2016-08-24T02:13:56+03:00

На Первомай в Рязани вышли 50 тысяч человек

Дождь не распугал демонстрантов, но разогнал зрителей [фото, видео].
Поделиться:
Комментарии: comments9

Первомайская демонстрация в Рязани.Виктор ГРАКОВ

С самого утра шел дождь, вызывая сомнения в том, что «стройные ряды трудящихся» по пути на демонстрацию не растеряют свою стройность. Но нет – все дошли. Многие даже догадались надеть дождевики.

Демонстрацию официально назвали «торжественным шествием», но демонстрацией она от этого быть не перестала: той самой – настоящей первомайской. По официальным данным, на Первомайский проспект вышли около 50 тысяч человек. Шествие, кстати, из-за дождя начали не в 10, как обещали, а раньше. И уже в 9.45 по рациям полицейских, стоявших через каждые 20 метров, пронеслось: «Идут».

Первые ряды напомнили старый хит одного болгарского певца про Атлантиду: «И в океане раскрытых зонтов ты исчезла из вида». А дальше народ шел попроще, подставляя косому дождю свои первомайские лица. Как и в прошлом году, многие пришли с детьми. Юные демонстранты получали самый реальный кайф, улыбаясь непогоде широко и искренне. Улыбки взрослых были немного другими, в основном – ностальгическими.

Шли по-разному: кто молча, словно в конце пути ждал привал после долгого похода. Кто под речевки. А кто под гармошки, барабаны и песни. Студенты-аграрии лихо отплясывали под «Белые розы», колонну завода «Красное знамя» согревал собственный духовой оркестр, а остальные довольствовались тем, что звучало из колонок в окне дома общественных организаций. В основном – Кобзоном.

Да, первомайская демонстрация – это игра, которая, как раньше писали на футбольных афишах, «состоится при любой погоде». Но зрителей, естественно, на такую игру идти никто не обязывает. Так что дождь все же сыграл свою роль: колонны демонстрантов шли, считай, сами для себя. Сами себя подбадривали, сами себя «зажигали». Желающих посмотреть на традиционное советско-российское развлечение нашлось немного. Многие из них, кстати, стали зрителями поневоле: пытаясь перейти Первомайский проспект.

Странное дело: в обычный день никому и в голову не придет пересечь Первомайку где хочется. А сегодня желающих было хоть отбавляй. Полицейские (вот уж кто намок!) вежливо, но твердо отвечали: «Здесь нельзя» - и отправляли к пешеходному переходу в районе Дома художника. Кто-то реагировал с пониманием, а кто-то на стражей порядка почему-то обижался.

Как только прошла последняя колонна, дождь прекратился. Правда, всего на несколько минут. Кстати, завершилась демонстрация праздников на площади Соборной под названием «Здравствуй, солнце!». У погоды, как видно, тоже есть чувство юмора.

Одной из самых пестрых была колонна медуниверситета. Хоть рассматривай фото и играй в игру, кто больше знает флагов. Фото: Виктор ГРАКОВ

Одной из самых пестрых была колонна медуниверситета. Хоть рассматривай фото и играй в игру, кто больше знает флагов.Фото: Виктор ГРАКОВ

Приборный завод, как и положено, был изобретателен. Фото: Виктор ГРАКОВ

Приборный завод, как и положено, был изобретателен.Фото: Виктор ГРАКОВ

Студенты и сотрудники РГУ, конечно, не забыли "позвать" с собой Есенина...

Студенты и сотрудники РГУ, конечно, не забыли "позвать" с собой Есенина...

...а с РГРТУ "прошествовали" Попов и Гагарин. Фото: Виктор ГРАКОВ

...а с РГРТУ "прошествовали" Попов и Гагарин.Фото: Виктор ГРАКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также