Общество18 декабря 2014 15:24

Чем рязанские пельмени не угодили Госалкогольинспекции Татарстана?

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили подробности проверки полуфабрикатов в Казани.
Кишечная палочка могла возникнуть в результате неправильного хранения или транспортировки, но и возможность нарушений на производстве никто не исключает.

Кишечная палочка могла возникнуть в результате неправильного хранения или транспортировки, но и возможность нарушений на производстве никто не исключает.

Во вторник, 16 декабря, в Татарстане появилась информация, что по результатам лабораторных исследований не допустили к потребительской дегустации пельмени рязанского производителя «Русский мороз». В мясных полуфабрикатах сорта «Рязанские» обнаружили кишечную палочку.

Что интересно, проверкой поступивших на продажу рязанских полуфабрикатов занималась Госалкогольинспекция республики Татарстан. Несмотря на, казалось бы, непрофильную направленность, у этого органа есть все полномочия для проверки не только алкоголя, но и продуктов питания. Как нам пояснили в учреждении, с некоторых пор оно занимается еще и защитой прав потребителей, в рамках которой проводит, в том числе и контрольные закупки продуктов.

- В пельменях сорта «Рязанские» производства от 4 сентября 2014 года в действительности была обнаружена данная бактерия. Мы только инициировали закупку пельменей от имени потребителей и направили их в местный центр гигиены и эпидемиологии, – рассказала нам начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспеции Розалия Махмутовна Арсланова. - Экспертизу по выявлению причин возникновения кишечной палочки проводят уже там, в центре. Нашей задачей было только передать купленную продукцию в ведомство.

В Госалкогольинспекции также сообщили, что причинами появления бактерий могут быть нарушения правил транспортировки или хранения продукции в торговой точке. Впрочем, возможность производственных нарушений никто не исключает. Однако только экспертиза центра гигиены и эпидемиологии сможет выявить реальные причины возникновения кишечной палочки.

Прокомментировали «Комсомолке» ситуацию и на предприятии «Русский мороз», где и производят пельмени сорта «Рязанские». Главный технолог предприятия Дмитрий Матвеев насторожен результатами проверки и не уверен в ее корректности:

- Роспотребнадзор проверяет продукцию на нашем предприятии один раз в квартал. Проверки проходят и в других городах, куда мы поставляем продукцию, и нигде она нареканий не вызывала. Скорее всего, в магазине просто нарушили правила хранения. Если посмотреть на фото, то видно, что пельмени сероватого цвета, от них отслаивается тесто. Это указывает на то, что пельмени подтаяли. Такое могло произойти в точке продажи или в процессе доставки до лаборатории.

Также главный технолог сообщил, что на местном уровне продукцию проверят дополнительно. Кроме того, руководство компании «Русский мороз» уже консультируется с юристом и, возможно, подаст иск относительно опороченной репутации.