Премия Рунета-2020
Рязань
-4°
Boom metrics
Общество18 ноября 2014 9:58

Почему с прилавков рязанских магазинов исчезла гречка?

«Комсомолка» разбиралась, кто в регионе стоит за ажиотажным спросом на популярную крупу
Во многих рязанских магазинах - до боли знакомые объявления. Точно такие мы уже видели четыре года назад.

Во многих рязанских магазинах - до боли знакомые объявления. Точно такие мы уже видели четыре года назад.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Дежа вю

На минувшей неделе рязанцы словно вернулись в сентябрь 2010 года. Тогда с полок магазинов вдруг как по команде исчезла гречневая крупа ядрица, а следом за ней – и гречневый продел. Торговые сети в ответ на негодование потребителей хранили гордое молчание, за что тут же были обвинены гражданами в сговоре. Подозрения покупателей окрепли, когда спустя непродолжительное время крупа на магазинные полки вернулась, но уже в три-четыре раза дороже. В пиковые дни ее цена достигала 110 рублей за кило.

Тогда в ситуацию вмешалась Федеральная антимонопольная служба, которая заподозрила крупнейших поставщиков крупы в ценовом сговоре, так как всего за сентябрь они увеличили отпускные цены на четверть – в среднем, до 59 рублей за килограмм. После расследования ведомство наложило на эти компании и ряд розничных торговцев крупные штрафы, и цены медленно, но верно поползли вниз.

Четыре года назад, как и сейчас, поставщики ссылались на неурожай гречихи, что, в свою очередь, и привело к удорожанию конечного продукта. Тогда подвело засушливое лето, в этот раз – холодное и дождливое. Однако полной ясности в этом вопросе до сих пор нет: к примеру, чиновники правительства Алтайского края, который поставляет половину всей гречки на столы россиян, утверждают, что снижение урожая примерно на 80 тысяч тонн не катастрофично и не ведет к резкому увеличению цены на нее. К тому же урожай предыдущего года был выше обычного, и на складах у поставщиков имеются прошлогодние запасы. Аналогичную картину рисуют и в других «гречишных» регионах России: Оренбургской, Курской и Орловской областях.

А вот поставщики утверждают обратное: мол, гречка в этом году уродилась низкокачественная, невызревшая и сырая. Да еще аграрии не торопятся ее продавать, рассчитывая на рост спроса и, соответственно, цен на гречиху.

«Письма счастья»

Но факт остается фактом: еще до ноябрьских праздников ритейлеры получили «письма счастья» от своих поставщиков с уведомлением о пересмотре прайс-листов. Причем, увеличение стоимости популярной крупы коснется всех без исключения ценовых сегментов – как дешевой, так и дорогой крупы. Рост отпускных цен (без торговой накрутки!) составит от 50 до 70 процентов – до уровня в 45-50 рублей за килограмм.

- У нас есть собственный распределительный центр, который позволяет нам закупать большие объемы, в том числе развесной гречки, - поясняет ситуацию заместитель генерального директора сети супермаркетов «Барс» Алла Киреева. – Потом мы ее расфасовываем и реализуем под собственной торговой маркой. Помимо «нашей» гречки мы предлагаем покупателям еще несколько видов этой крупы разных производителей. Сейчас мы реализуем ту крупу, которая нами была закуплена у поставщиков по цене 36-38 рублей за килограмм. Но мы уже получили уведомления от наших партнеров об увеличении цен, в среднем, до 50 рублей. Так что в любом случае будем вынуждены ее закупать даже по более высокой цене, чтобы поддержать свой ассортимент.

По словам Аллы Владиславовны, в торговой сети постараются не допустить резкого роста цен, в том числе, благодаря закупкам гречки на аукционных торгах, позволяющих выбирать продукцию по приемлемым отпускным ценам. На это же надеются и некоторые федеральные торговые сети, работающие в регионе. Однако и они подчеркивают: рост цен на гречку – явление неизбежное, и ажиотажный покупательский спрос только подогревает аппетиты недобросовестных поставщиков.

Долой спекулянтов?

А вот у магазинов «шаговой доступности» возможности закупать гречку на аукционах нет, поэтому они вынуждены выбирать из двух вариантов, и оба они – не в пользу покупателей.

- На прошлой неделе мы торговали гречкой по двум ценам: около 21 рубля за килограмм по программе «Забота» и по 25 рублей за 800 граммов – для остальных покупателей, - рассказывает хозяйка магазина «Продукты» Валентина. – Однако слухи о заоблачном подорожании крупы подогрели покупательский спрос, и гречку раскупили буквально за два часа. Я обратилась к своему поставщику, который заявил, что гречка по низкой цене у него закончилась, и предложил мне покупать ее по цене 51 рубль за кило. Это грабеж! Мы и так стараемся держать минимальную торговую наценку, чтобы сохранить своих клиентов, а это пенсионеры, семьи с детьми, студенты. Поэтому решила уйти от этого поставщика, занялась поисками новых. Но у них - те же самые предложения: «берите дорогую гречку, а то и она закончится». Принципиально не буду кормить спекулянтов, поэтому сейчас в моем магазине гречки в продаже нет. Уверена, что скоро ажиотаж спадет, и цены на гречку вернутся к адекватному уровню. Считаю, что и руководство области, и контролирующие органы обязаны вмешаться в эту ситуацию.

Кто-то "наварит" немалые деньги на ажиотажном спросе на гречку в этом году.

Кто-то "наварит" немалые деньги на ажиотажном спросе на гречку в этом году.

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Как нам пояснили в региональном УФАС, в ведомстве пристально следят за развитием ситуации. Однако сейчас в нее не вмешиваются: пока нет жалоб от рязанцев – нет и повода для разбирательства.

В региональном министерстве экономического развития и торговли «Комсомолку» заверили, что ведут ежедневный мониторинг цен, в том числе на гречневую крупу. Так, за последнюю неделю среднестатистическая цена на крупу гречневую-ядрицу выросла на 8,6%, так как происходит постепенное замещение продукции на более дорогую из-за увеличения отпускных цен производителей. А она, по данным крупных оптовых поставщиков и торговых сетей, с середины октября по сегодняшний день выросла в 2,5 раза. Однако, подчеркивает минэкономразвития, дефицита гречки в регионе нет, графики завоза не нарушаются, в оптовых предприятиях создан необходимый запас, позволяющий сдерживать резкий рост цен. Так что рязанцам закупать гречку впрок, увеличивая тем самым прибыль поставщиков и продавцов в разы, нет никакой необходимости.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

- «горячая линия» УФАС по Рязанской области: тел. (4912) 25-54-51, 25-21-06; e-mail:to@fas.gov.ru

- «горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Рязанской области: тел. 8-800-100-2262, e-mail: urpn@rzn62.ru

БУДЬ В КУРСЕ!

По данным маркетингового агентства ROIF Expert, в 2013 году гречка стала второй по популярности крупой после риса – ее доля составила 20% от круп, которые съедает среднестатистический россиянин. Ежегодно сограждане потребляют по 3 кг гречки на человека.