2016-08-24T02:16:31+03:00

Где на окраине Рязани легче дышится?

«Комсомолка» отправилась в рейд с передвижным экологическим постом, чтобы своими глазами увидеть, как измеряют уровень вредных веществ в воздухе [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Передвижной экологический пост выезжает на замеры четыре раза в сутки.Передвижной экологический пост выезжает на замеры четыре раза в сутки.Фото: Виктор ГРАКОВ
Изменить размер текста:

Утро пятницы, 27 марта. Ледяной ветер пробирает до костей. В голове нехорошая мыслишка: «Приехал бог знает куда, а эксперимента никакого не получится – вон ветрина какой. Какие тут выбросы найдешь? Все сдувает».

«Бог знает куда» - это фактически на границу Рязани с Турлатово. Отсюда – от очистных сооружений РНПК – стартует передвижной экологический пост с корреспондентом «КП» на борту. Цель – проверить на предмет загрязнения атмосферы пять точек, где промзоны «сходятся» с жилыми домами: Никуличи, район Рязцветмета, Ряжское шоссе, Агропром и улицу Зубковой.

Поднять перископ!

На «вредные выбросы» с нефтезавода жалуются постоянно. На предприятии и не отрицают: вред есть. Не может его не быть. Но километровую санитарно-защитную зону здесь проверяют постоянно с помощью передвижных экологических постов. Это микроавтобус, начиненный хитрыми приборами. Салон от этого чем-то напоминает рубку подводной лодки. Только вместо перископа вверх выдвигается зонд, который, собственно, и берет пробы воздуха. Далее воздух проходит через различные устройства: газоанализаторы, хроматографы и прочее. Система проводит подсчеты и выдает результат в режиме реального времени на монитор ноутбука. После чего все данные вносят в единую базу, где и хранятся.

Пост позволяет выявить превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) нескольких основных загрязнителей атмосферы. В том числе – фенола, бензола, аммиака, сероводорода, углеводородов и прочего.

- Существует ГОСТ отбора атмосферного воздуха, - рассказывает инженер-лаборант Зоя Назарова. – По нему мы и работаем. Пробы в санитарно-защитной зоне берем четыре раза в сутки: в час ночи, 7, 13 и 19 часов.

Однако сегодня мы выезжаем за пределы санитарно-защитной зоны. По просьбе «Комсомолки» нефтезаводские экологи проверят воздух в тех точках Рязани, которые назвали мы.

В Никуличах, в отличие от других пунктов маршрута, передвижной пункт бывает регулярно. Завод под боком, правда, не он один.

- А можно при таком ветре замеры проводить? – спрашиваю я, глядя, как над крышей микроавтобуса разворачивается зонд.

- По ветру ограничений нет, - говорит Зоя. – Только по температуре. При минус 60 замер проводить нельзя.

Зонд развернулся, система заработала – ждем 20 минут. Именно столько нужно по тому же ГОСТу. По каким-то веществам показатели обновляются ежеминутно. По каким-то – раз в две-три минуты. Их можно смотреть в режиме реального времени. Как правило, это ноль – и 3-4 знака после запятой. Так и сейчас. От ПДК, которая в большинстве случаев измеряется минимум десятыми долями, далеко.

Лаборанты получают всю картину измерений. И изменить ее не могут. Фото: Виктор ГРАКОВ

Лаборанты получают всю картину измерений. И изменить ее не могут.Фото: Виктор ГРАКОВ

Едем на Куйбышевское шоссе. Отсюда до нефтезавода не так далеко. Да еще и собственный – Куйбышевский – промузел под боком. А там – несколько крупных предприятий и еще масса мелких, которые никто и не проверяет толком. Жители поселка Соколовка на неприятный запах в воздухе тоже жалуются. Проверим?

Зонд. Ноутбук. 20 минут. Ничего.

Запах ни о чем не говорит?

Достаю из кармана козырь.

- Едем на Ряжское шоссе. К заводу «Роса-1».

Предприятие производит машинное масло из отработанного. О чем не трудно догадаться по запаху. Ну уж здесь-то!..

- Ничего, - констатирует Зоя через 20 минут.

- Не может быть, - говорю. – Запах же! Может, врут приборы-то?

Но нет, приборы не врут. А запах, оказывается, не всегда доказывает превышение ПДК. Более того: тот же сероводород, как говорят лаборанты, при высокой концентрации блокирует обоняние. То есть учуять его не получится. Только научными методами.

Относительно сероводорода, на который часто жалуются жители Дашково-Песочни, есть, кстати, разные гипотезы. По данным некоторых исследований, он может выделяться в результате… гниения коммуникаций. А ржавых труб под Дашками много. Но их никто не проверяет.

Все это мы обсуждаем по дороге на улицу Зубковой. Где экспертиза тоже не обнаруживает превышения ПДК. Правда, тут провожу время с пользой: выясняю, где можно изменить поступившие данные. Лаборанты улыбаются: нигде нельзя. Нет такой возможности. Как показали приборы – так и ушло в архив.

Пахнет. Но не каждый день

Процедура строга – и по этой причине сотрудники РНПК не могут даже предоставить мне данные о том, где и когда в последний раз фиксировали превышение ПДК (эту информацию мы запросим в профильных ведомствах и обязательно расскажем читателям о результатах).

- Мы даже не можем судить о том, с какого предприятия идут выбросы, когда мы фиксируем превышение нормы, - говорят сотрудники экопоста, когда мы выезжаем с Агропрома – последней точки маршрута. – Мы же только расклад по веществам видим. С данными пусть разбираются те, кому по закону положено. А мы свою работу сделали.

Карта замеров и общие результаты.

Карта замеров и общие результаты.

Конечно, глупо говорить, что, раз мы ничего страшного не обнаружили, то с воздухом все в порядке. Порывистый ветер, скорее всего, вмешался в замеры, хоть и несколько раз менял направление за время нашей поездки. Тем не менее, кое-какой вывод сделать можно. Прежде всего, не стоит доверять запаху. И уж точно он не расскажет о происхождении веществ, которые вы почуяли. Хитрая и беспристрастная автоматика экопоста не зафиксировала ничего ужасного даже там, где явно пахло чем-то неприятным.

Заподозрить лаборантов в подмене данных мы не можем – система прозрачна, ее работу мы фиксировали на фото и видео. Да и время и маршрут поездки выбирали мы, чтобы эксперимент был чистым. Если кто-то готов опровергнуть это и показать, как можно смухлевать с данными экопоста – милости просим. Но мы таких вариантов не нашли.

Несмотря на полученные нами результаты, воздух в районе промузла, скорее всего, совсем не безвреден. Но, как минимум, о ежедневном превышении каких-то норм речи не идет.

Работа передвижного экологического поста.Виктор ГРАКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также