2016-08-24T02:17:32+03:00

«Комсомолка» с главным полицейским Рязанской области проинспектировала путятинские села

Главный полицейский области лично проверил опубликованную нами информацию.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мошенников, обманувших эту бабушку, уже нашли. Фото: пресс-служба УМВД по Рязанской области.Мошенников, обманувших эту бабушку, уже нашли. Фото: пресс-служба УМВД по Рязанской области.
Изменить размер текста:

- Здравствуйте, бабушка! Меня зовут Пилюгин Николай Николаевич, я начальник областного УВД.

Бабушка смотрит во все глаза. Не так часто в путятинскую глушь приезжает целый генерал. Да еще с журналистами.

Визит Николая Пилюгина – это итог проверки, которую руководство областного УМВД начало после публикации в номере «Комсомолки» от 18 марта. В статье «Они забирают наши «гробовые» деньги и обещают сжечь вместе с домом, если пойдем в полицию» мы рассказали о том, что жители нескольких сел Путятинского района живут в постоянном страхе перед ограблениями. Руководство полиции района не нашло времени или желания развеять наши опасения.

А вот в областном УМВД к публикации отнеслись со всей серьезностью. Началась проверка, на время которой главного путятинского полицейского Валерия Тутова отстранили от должности. Ну а после проверки Николай Пилюгин, начальник УМВД, решил лично проверить обстановку в местных селах. И пригласил с собой журналиста «КП». Причем для чистоты эксперимента маршрут доверили выбирать именно нам. Скептики могут предположить, что местные полицейские заранее объехали все дома в округе, но нам лично кажется, что во время внеплановой проверки, во время которой из райотдела буквально «не вылезали» сотрудники областного управления, им было немного не до этого.

За забором злобно заливается собака. Здесь-то грабителей бояться не должны... Фото: пресс-служба УМВД по Рязанской области.

За забором злобно заливается собака. Здесь-то грабителей бояться не должны... Фото: пресс-служба УМВД по Рязанской области.

«Пили – и все умерли»

Начали мы с деревни Поляки. О том, что и там старики стали жертвой преступников, нам рассказывали раньше. Правда, публиковать эту информацию мы не стали.

У женщины, правда, дом обнесен высоким забором, из-за которого грозно лает мохнатый сторож. Поэтому идем на другой конец села.

- Да что у нас воровать-то? - разводит руками местный мужичок. – Фермы-то нету давно. Хотя в прошлом, кажется, году, дачный домик обворовали. Но вора нашли сразу.

Другая местная жительница – миловидная бабушка - в сжатой форме выдает краткую справку о динамике криминогенной обстановки в селе Поляки.

- Воры-то? Да раньше были. Но пили – и все умерли.

Из серьезных преступлений в Поляках – только кража из дома пенсионерки. Бабушка уж еле ходит, опирается на швабру, но и на ее деньги позарились какие-то подонки.

- Пришли вроде как газ проверять, - рассказывает она. – А потом один меня отвлек, а второй тумбочку с деньгами обчистил.

- Нашли их? – спрашивает Николай Пилюгин.

- А как жа! И в Путятино меня на опознавание возили.

Не украли, а потерял

В общем, следов разбойников в Поляках мы не нашли – и поехали в Глебово, жители которого и обратились недавно в «КП».

По дороге в Глебово читаю итоги проверки. Опубликованные нами данные подтверждаются частично. Правда, некоторые преступления произошли уже довольно давно. По каким-то делам и вовсе прекратили: один дедушка сообщил было полиции о краже у него 50 тысяч рублей, а потом деньги нашел. А нападение на пенсионера, о котором «КП» рассказали в путятинской аптеке, произошло, оказывается, аж в 2000 году. По остальным делам преступников нашли.

Это, наверное, специфика деревенской жизни. Живут одинокие старики, все дни у них одинаковые. И кажется – вот только пару месяцев назад на соседку напали какие-то отморозки. А было это в 2011 году. Но что мешало Валерию Тутову рассказать нам об этом сразу, не навлекая на свою голову проверку, сказать трудно.

- Наша недоработка тоже есть, - признает Николай Пилюгин. – Все эти преступления давно «отработаны», преступники задержаны, но местные жители об этом не знают, вот и складывается впечатление, что полиция работает плохо.

- Недоработки есть, - признает Николай Пилюгин. Фото: пресс-служба УМВД по Рязанской области.

- Недоработки есть, - признает Николай Пилюгин. Фото: пресс-служба УМВД по Рязанской области.

Кстати, когда мы были в Глебово, Николаю Пилюгину позвонили и сообщили: в Москве задержали бандитов, ограбивших в декабре прошлого года местную бабушку. «Гастролеров» искали по нескольким регионам.

Оформление этого эпизода – единственный существенный недостаток, выявленный в ходе проверки. Сообщение об ограблении поступило в дежурную часть в 7.25, а зарегистрировали его в 13.30. Чисто процессуальный момент, но и за него кто-то получит «по шапке». Как сообщили нам в пресс-службе регионального УМВД, по факту ненадлежащего оформления сообщения об ограблении назначена служебная проверка. Рассматривается вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности пятерых сотрудников.

Кстати

Утром пятницы, 27 марта, в Рязань доставили подозреваемых в ограблении пенсионерки в селе Глебово. Разматывая ниточку, оперативники вышли на след жителя Ермишинского района, который вскоре после ограбления внезапно сменил место жительства и переехал в другую область. Оказалось, что мужчина входит в банду «гастролеров». Подозреваемых задержали в Москве. Сейчас полиция проверяет их причастность к другим похожим преступлениям.

От редакции

Мы далеки от мысли, что в полиции тщательно «причесали» путятинские села, приготовив жителей к приезду журналистов. В свою очередь, и мы не ставили целью устроить «веселую жизнь» местным полицейским. Просто хотели разобраться, действительно ли в Рязанской области чуть не появилась своя станица Кущевская, и откуда пошли страшилки про беспредел в здешних деревнях. Теперь, кажется, разобрались.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Криминал: Рязань»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также