2016-08-24T02:22:48+03:00

Какая неведомая сила согнула сосны в Пьяном лесу

«Комсомолка» отправилась в экспедицию, чтобы разгадать загадку «аномальной зоны» в Шиловском районе
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Андрей БАРАНЦЕВ.Фото: Андрей БАРАНЦЕВ.
Изменить размер текста:

Асфальтовая дорога осталась позади, и теперь наша «Нива» пробивалась по колеям заснеженной грунтовки. Сырая и мрачная последняя январская суббота давно перевалила за полдень, и хотя до захода солнца оставалось добрых два с половиной часа, близость ночи ощущалась в каждом глотке вдыхаемого воздуха. Это чувство - чувство неуверенности и неизведанного, авантюрного… Хорошо накатанная лесная «магистраль», соединяющая два шиловских села - Дубровку и Тырново, - вскоре вывела нас к тому самому «проклятому месту».

Мекка для искателей аномалий

Будто какой-то могучий богатырь, гуляя меж сосен, шутки ради выгнул их стволы дугой, выгнул и спрятался где-то неподалеку, чтобы сполна насладиться своей шуткой. А ведь первые оказавшиеся здесь путники вполне возможно, действительно раскрыли от изумления рты. Да и как было не удивиться такому танцу деревьев.

- Впервые я оказался здесь в 1988 году, - рассказывает директор Шиловского краеведческого музея Александр Гаврилов. - Скрюченные деревья мы обнаружили на трех участках, расположенных неподалеку друг от друга. Необычный вид списали на буйствовавшие в семидесятых годах в окрестностях смерчи, но как там было на самом деле…

Свежие следы снегохода молча свидетельствовали о том, что недавно Пьяный лес, а именно такое название в народе получил этот участок сосновой посадки, принимал очередных паломников. В поисках аномалий и пространственно-временных дыр в Шиловский район приезжают даже москвичи. Некоторые из местных умело подыгрывают им, рассказывая истории-небылицы. Впрочем, наше знакомство с напившимися водки или самогонки соснами прошло по вполне стандартным канонам - ничего сверхъестественного. И даже стрелка компаса каждый раз, как назло, указывала именно на «север». Может быть, хотя бы телефоны таинственным образом отключились - загадали мы и полезли по карманам. Но и телефоны, и всякая другая техника оказались исправной.

Видимо, искать ответ на вопрос о происхождении «пьяных» деревьев нужно все-таки исключительно в научном поле.

Компас вел себя абсолютно предсказуемо.

Компас вел себя абсолютно предсказуемо.

Так плывуны или снег?

- В свое время над этой «аномалией» размышляли почти все географы РГУ имени Есенина, - поделился с нами завкафедрой Алексей Водорезов. - Изучив выкладки погоды конца семидесятых, когда обозначенный участок представлял собой совсем молодую сосновую посадку, мы пришли к выводам, что во всем виноваты плывуны. Чередование снежных зим и дождливых летних месяцев привело к скольжению (смещению) верхнего песчаного слоя, лежащего на водонепроницаемой глиняной «подушке». Молодые деревца, не в силах противостоять стихии, склонили перед своей судьбой покорные головы. Так продолжалось несколько лет, а когда климатические условия пришли в норму, деревья выпрямились.

Версию о неизвестном грузе, придавившем молодые деревца на первых годах их жизни, поддерживают и в рязанском отделении Русского ботанического общества. Такие изогнутые аномалии, по словам ботаников, встречаются и в других частях региона, а тем самым естественным скульптором любители флоры называют мокрый снег.

Вот только почему в этом случае деревья заваливались, как по команде, целыми «взводами», выбрав для своего падения абсолютно идентичные азимуты? На одном «аномальном» островке деревья легли по направлению на север, на другом - на юго-восток. Версия с плывуном выглядит более правдоподобно, однако и она не позволяет разгадать, что скрывают «белые пятна». Несколько групп сосен изогнуты в противоположную от низины сторону, то есть против потенциального направления сползания грунта. Конечно, за пятьдесят лет рельеф местности мог измениться. Ну а если нет, если рельеф не менялся…

- Исчерпывающе ответить на этот вопрос мы сможем, когда выроем шурфы и посмотрим направления смещения почв, - временно закрывает аномальную тему Алексей Водорезов. - И, возможно, в ближайший полевой сезон такая работа действительно будет проведнна, поскольку Пьяный лес сегодня претендует на включение его в перечень охраняемых объектов природного наследия Рязанской области.

Фото: Андрей БАРАНЦЕВ.

Фото: Андрей БАРАНЦЕВ.

Как добраться

Пьяный лес расположен в Шиловском районе между селами Тырново и Дубровка. Добраться до него можно, свернув налево с дороги Шилово-Касимов по указателю Дубровка. Далее следовать до населенного пункта и, не заезжая в село, держать курс прямо на крупный лесной массив. Координаты: северная широта 54.49321°, восточная долгота 41.05466°.

В тему

Есть в Рязанской области еще и Шагающий лес

Неподалеку от села Алеканово Рязанского района расположен Шагающий лес - песчаная дюна, утыканная соснами неподалеку от излюбленного многими горожанами озера Велье. Этот фрагмент Мещеры неугомонно стремится к Оке. Ежегодно проделывая путь до трех метров, деревья все ближе и ближе подбираются к главной водной артерии региона. Новые деревья в Шагающем лесу появляются исключительно с наступательной стороны, те, что оказываются в арьергарде, - неизменно погибают.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также