2016-08-24T02:14:21+03:00

Как рязанцам заставить власти оплатить ремонт попавшей в яму машины

Главное – узнать, чья дорога, и сохранить все чеки.
Если яма - не по ГОСТу, а водитель не нарушал ПДД, то в поломке виноват муниципалитет.Если яма - не по ГОСТу, а водитель не нарушал ПДД, то в поломке виноват муниципалитет.
Изменить размер текста:

Мало кто удостаивается такого количества ругани в свой адрес, как дорожники весной, когда снег сходит местами вместе с асфальтом. Один из водителей «КП», например, благополучно объездил с журналистами самые глухие деревни – и угробил подвеску на Московском шоссе.

А между тем, наказать тех, кто отвечает за состояние дорог, можно не только крепким словцом, но и рублем. О том, как это правильно сделать, «Комсомолке» рассказал Олег Попов, председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек».

Случаев, когда муниципальные власти оплачивали ремонт попавшей в колдобину машины, немало. И большинство таких дел – выигрышные. Однако, прежде чем предъявить претензии, водитель должен убедиться, что в поломке нет его вины: что он не нарушал скоростной режим, что рядом со злополучной ямой нет никаких предупреждающих о ней знаков, ограждений и прочего. В общем, в том, что власти не только не заделали яму, но и не предупредили о ней автомобилистов.

Первый шаг. Вызов ГИБДД

Итак, если колдобина нанесла вашему авто серьезную травму, первым делом вызывайте ГИБДД. Они должны зафиксировать само событие ДТП в конкретном месте. От этого зависит, кто будет ответчиком. Если ДТП произошло в городе, понятно, что на ваши претензии будет отвечать муниципалитет.

Если машина после попадания в яму ехать не может, и приходится вызывать эвакуатор, обязательно сохраните чек. Компенсации этих – вынужденных – расходов вы тоже можете потом потребовать.

Бывает и так, что повреждения автомобилю нанесла не яма, а люк. Так произошло в одном из рязанских райцентров. После ремонта дороги люк газового смотрового колодца оказался выше дорожного полотна на 22 сантиметра. Жертвой стала иномарка, у которой от удара о люк… оторвался масляный картер. В итоге стоимость ремонта компенсировали муниципальные власти.

Второй шаг. Определяем ущерб

Вызываем независимого оценщика, чтобы определить – предварительно! – на какую сумму вы «влетели».

- Я рекомендую уведомить администрацию города письмом или телеграммой о том, что в такое-то время в таком-то месте будет происходить оценка ущерба, нанесенного вашему автомобилю из-за ненадлежащего состояния дороги, - говорит Олег Попов. – В будущем это поможет в суде, потому что представители властей могут заявить: «А вы нас умышленно не пригласили. А вдруг у вас знакомый оценщик, который «нарисовал» вам сумму ущерба, какую вы попросили?».

Имейте в виду, что оценщик может не увидеть каких-то повреждений, которые «вскроются» только в автосервисе.

Шаг третий. Пишем письма

Для начала пишем письмо в администрацию города с предложением возместить вам ущерб в досудебном порядке. Если в ответ – тишина, идем в суд по месту нахождения администрации. Если сумма ущерба больше 50 тысяч рублей – в Советский районный суд (улица Введенская, 114). Если меньше – в участок мировых судей Советского района (улица Лермонтова, 20). Не забываем прикладывать все бумажки с суммами, подтверждающие ваши затраты на ремонт машины.

На вашей стороне в данном случае 1064-я статья Гражданского кодекса. А статья 1069 посвящена вреду, причиненному действиями (или бездействием) госорганов или органов местного самоуправления. И гласит, в частности, что вред в этом случае возмещается за счет бюджета. Такой вот парадокс: за свое бездействие власти расплатятся с вами нашими общими деньгами.

В суде обычно на рассмотрение такого дела уходит 2-3 месяца.

Автоледи из Рязани попала напротив дворца спорта «Олимпийский» в яму глубиной больше 25 сантиметров. Результат – согнутый диск и пробитое колесо. Кроме того, ожидая под дождем сотрудников ГИБДД, женщина еще и простудилась.

В досудебном порядке администрация города отказалась компенсировать ремонт. А в суде женщина отсудила не только стоимость ремонта машины, но и 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.- Естественно, человек, стоящий на ветру и под дождем и испуганный из-за того, что произошло, испытывает физические и моральные страдания, - говорит Олег Попов. – И это тоже нужно учитывать при составлении иска. В этом случае моральные страдания женщины заключались еще и в том, что в момент ДТП она ехала забирать ребенка.

Кстати

В городе за дороги отвечает муниципалитет. В области сложнее: дорога может быть местного значения, областного и даже федерального. Претензии тут нужно предъявлять тем, на чьем балансе находится конкретный участок дороги. Эту информацию можно получить в администрации конкретного района.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дороги и транспорт Рязанской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также