Премия Рунета-2020
Рязань
+23°
Boom metrics
Общество17 апреля 2015 20:00

Как рязанцам получить льготы по оплате капремонта

«Комсомолка» составила инструкцию для тех, кто хочет сэкономить на жилищных расходах
Не все категории социально незащищенных слоев населения получили льготы на оплату капитального ремонта

Не все категории социально незащищенных слоев населения получили льготы на оплату капитального ремонта

В сентябре прошлого года в бюджете рязанцев появилась новая графа расходов – взносы на капитальный ремонт. Тогда же собственники по своему желанию выбрали, где будут аккумулировать средства – на отдельном домовом счете в банке или доверят региональному оператору - фонду ЖКХ.

Однако и теперь, спустя восемь месяцев, у жителей возникает множество вопросов. Например, некоторые не перестают задаваться вопросом: являются ли взносы на капремонт услугой и можно ли от нее отказаться.

А недавно в редакцию «Комсомолки» начали обращаться читатели с просьбой разъяснить, кому положены льготы по оплате капремонта. Чтобы составить для собственников жилья инструкцию к действию, за помощью мы обратились к рязанским юристам и специалистам министерства социальной защиты населения.

Кто из собственников жилых помещений имеет право на льготу по оплате капремонта

В силу ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за капитальный ремонт включена в структуру платежа за жилое помещение, т.е. является жилищной, а не коммунальной услугой. Если вы

и имеете право на льготы по оплате содержания жилья на основании федерального законодательства, то вам будет предоставляться и льгота на оплату взноса на капитальный ремонт.

Региональным льготникам отдельная компенсация за капремонт пока не предусмотрена.

Если у собственника уже оформлена льгота по оплате жилого помещения

Вам не надо вторично обращаться в органы соцзащиты – ни заявления, ни дополнительные документы не требуются. Начисление ежемесячной выплаты на оплату взносов на капитальный ремонт происходит автоматически на основании сведений, ежемесячно поступающих из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области.

Если собственник еще не оформлял льготы

Для определения права на получение льгот вам нужно обратиться в отдел соцзащиты населения по месту жительства. По общему правилу необходимо представить документ, подтверждающий право на льготу, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, а также сведения о составе зарегистрированных в жилом помещении лиц. В случае необходимости органы соцзащиты могут потребовать и дополнительные документы.

Если собственник имеет право на льготу, но компенсацию ему не начисляли

В первую очередь, необходимо выяснить причину, почему меры социальной поддержки на оплату взносов на капитальный ремонт не предоставляются. Для этого вам следует обратиться в районный отдел соцзащиты населения по месту жительства с документами, подтверждающими наличие и оплату данной услуги. В случае, если начисления за услугу не производились вследствие технической ошибки – вам выплатят неполученную сумму.

Если собственник имеет право на льготу по капремонту, а ему отказывают

Эти действия являются незаконными. Подобный отказ должен предоставляться в письменном виде за подписью руководителя отдела соцзащиты по месту вашего жительства и может быть обжалован.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Адвокат Центральной городской коллегии адвокатов Любовь Зимина:

- Инвалиды по общему заболеванию, а также инвалиды детства отнесены к категории федеральных льготников и получают компенсации в соответствии с ФЗ РФ 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ» (в действующей в настоящее время редакции) Статья 17 данного Федерального закона гласит: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилого фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению».

Таким образом, собственники жилых помещений - инвалиды по общему заболеванию и семьи, имеющие детей-инвалидов, льгот по содержанию жилья и капитальному ремонту не имеют.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Если у вас имеется задолженность за услуги ЖКХ более 2-х месяцев, выплата компенсации приостанавливается до тех пор, пока задолженность не будет погашена. Как только задолженность оплачивается, выплаты возобновятся. Причем вы получите компенсацию и за те месяцы, в которые она из-за образования долга не поступала. Федеральным льготникам деньги выплачиваются за срок до трех предыдущих лет.

ВАЖНО!

В силу ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) обязаны платить взносы на капитальный ремонт дома независимо от возраста собственника, года постройки дома, даты проведения последнего капитального ремонта обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД. Данные платежи включены в структуру платежей за жилое помещение и коммунальные услуги (под. 2 п. 2 ст. 154 ЖК РФ). Однако взносы на капремонт - это не услуга, а обязанность, как и обязанность уплачивать расходы на содержание жилья и на общедомовые нужды, которые должны исполнять все собственники жилых помещений в МКД.

Правительством Рязанской области утверждена региональная программа капитального ремонта, которая ежегодно пересматривается. На основании данной программы из собранных средств производится капитальный ремонт дома. Т.е. в данной программе указано, в каких годах в вашем доме будет произведен капитальный ремонт водоснабжения, газоснабжения, ремонт кровли, фасадов и т.д.