Премия Рунета-2020
Рязань
-4°
Boom metrics
Общество4 ноября 2014 7:00

Продукты на рязанских ярмарках выходного дня и в супермаркетах скоро будут стоить одинаково?

«Комсомолка» разбиралась, почему горожане все чаще жалуются на цены и качество товаров местных производителей
Возможно, скоро рязанцам будет выгодней покупать продукты у "сетевиков", а не напрямую от местных производителей.

Возможно, скоро рязанцам будет выгодней покупать продукты у "сетевиков", а не напрямую от местных производителей.

Все больше рязанцев переходит на режим строжайшей экономии. Грядут тяжелые в финансовом плане времена – это понимают все. В ближайшие год-два зарплаты будут расти разве что у бюджетников. По крайней мере, так утверждает руководство страны. А тут – постоянно увеличивающиеся расходы на «коммуналку» и будто сорвавшиеся с цепи цены на продукты и одежду. Руководство страны официально признало: впервые за последние пять лет реальные доходы россиян упали, и в ближайшее время ситуация в лучшую сторону не изменится. Причины называются разные – от навязшей на зубах «стагнации в мировой экономике» и «санкционной войны» до угрозы девальвации национальной валюты. Но от этого как-то легче не становится…

Мы затянем пояса – дорожает колбаса

По статистике, большую часть семейного бюджета мы тратим на покупку продуктов. И не важно – много ли денег в этом самом кошельке или «кот наплакал». А потому вполне естественно, что в трудные времена мы в первую очередь сокращаем свои траты на еду. Начинаем отказывать себе в дорогих, но таких милых желудку деликатесах, в обеденные перерыв уже не бегаем в кафе на перекус, а после работы все реже заезжаем «затариться» в дорогой гипермаркет. Подавляющее большинство рязанских семей ждут выходных, чтобы пойти на ближайший рынок или съездить на ярмарку выходного дня. Там и ассортимент – не хуже, чем у некоторых «сетевиков», и цены не выбивают почву из-под ног.

Ярмарки выходного дня – любимое «детище» регионального правительства. Помнится, начиналось все с ярмарки на Театральной площади областного центра, которая проходила там один-два раза в месяц. Сейчас, как сообщил «Комсомолке» министр экономического развития и торговли Виталий Ларин, в области действуют 52 ярмарки выходного дня в 23 муниципальных образованиях. Десять площадок - в Рязани. Кроме того, власти планируют создать в спальных районах города еще 16 площадок для ежедневной торговли. Причем, особо подчеркивается, «рязанской продукцией».

Поддержка местных товаропроизводителей – дело важное и нужное. Это и доходы в бюджет, и рабочие места, и социальная инфраструктура, а главное – вкусные и полезные продукты по ценам ниже магазинных. Рязанцы хотят видеть на своих столах рязанские колбасу и сметану, яйца и картошечку, мед и яблоки. Это факт, которым грех не воспользоваться. И производители этим пользуются: активно везут на ярмарки свои товары, открывают специализированные торговые точки в Рязани, десантируются в Москве, жители которой тоже распробовали продукты с рязанской маркой.

Цены растут, а качество падает?

Однако в какой-то момент картина перестала быть такой уж радужной. Все чаще продукция на ярмарках не радует, а, напротив, разочаровывает горожан. Как по качеству, так и по цене. Об этом рязанцы сообщают в «Комсомолку» регулярно.

- Хотела купить на ярмарке печень говяжью, а она мало того, что практически черного цвета, так еще и дороже «магазинной» на тридцать рублей, - сетует рязанка Нина Соловьева. – Лучше бы сходила на рынок к частникам! Да что там рынок. Я живу недалеко от Театральной площади, так у нас во дворе магазинчик новый открыли. Там воронежское мясо, свиная вырезка, продается по 400 рублей за килограмм, а на ярмарке выходного дня ее дешевле 450-460 рублей не купишь.

- На ярмарке выходного дня яйца Окской птицефабрики стоят дороже, чем они продаются в федеральных торговых сетях, - звонит в редакцию Владимир Семочкин. – В гипермаркете за три десятка сорта СО я заплатил 168 рублей, а спустя несколько недель на ярмарке увидел их по 192 рубля. Мало того, что они и так значительно дороже привозных яиц, так еще напрямую от производителя цена выше, чем в магазинах с торговой наценкой!

Минрегионразвития приводит несколько иные данные. По его данным, например, ведущее свиноводческое предприятие области - Рязанский свинокомплекс – продает мясо в зависимости от сорта от 100 до 250 рублей, что значительно ниже, чем на рынке.

Удар…ниже пояса

Что касается цен на окские яйца, то их уровень для многих рязанцев в последние несколько лет является загадкой. Вот данные регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия: яйца категории С1 на ярмарках стоят 37-55 рублей за десяток, в магазинах – 38,8-66,9 рубля. Цена окских яиц этой же категории на ярмарке – 55 рублей, в магазинах – 58,9-70,5 рубля. «Наш» продукт высшей категории производитель привозит на ярмарку по цене 63 рубля, в одном из гипермаркетов Рязани они стоят 66,9 рубля. А яйца той же категории из Удмуртии, Мордовии, Нижегородской, Тульской областей, Татарстана «торгуются» на десять-пятнадцать-двадцать, а то и тридцать рублей дешевле.

Вроде бы вывод напрашивается сам собой. Если один и тот же продукт у разных производителей так отличается по цене, значит, и себестоимость его производства разная. К примеру, на одной фабрике кур-несушек кормят суперэффективными кормами, создают им идеальные условия для жизни, используют в производстве самое современное оборудование и упаковку. Естественно, тогда на выходе себестоимость яиц будет выше.

Так, да не так. Получить яйцо, к примеру, категории «отборное», пичкая птиц некачественным дешевым кормом при плохих условиях содержания, да еще на устаревшем оборудовании просто невозможно. И те, кто утверждает обратное, мягко говоря, лукавят. Выходит, что одни производители находят возможность производить продукт, соблюдая баланс «себестоимость-качество», а другим это не удается. Или мы чего-то не знаем.

Кстати, в региональном министерстве торговли признают «ценовое лидерство» окских яиц – с фактами ведь не поспоришь. Однако замечают: недешевый продукт все равно пользуется неизменно высоким спросом у покупателей из-за их отменного качества.

Никто с этим не спорит – и по объективным, и по субъективным причинам. Во-первых, сами периодически покупаем окские яйца и знаем – они крупные, с ярким желтком, насыщенным вкусом. Во-вторых, в этом году продукция нашей фабрики в числе шести российских производителей куриных яиц была проверена некоммерческой организацией «Ростест». Экспертиза показала, что, цитируем, «яйца соответствуют ГОСТу по качеству, а по безопасности - санитарным правилам СанПиН 2.3.2.1078-01».

Кроме этого, специалисты проверили яйца на содержание антибиотиков - тетрациклиновой группы и левомицетина, наиболее часто используемых при лечении кур-несушек. Лекарств в окских яйцах не обнаружено. Также «наши» яйца оказались самыми крупными. Средняя масса одного яйца - 67,5 грамма. Из «минусов» - трещины на скорлупе некоторых яиц. Как итог: окские яйца получили самую высокую экспертную оценку за натуральность и более 60 баллов из ста возможных – за безопасность и полезность.

Это рынок, привыкай, по карману выбирай

Может, кто-то скажет: проблема не стоит выеденного яйца. Мол, это рынок – не хочешь покупать дорогие и качественные продукты – покупай дешевые и некачественные. Или средние – по качеству и цене. К тому же государство устранилось от жесткого контроля стоимости на значимые товары, вмешиваясь только тогда, когда производители или торговые сети резко повышают цены. Поэтому некоторые производители в погоне за деньгами покупателей повышаю цены понемногу, но постоянно. Да еще при всем том, формируя себестоимость, что называется, «по максимуму».

И здесь хочу вернуться к началу. Времена грядут непростые, для определенных слоев населения – молодых, многодетных семей, пенсионеров и студентов – откровенно тяжелые. Для них ярмарки выходного дня – один из немногих подходящих вариантов нормального пропитания за разумные деньги. И если производители на ярмарках будут предлагать покупателям товары невысокого качества по высоким ценам, то какой смысл в их существовании? Простого человека ведь не проведешь: он голосует собственным кошельком и собственным здоровьем. И может случиться так, что многие рязанцы, рассудив, что дорогой и не очень полезный продукт можно купить и в магазине, не пойдут в очередной раз на ярмарку выходного дня.

…Кстати, «Комсомолка» решила выяснить, благодаря чему же окские яйца – такие вкусные, полезные и дорогие. Руководство ЗАО «Окская птицефабрика» пообещало рассказать нам, какова же себестоимость их продукции и каков удельный вес затрат на корма, энергоносители, упаковку и прочее в этой себестоимости. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем рассказать об этом и нашим читателям.

В ТЕМУ

По данным областного министерства экономического развития и торговли, на ярмарке выходного дня стоимость продуктов ниже, чем в магазинах и розничных рынках:

- свинина – на 30%;

-яйца – на 14%;

- на молоко – на 10%

- куры – на 19%

- картофель – на 34%

- капуста – на 21%

- лук репчатый – на 28%

-яблоки – на 57%

КСТАТИ

Несмотря на настойчивые попытки руководства области продвинуть местную продукцию на прилавки федеральных и региональных торговых сетей, доля рязанских продуктов по-прежнему остается невысокой. Так, удельный вес рязанской продукции в сетевых магазинах колеблется от 5 процентов (молочная и мясная продукция) до 80 процентов (хлеб и хлебобулочные изделия). В общем объеме товарооборота по разным сетям доля продаж колеблется от 2 – 7% (федеральные сети) до 17 – 40% (региональные сети).

Источник: http://www.ryazagro.ru/news/5465/