Премия Рунета-2020
Рязань
+11°
Boom metrics
Политика17 апреля 2015 13:05

На каких машинах ездят рязанские депутаты

Кто из народных избранников владеет «горбатым «Запорожцем», а кто колесит на «Харлее»?
Из пятерки самых преуспевающих депутатов двое не имеют личного транспорта.

Из пятерки самых преуспевающих депутатов двое не имеют личного транспорта.

В среду на сайте рязанской областной думы опубликовали сведения о доходах и имуществе депутатов за 2014-й год. В том числе – о принадлежащих народным избранникам автомобилях. «Комсомолка» разбиралась, какие машины предпочитают депутаты.

Джентльмены выбирают «британцев»?

Самая популярная у депутатов марка – Land Rover. Британских внедорожников у депутатов четыре. Два – Discovery и Range Rover – у Алексея Самохина. Виталий Трубицин владеет Land Rover Freelander 2, а Александр Шевырев - Range Rover Sport.

Отметим, что из первой десятки самых преуспевающих депутатов предпочтение этой марке отдал только Александр Шевырев. Виталий Трубицин в рейтинге доходов 12-й, а Алексей Самохин – 27-й.

Александр Шевырев - не единственный среди депутатов почитатель Land Rover.

Александр Шевырев - не единственный среди депутатов почитатель Land Rover.

«Крузаков» и «Жигулей» поровну

Нескольким маркам отдали предпочтение по три депутата. Например, «Тойоте Лэнд Крузер». Эту «японку» в своих декларациях указали Михаил Агапкин (9-й в рейтинге доходов), Андрей Глазунов (№23) и Татьяна Манакина (25-я).

Интересно, что столько же депутатов указали, что владеют автомобилями «ВАЗ». Это уже упомянутые Михаил Агапкин (у него «ВАЗ 21041-30») и Виталий Трубицин («ВАЗ 21074»), а также Сергей Кузьмин, занявший в рейтинге доходов предпоследнее – 34-е – место. У него в собственности «Лада Калина».

Еще трое народных избранников владеют автомобилями, собранными Горьковским автозаводом. У Виталия Трубицина – микроавтобус «ГАЗ 2752», у Игоря Трубицына (8-й в рейтинге) – «ГАЗ 32411». А вот Никита Гордеев владеет раритетным «ГАЗ-М21» (см. «Раритеты»), хотя в рейтинге занимает 6-е место.

Михаил Агапкин водит "Тойот Лэнд Крузер".

Михаил Агапкин водит "Тойот Лэнд Крузер".

Середнячки по доходам предпочитают иномарки

Еще больше марок, представителей которых в списке по две. Например, Skoda Octavia выбрали соседи по рейтингу: Евгений Малютин (10-й) и Александр Бармотин (11-й).

Двое депутатов предпочли «Mitsubishi Outlander». Это первый зампред думы Юрий Еременко (14-й в рейтинге) и занявший 20-е место Виктор Малюгин. У последнего, помимо «Мицубиши», есть еще УАЗ-«буханка».

На «Мазде» ездят Сергей Исаков (15-е место, точная модель машины не указана) и Александр Шевырев (у него Мazda СX-7).

Двое почитателей среди парламентариев и у «Фольксвагена». И они тоже соседи в рейтинге. Клавдия Комарова (17-я) владеет Volkswagen Tiguan, а Владимир Сидоров колесит на «Туареге».

Среди имущества народных избранников есть два «Хаммера». Правда, обеими «статусными» машинами (моделей H2 и H3) владел в 2014 году один человек – Евгений Малютин.

«Каблучок» для депутата

Ну и заканчивают наш рейтинг модели, которые в депутатском корпусе представлены единственными экземплярами. У Игоря Трубицына, кроме упомянутого ГАЗа, числятся ИЖ 2715 («каблучок») и VOLVO 960. У Александра Шевырева - Nissan Patrol (эта марка, кстати, популярнее у жен депутатов, чем у самих народных избранников).

Юрий Захаров (31-й по доходам) передвигается на Kia Rio. Михаил Кривцов (18-й) владеет «Хондой» «Нивой Шевроле». У Виталия Трубицина числится Chevrolet Klan.

Евгений Рябко (№29) в декларации заявил Hyundai Sonata. Евгений Малютин - Audi A8. Самый преуспевающий депутат Станислав Подоль владеет Mercedes Benz S500 4 matic. А пятый в рейтинге Владислав Сафронов ездит на Jeep Grand Cherokee.

Ну и, конечно, «Бентли». Такая машина в облдуме тоже есть – у Алексея Самохина.

В двух "Хаммерах" Евгения Малютина могут разместиться все 11 "безлошадных" депутатов облдумы.

В двух "Хаммерах" Евгения Малютина могут разместиться все 11 "безлошадных" депутатов облдумы.

Самые-самые

Подведем итог. Самый большой автопарк – четыре машины – у Евгения Малютина. Посоперничать с ним может Алексей Самохин, у которого три авто и мотоцикл. Отметим, что оба не относятся к самым преуспевающим депутатам.

КСТАТИ

«Безлошадный» не значит «бедный»

Не имеют личного автомобиля 14 депутатов (в скобках – позиция в рейтинге по доходам): Петр Алабин (19), Александр Глазунов (22), Анатолий Денисов (28), Николай Игнатов (26), Михаил Крылов (21), Лариса Муравьева (24), Сергей Пупков (4), Александр Рольгейзер (последнее 35-е место, в собственности снегоход Yamaha), Юрий Савчук (13), переставший быть депутатом, но отчитавшийся Алексей Сальников (32), Георгий Свид (3), Александр Тарасов (30), Александр Федотов (33), а также председатель думы Аркадий Фомин, занявший в рейтинге 7-е место.

Как видим, в списке «безлошадных» двое депутатов из пятерых с самими высокими доходами.

Раритеты

Самый экзотический автопарк – у Никиты Гордеева. Самый молодой депутат облдумы указал в декларации «ГАЗ-М21» и… «ЗАЗ 965А». Как рассказал «Комсомолке» сам депутат, горбатый «Запорожец» достался ему от деда. А вот раритетную «Волгу» он купил сам – потому что очень давно хотел.

- Машина на ходу, - рассказал Никита Гордеев. – Правда, езжу на ней редко: ее и к сезону готовить хлопотно, да и кондиционера нет. Но иногда все же выезжаю на «Волге». Например, сынишку покатать на День Победы.

У Никиты Гордеева личный автопарк - в стиле ретро.

У Никиты Гордеева личный автопарк - в стиле ретро.

Какие машины у самых богатых депутатов

Первый номер в рейтинге – Станислав Подоль, заработавший в 2014 году почти 35 миллионов рублей. В декларации он указал Mercedes Benz S500 4 matic, прицеп и спортивный мотоцикл BMW K 1300S.

У второго в рейтинге - Александра Шевырева – три машины: Nissan Patrol, Мazda СX-7 и Range Rover Sport.

Ставший третьим по доходам Георгий Свид личного авто не имеет, как и занявший 4-е место Сергей Пупков. У Владислава Сафронова – 5-е место - Jeep Grand Cherokee.

Наш избранник – беспечный ездок

Среди депутатов два владельца мотоциклов. У Станислава Подоля – спортивный BMW K 1300S. А у Алексея Самохина - Harley-Davidson FLSTN 103. Оба мотоцикла, в зависимости от года выпуска и пробега, могут стоить свыше миллиона рублей.

- Люблю мотоциклы, - признался «Комсомолке» Алексей Самохин. – Раньше у меня был спортивный, но потом я поменял его на чоппер. Взрослею, наверное, начинаю понимать, что скорость – не главное. На «Харлее» езжу часто, буквально в воскресенье открыл новый сезон. Отличный мотоцикл. Удобный, устойчивый.

Алексей Самохин не так давно поменял спортбайк на "Харлей".

Алексей Самохин не так давно поменял спортбайк на "Харлей".