Премия Рунета-2020
Рязань
+21°
Boom metrics
Общество21 апреля 2015 14:53

Старейший фельдшер рязанской скорой помощи: «Раньше пациенты были добрее»

Медик рассказала о возможном сокращении в бригадах и почему на «скорой» не хватает врачей.
Анастасия КУДРЯШОВА
Татьяна Картавцева 50 лет проработала в скорой помощи. Фото: Анастасия Кудряшова

Татьяна Картавцева 50 лет проработала в скорой помощи. Фото: Анастасия Кудряшова

Полвека посвятила работе в рязанской скорой помощи фельдшер Татьяна Картавцева. Мы встретились с ней на Городской станции скорой медпомощи и поговорили о перспективе сокращения до одного человека в бригаде, о том, как изменились пациенты за последние десятилетия, и кто в наше время идет работать врачом.

Работа на «скорой» – мина замедленного действия

Татьяна Владимировна пришла работать в скорую помощь в далеком 1965 году. Первые пять лет трудилась санитаркой и свой первый рабочий день помнит до сих пор – до того испугалась. В 1970 году началось строительство действующей центральной Городской станции скорой медицинской помощи. Татьяна Владимировна помогала лично: таскала цемент, подавала кирпичи… Чуть позже стала медсестрой, получив медицинское образование. В те дни, по ее воспоминаниям, и подумать не могла, что в будущем станет врачом. 15 лет она проработала в диспетчерской. Татьяна Владимировна помнит времена, когда еще не было компьютеров и использовались «корешки» для сортировки вызовов. Работала они и на выезде в детском отделении, и в кардиологии. В 2000 году переучилась на фельдшера и последние шесть лет выезжает старшей в бригаде, исполняя обязанности врача.

- Раньше врачи были очень грамотными, но многие уже ушли из жизни или уехали из Рязани. Сейчас врачей не хватает. Старых осталось мало, а новые надолго не задерживаются – уезжают в Москву работать. Хотя и наши медики сейчас неплохо зарабатывают, им обижаться грех, - рассказала Татьяна Владимировна.

Фельдшер отметила, что выпускники нашего РГМУ имени Павлова не идут работать на «скорую». И не удивительно - труд врача «скорой» нелегок и требует героической самоотдачи.

- Работа наша, как мина замедленного действия – никогда не знаешь, что тебя ждет за смену. Мы в полевых условиях рождены, - поделилась фельдшер.

В последние годы участились случаи нападения на врачей «скорой». Только 5 марта в Рязани бригаду медиков обстреляли в квартире у пациента. Татьяна Владимировна признается, что в последние годы много вызовов поступает от наркоманов и алкоголиков. По ее словам, бригаде «скорой» страшно в подъезд входить, ведь в чемодане врача есть препараты, за которыми охотятся наркоманы.

- Недавно мы поехали в район Кирпичного завода на вызов, а там пациент в состоянии опьянения - сам себя порезал, нанес множественные раны. Благо, что полиция была на адресе. Я отказалась ехать с больным в одной машине, и мы старались с ним в диалог не вступать. В БСМП его привезли с полицией. В последнее время много таких больных. Недавно проводили собрание с обсуждением, как защитить бригады от таких больных, - сообщила Татьяна Владимировна.

В целом, пациенты сильно изменились за ее практику, отметила фельдшер.

- Раньше люди добрее были, не то, что сейчас. Может, потому что беднее. Пациенты сильно изменились. Сейчас требования у всех завышенных. Попрекают, что мол, мы должны им что-то, обязаны. Но я всегда стараюсь углы сглаживать не иду на конфликт, лишнего не говорю, чтобы ругани не было, - отметила Татьяна Владимировна.

Здание городской станции скорой помощи медики строили своими руками. Фото: Анастасия Кудряшова.

Здание городской станции скорой помощи медики строили своими руками. Фото: Анастасия Кудряшова.

Один в «скорой» не воин

Работа на «скорой» - труд не из легких. Суточные дежурства, ответственность за человеческую жизнь, стрессовые ситуации… А в последнее подняли вопрос о сокращении бригады до одного фельдшера.

- Если сократят, придется справляться, а как же иначе. Я прошла и огонь, и воду, свою работу знаю. Я справлюсь, но будет нелегко. Даже чисто физически. У нас же и сумка, и кардиоустановка, если нужно. Да и не так безопасно одной выезжать к больному, - заявила Татьяна Владимировна.

У медиков «скорой» каждая секунда на счету. Но сейчас страховая медицина, поэтому еще на пороге врачи спрашивают паспорт и полис.

- Больные обижаются, говорят, что мы должны в первую очередь помощь оказывать. Но мы обычно параллельно с лечением заполняем бумаги, - отметила фельдшер.

Если бригады сократят до одного медика, бюрократические процедуры отнимут драгоценное время.

«Чтобы 50 лет отдать профессии, ее нужно сильно любить»

Татьяна Владимировна за 50 лет работы в «скорой» чего только не видела: в машине принимала роды, реанимировала повешенного на собачьем поводке. Всех спасенных жизней не сосчитать. Пару лет назад, например, Татьяна Владимировна выехала на сложный случай – мальчик катался на коньках на стадионе «Локомотив», упал и сильно ударился затылком о лед. Тогда «карета» домчалась за 10 минут до детской больницы в Канищеве. Мальчика спасли. Но бывали и печальные случаи, когда медики были бессильны.

- Два года назад поступил вызов с улицы Вокзальной. Молодой человек в состоянии алкогольного опьянения грузил металлические трубы, упал и ударился головой. Сначала он был «контактным», а потом стал «никакой». Мы его привезли в Канищево и на операционном столе он скончался. Может быть, его поздно завезли в операционную. Не хочу никого хаять, но у них иногда часами могут больные ждать очереди, - рассказала Татьяна Владимировна..

Бывало, больные умирали буквально на ее глазах. Татьяна Владимировна вспомнила, как однажды они приехали к женщине больной циррозом печени. Сначала она была «контактна», а потом при медиках начала отключаться. Оказалось, женщина давно страдала токсическим циррозом, а к врачу не обращалась и запустила болезнь. Сделать было уже ничего нельзя.

Фельдшер не имеет права назначать лечение, он только оказывает помощь. Но Татьяна Владимировна никогда не оставит в тяжелом состоянии, а постарается устроить пациента в стационар. Интересуется судьбой каждого своего сложного больного. Звонит в больницу, а иногда так переживает, что ночью будит домашних больного и справляется о его состоянии. За такую душевную заботу многие пишут ей благодарственные письма, выражая «материнское спасибо».

- Чтобы 50 лет отдать профессии, ее нужно сильно любить. Больных надо любить, а ведь они разные бывают. Иногда словом лечишь – поговоришь и успокоишь. А бывают сложные случаи, когда в больницу нужно устроить, - поделилась Татьяна Владимировна.

Каждые полтора месяца Татьяна Владимировна походит профобучение, а раз в пять лет подтверждает категорию.

- Не учиться нельзя - очень много новых препаратов, а я обязательно должна рассказать действия всех, - поделилась Татьяна Владимировна.

Уходить из профессии фельдшер не спешит: «Мне еще надо внука выучить». Успехами своего внука Владимира Баранова гордится. Еще бы – студент РГАТУ, играет в хоккейной команде, его даже брали в «ХК Рязань», но из-за травмы плеча пришлось отложить тренировки. Сын Татьяны Владимировны тоже хоккеист – играет за «Автоимпорт». А вот дочь пошла ее по стопам – получила медицинское образование, работает в аптеке.