2016-08-24T02:16:11+03:00

Рязанцы работают больше, но живут чуть хуже жителей соседних регионов

В рейтинге по соотношению зарплаты к прожиточному минимуму мы «середнячки», а вот уровень безработицы у Рязани – один из самых низких в стране.
"Кто не работает, тот ест. Учись, студент!". Соседям рязанцев зарплаты хватает на большее количество продуктов. Но и безработица у них выше. Фото: кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"."Кто не работает, тот ест. Учись, студент!". Соседям рязанцев зарплаты хватает на большее количество продуктов. Но и безработица у них выше. Фото: кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
Изменить размер текста:

Агентство РБК составило рейтинг экономического состояния российских городов. Рязанская область в нем блеснула низким уровнем безработицы. А вот по соотношению зарплаты к прожиточному минимуму оказалась, как и в большинстве рейтингов, в середине.

Создатели рейтинга взяли данные Росстата о среднем уровне зарплаты в регионе и прожиточном минимуме – и поделили. Получилось, что жителю Рязанской области зарплаты хватает на 3,53 прожиточного минимума. По этому показателю мы на 49-м месте из 85 – между Амурской и Ростовской областями. А возглавляет рейтинг Чукотка, где человек со средней зарплатой может позволить себе аж 5,76 прожиточного минимума.

Из географических соседей рязанцев выше в рейтинге оказалась Московская, Липецкая и Нижегородская области (11, 30 и 33-е места соответственно). Пензенская область на 56-м месте, Мордовия – на 72-м. А беднее всех граничащих с Рязанской областью регионов живут владимирцы – индекс 3,3 и 76-е место. Замыкают список Смоленская (2,73), Ивановская области (2,71) и Крым (2,37).

Зато в Рязанской области все в порядке с безработицей. В смысле, ее официальный уровень – один из самых низких в стране. В регионе на тысячу трудоспособных жителей – 4,4 безработного. С таким результатом мы заняли 79-е место в рейтинге, между Ленинградской и Московской областями. Замыкают рейтинг Тюменская область (3,7), Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский АО (оба – 3,5).

Лидируют в рейтинге безработицы Чечня и Ингушетия с астрономическими цифрами: 149,2 и 95,3 безработного на тысячу трудоспособных. За ними идут Северная Осетия, Тува, Карелия, Алтай, Амурская область и Кабардино-Балкария.

В соседних регионах ситуация с безработицей похуже. Владимирская область на 21-м месте в рейтинге (10,4 безработного на тысячу), Мордовия – на 47-м (8,2), Тамбовская – на 50-м (8,1), Пензенская – на 54-м (7,8), Тульская - на 64-м (6,3), Липецкая – на 68-м (6).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также