Премия Рунета-2020
Рязань
-4°
Boom metrics
Общество14 ноября 2014 10:37

В рязанском селе служебный пес Норд нашел воровской схрон, а потом – и преступника

А скоро в Касимовском районе на борьбу с наркодилерами выйдет спаниель по кличке Нора
Если на поиски преступника выходят полицейские Сергей Евдокимов и Норд - прятаться бесполезно.

Если на поиски преступника выходят полицейские Сергей Евдокимов и Норд - прятаться бесполезно.

В Касимовском районе опытный кинолог со служебной собакой раскрыли преступление «по горячим следам» и обнаружили краденное, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

13 ноября в МО МВД России «Касимовский» от жителя села Бетино поступило заявление о том, что из его сарая неизвестный украл электрообогреватель, люстры и кухонную утварь. На место происшествия в составе оперативно-следственной группы выехал кинолог со служебной собакой, которая быстро взяла след и вывела полицейских сначала к схрону с похищенными вещами, а затем и к месту жительства подозреваемого. Им оказался ранее судимый 45-летний мужчина.

- Мы гордимся такими сотрудниками, как младший инспектор-кинолог старший прапорщик полиции Сергей Евдокимов, - рассказывает начальник отдела полковник полиции Иван Бахилов. – Он работает в органах уже больше двадцати лет, на его счету – сотни раскрытых преступлений. Помню случай, когда Сергей Анатольевич со своим четвероногим напарником преследовали преступника двадцать километров и задержали его. Раскрытое Сергеем Евдокимовым и овчаркой Нордом 13 ноября преступление – 26 на их счету в этом году. Кстати, пес не просто нашел похищенные вещи, он их буквально вынюхал и раскопал их.

Украденные вещи преступник запрятал в схроне и хорошенько закопал. Зря старался...

Украденные вещи преступник запрятал в схроне и хорошенько закопал. Зря старался...

По словам Ивана Аркадьевича, в прошлом году Сергей Евдокимов решил уйти на пенсию. Но начальник его не отпустил: без таких людей, считает полковник, будет очень трудно раскрывать преступления. Поэтому своему коллеге он поставил условие: «подготовишь себе достойную смену – тогда можешь уходить на покой».

- Сергей Анатольевич – человек высокопрофессиональный и глубоко порядочный. Всю жизнь болеет за свое дело. Поэтому согласился. Сейчас мы создаем целую группу кинологов, чтобы не только повысить раскрываемость преступлений, но и помогать своим коллегам из соседних районов. Взяли на службу еще несколько собак, в том числе в качестве эксперимента – маленькую спаниельку Нору. Сергей Евдокимов будет ее готовить к обнаружению наркотических средств у подозреваемых.

А еще в планах МО МВД России «Касимовский» - подготовка служебных собак для поиска и обнаружения взрывчатых веществ. Так что в ближайшее время старший прапорщик Сергей Евдокимов на пенсию вряд ли выйдет.