

Уже около 10 лет старейший вуз Рязани не имеет статуса «педагогический». Но привычка – вторая натура, и у студентов по-прежнему спрашивают: «В педе учишься?».

Относительно молодая, но яркая традиция выпускников и студентов Радиотехнического университете: 7 мая, в День радио, ходить вокруг памятника Попову «крестным ходом». Руководство вуза это не одобряет, но все равно все, у кого есть хоть один знакомый «радик», знают, что Попов – воскрес, а Маркони – очень нехороший человек.

Рязань, как известно, столица ВДВ. Правда, здешние десантники празднуют свой профессиональный праздник, совпадающий с Днем города, не так бурно, как их столичные собратья. В фонтанах почти не купаются, никого не бьют. Но все равно: даже у них лучше не спрашивать, кто такой этот Слава, которого они постоянно зовут.

Памятник Евпатию Коловрату стал одним из символов города. Скульптура удачная. Вот только автор очень… подчеркнул половую принадлежность лошади рязанского боярина. Сразу видно, что это не какая-то там кобыла, а настоящий мужской конь. Некоторые мамаши, говорят, после осмотра памятника вынуждены объяснять детям, откуда берутся жеребята.

Пока в городе не появились маршрутки, странность в названии остановки кинотеатра «Родина» была мало кому заметна. Но с первыми «Газелями» началось. «У «Родины» выходят?» - и пассажиры в салоне ищут глазами некрасивых женщин. Кстати, в свое время кинотеатр «Родина» был известен еще и тем, что там «тусовались» жрицы продажной любви.

Популярные среди горожан места для встреч и прогулок именуются на карте Рязани Верхним и Нижним садом. Одни этого не знают, другие, пусть и знают, никогда этим не пользуются. В народном сознании «сады» давно уже живут как Пьяный и Наташин парки, и традицию эту не выжечь каленым железом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также