2016-08-24T02:14:21+03:00

Шашлык за 15 тысяч может приготовить каждый рязанец

«Комсомолка» выясняла, сколько денег потребуется рязанцам на покупку необходимых продуктов и на штраф за разжигание костра
Поделиться:
Комментарии: comments2
В выходной и первомай про безопасность не забывай! Фото: Андрей Баранцев.В выходной и первомай про безопасность не забывай! Фото: Андрей Баранцев.
Изменить размер текста:

Первомай не за горами. Традиционно в первый день самого жаркого весеннего месяца многие отправляются на природу - пожарить шашлык, провести мангал-пати, подышать свежим воздухом, поиграть в подвижные игры. «Комсомолка» выясняла, где можно сделать это максимально комфортно и безопасно, себе в удовольствие и без вреда природе.

Весенняя погода долго заставляла ждать рязанцев, но майские праздники порадуют теплом. Фото: Андрей Баранцев

Весенняя погода долго заставляла ждать рязанцев, но майские праздники порадуют теплом. Фото: Андрей Баранцев

По сколько скидываемся?

У каждого свой вкус: кто­-то любит приготовленную на мангале свинину, кто­-то курицу, кто-­то и вовсе ограничивается колбасками для жарки или сосисками. Приготовленные на гриле овощи скрасят любое блюдо, впрочем, и свежие станут прекрасным дополнением. Диетологи рекомендуют ограничить себя в употреблении различного рода соусов, так как добавление кетчупа и майонеза только усилит аппетит и заставит съесть больше и без того калорийного блюда. Распитие алкоголя также грозит прибавлением веса. Как это ни странно, шашлык лучше всего запивать зеленым чаем или минеральной водой.

Стоимость килограмма свиной вырезки в рязанских магазинах варьируется от 370 до 550 рублей, колбасок для жарки - от 350 до 590 рублей, сосисок - от 200 до 450 рублей, говядины - от 450 до 610 рублей, куриных бедрышек - от 150 до 290 рублей, голени кур стоят от 160 до 230 рублей за кило. Однако в крупных гипермаркетах в связи с праздниками запланированы акции - можно будет сэкономить как раз на мясе, овощах и даже инвентаре для приготовления шашлыка.

Каждый из нас регулярно видит в магазинах уже приготовленный шашлык. Он влечет своей стоимостью, которая значительно ниже, чем у свежего мяса. Например, готовый свиной шашлык в магазине можно купить за 300-350 рублей, а куриный и вовсе за 170-200 рублей за килограмм. Ведясь на столь низкие цены, не забывайте, что в этих самых ведерках с готовым шашлыком количество воды, лука, приправы иногда составляет почти 50% объема - платить за, скажем так, пустое место по цене мяса вряд ли захочется, не так ли?

Давайте посчитаем, во сколько обойдется выезд на природу компании из восьми человек при условии, что они будут есть шашлык из свинины, овощи, зелень, пить минеральную воду и приобретут пластиковую посуду, салфетки, одноразовый мангал и средство для розжига.

Посчитаем

Во сколько обойдется первомайский шашлык:

Не забываем, что для приготовления маринада для шашлыка потребуется лук - 30 рублей за кг, специи - 20 рублей за упаковку и уксус - от 30 до 50 рублей.

ИТОГО: 3025 рублей. Делим на количество участников мангал-пати и получаем сумму в 378 рублей 12 копеек.

А чтобы не переплачивать, запомните: газированная вода, алкоголь, чипсы, соусы не только вредят вашему здоровью, но и сокращают наличность в вашем кошельке!

Помнить про 50 метров!

На сегодняшний день в 19 районах региона введен особый противопожарный режим. Он распространяется на 16 городских и 180 сельских поселений Ермишинского, Захаровского, Кадомского, Клепиковского, Кораблинского, Касимовского, Михайловского, Александро-Невского, Путятинского, Ряжского, Рязанского, Рыбновского, Сапожковского, Сараевского, Сасовского, Скопинского, Спасского, Ухоловского, Шацкого районов.

Въезд транспорта в леса и вход туда людей ограничен, разведение костров строго запрещено, так же, как и сжигание сухой травы. Во всех вышеуказанных районах работают оперативные группы, главная цель которых – предотвратить ЧП.

По статье 20.4 КоАП РФ за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц до 15 тысяч рублей, для юридических – до 200 тысяч рублей. За такое же нарушение в районах, где введен особый противопожарный режим, сумма штрафа увеличивается. Для юридических лиц она составляет до полумиллиона рублей.

Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по статье 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.

Если же в случае пожара погибнет человек, то нарушителей ждет уголовная ответственность по части 2 статьи 219 УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека», максимальное наказание - лишение свободы на срок до 5 лет.

Не отходя от дома

Для тех, кто решил не заморачиваться долгими поездками и пожарить шашлык прямо во дворе или, что еще проще – на балконе, тоже предусмотрен штраф – при неблагоприятном раскладе – до четырехсот тысяч рублей, и это только при нанесении материального ущерба. Если же кто-то пострадает, то можно и вовсе лишиться свободы на срок до двух лет. Однако выход есть всегда – пожарить шашлык на балконе можно на аэрогриле – это и безопаснее и даже значительно полезнее, как говорят диетологи. Но и в этом случае нужно не забывать про технику безопасности – поставить рядом огнетушитель и бутылку с водой – береженого уже давно бережет не бог, а соблюдение правил противопожарной безопасности.

Во дворе нужно быть крайне осторожным, ведь помимо того, что соседи могут вызвать к вам наряд полиции, рядом находятся детские площадки, гаражные кооперативы, посадки цветов и деревьев, машины, во дворах гуляют кошки и собаки, которых всегда влечет запах мяса. Плюс – нарушение общественного порядка, ведь подобного рода посиделки нередко сопровождаются шумом, музыкой, распитием алкоголя и курением – лучше не рисковать. А вот если вы решите отправиться на дачу и приготовить мясо там, то претензий не будет – опять же, если не забудете потушить разведенный в мангале огонь.

В пресс-службе ГУ МЧС «Комсомолке» сообщили, что если кто-то из рязанцев заметит разводящих огонь на балконах и во дворах граждан, нужно звонить по телефону доверия 8- (4912) 21-63-04, или в местную пожарную часть. Звонок в полицию также не помешает – дежурная часть рассмотрит заявление и выедет на место, чтобы предотвратить ЧП.

К слову, с марта уже зарегистрирован 41 случай разведения огня, на тушение которого выезжали сотрудники МЧС.

Руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС Дмитрий Гавриков говорит, что наличие огнетушителя не помешает никому – не тем, кто собирается пожарить мясо на природе, не тем, кто выберет местом развлечения турбазу, не тем, кто просто увидит возгорание – будь то дворовая территория, подъезд, дачный участок или даже квартира. Спасти жизнь себе, близким и жителям близлежащих населенных пунктов может каждый, огнетушители продаются в автомагазинах, крупных гипермаркетах, и при этом стоят не дороже килограмма мяса.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Если вы заметили, что соседи разводят огонь на балконе или во дворе, звоните по телефону доверия: 8 (4912) 21-63-04 или в местную пожарную часть. Звонок в полицию также не помешает - дежурная часть рассмотрит заявление и выедет на место, чтобы предотвратить ЧП.

По статье 20.4 КоАП РФ за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц до 15 тысяч рублей, для юридических – до 200 тысяч рублей.

НА ЗАМЕТКУ

Фирменный «Комсомольский» шашлык

ЧТО НАДО?

Мясо (свинина), кинза, лук (желательно красный), щелочная минеральная вода (типа «Новотерской»), соль, перец черный крупного помола.

КАК ГОТОВИТЬ?

Мясо резать крупными кусками (2 спичечных коробка) и ни в коем случае часто не крутить. Для того чтобы мясо было сочным, необходимо, чтобы образовалась зажаристая корочка, тогда весь сок останется внутри, при частом переворачивании корочка не успевает образоваться и сок просто испаряется с поверхности мяса; если мясо нарезать мелкими кусками, то соку просто негде будет сохраняться.

На Первомай рязанцев ждет митинг, демонстрация и семейный праздник

Итак, в 9.30 на площади Победы состоится праздничный митинг, плавно перетекающий в демонстрацию. Шествие трудовых коллективов, учебных заведений и общественных организаций начнется там же в 10 часов и закончится в 11 на Соборной площади. После чего там же начнется праздничный концерт, а в сквере на Соборной – семейный праздник «Здравствуй, Солнце».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также