2016-08-24T02:16:46+03:00

Нужно ли «обнулить» срок рязанскому губернатору?

Проект закона, который готовит Госдума, в регионе оценили по-разному.
Поделиться:
Комментарии: comments13
Если закон пройдет, нынешний губернаторский срок для Олега Ковалева официально станет... первым. Фото: архив "КП".Если закон пройдет, нынешний губернаторский срок для Олега Ковалева официально станет... первым. Фото: архив "КП".
Изменить размер текста:

В Госдуме готовят закон, который напрямую касается губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Депутаты всех думских фракций предложили внести изменения, а точнее – прояснить законодательство о выборах глав регионов. Сейчас в законе указано, что губернатор не может занимать свой пост более двух сроков подряд, но не прояснено, какой срок считать первым. Напомним, в 2005 году выборы губернаторов в стране упразднили. Кандидатуру главы региона предлагал депутатам местного парламента президент. Именно таким образом в 2008 году попал в губернаторское кресло депутат Госдумы Олег Ковалев.

В 2012 году выборы вернули – и Ковалев стал одним из первых переизбранных губернаторов, пойдя таким образом на свой второй срок полномочий. В октябре 2012 года он выиграл выборы, набрав более 64% голосов. По федеральному законодательству этот срок должен быть последним. Вот этот пункт и планируют «переиграть» депутаты. Согласно проекту закона, первым будет считаться срок, наступивший после возвращения прямых выборов губернаторов.

«До чего мы дообнуляемся?»

- Скорее всего, федеральный центр решил просто унифицировать законодательство, - считает рязанский политолог Александр Семенов. – Именно с этой целью в начале «нулевых» создавали институт полномочных представителей президента в федеральных округах. Но кое-где противоречия остались: среди глав регионов есть не просто старожилы, а настоящие «мастодонты». Именно их и коснутся изменения.

Впрочем, по мнению политолога, закон вовсе не обязательно будет принят в первозданном виде.

- Скорее всего, в процессе в нем возникнут правки, - считает Александр Семенов. – Это атрибут парламентской работы. Но вряд ли можно сомневаться, что в итоге депутаты все же одобрят эти изменения.

Рязанские депутаты к инициативе московских коллег отнеслись по-разному. Коммунисты, как водится, приняли в штыки.

- Это какие-то махинации, - считает депутат облдумы от КПРФ Виктор Малюгин. – Вместо того, чтобы решать реальные проблемы регионов, занялись вот этим «обнулением». Это до чего мы дообнуляемся? Экономика уже обнулилась, дальше что? Я наоборот считаю, что власть нужно обновлять, менять. И для этого есть свои, рязанские, кадры. Так что, по-моему, «прощать» губернаторам один срок ни в коем случае нельзя.

«Первый срок – знакомство, второй – подготовка к уходу?»

А вот «единоросс» Владимир Сидоров, напротив, считает, что изменения в законодательстве нужны.

- Я всегда считал, что чем дольше работает губернатор, тем лучше для региона, - говорит Владимир Карпович. – Взять к примеру Липецкую область, Белгородскую, Курскую… Ведь когда приходит новый губернатор, у него практически весь первый срок уходит на знакомство с регионом. А половина второго – на подготовку к уходу. Получается, реальной работы – года два с половиной. Так что я эти изменения поддерживаю. Тем более если губернатор не справляется, у президента всегда есть рычаги, чтобы попросить его уйти.

В региональном отделении ЛДПР комментировать законопроект не стали, сославшись на смену руководства. И предложили обратиться к депутату Госдумы Александру Шерину. Но дозвониться до него на момент сдачи этого материала не удалось: депутат в командировке.

Не стал комментировать ситуацию и председатель регионального отделения «Справедливой России» Сергей Пупков. Сергей Викторович объяснил это внутрипартийной этикой, которая не позволяет ему комментировать действия руководства партии.

Впрочем, даже если изменение закона позволит Олегу Ковалеву пойти на третий (который второй) срок, то решение будет принимать он сам.

- Олег Иванович, конечно, человек команды Путина, - считает Александр Семенов. – Если из Кремля дадут отмашку идти на третий срок – он пойдет.

Примерно так же на пресс-конференции 12 марта высказался и сам губернатор.

- У меня полномочия истекают осенью 2017 года, - сказал Олег Ковалев. - Давайте доживем, а потом, как говорится, «будем посмотреть». Все зависит от доверия избирателей и президента. Но пока не нужно об этом думать, надо сконцентрироваться на сегодняшних проблемах.

Кстати

Из всех рязанских губернаторов (не считая советских руководителей) дольше всех на посту был Николай Брянчанинов, «руливший» губернией с 1893 по 1904 годы. Именно при Брянчанинове в Рязани появились тротуары и уличное освещение, а также началось строительство железной дороги на Клепики. У Олега Ковалева есть все шансы побить рекорд.

Читайте также: Как рязанские губернаторы давили оппозицию и повышали надои

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также