Премия Рунета-2020
Рязань
-4°
Boom metrics
Политика23 августа 2016 23:33

Глава администрации Рязани Виталий Артемов подал в отставку

Заявление об уходе Виталия Евгеньевича рассмотрят депутаты на внеочередном заседании гордумы

Фото: Виктор ГРАКОВ

Виталий Артемов, глава рязанской городской администрации, написал заявление об уходе, сообщил «Комсомолке» внутренний источник. О причинах такого решения Артемова пока не известно.

На прошедшем заседании Совета гордумы от имени главы региона Олега Ковалева выступил вице-губернатор Сергей Филимонов. Он сообщил, что для Олега Ивановича решение Артемова покинуть свой пост стало неожиданностью, и следом добавил:

- Со стороны руководителя региона предъявляются очень жесткие требования к должностным лицам по выполнению их обязанностей, однако разговора об отставке до этого дня со стороны Виталия Артемова не было. Но если Виталий Евгеньевич принял такое решение, губернатор полагает, что заявление должно быть рассмотрено и удовлетворено на заседании городской думы.

Внеочередное заседание состоится в четверг, 30 октября.

- Для нас самих было неожиданно, когда на Совете вынесли вопрос об отставке, - рассказал «Комсомолке» депутат Рязанской городской думы Петр Пыленок. - Насколько я знаю, давления со стороны на Артемова не было, существовала только определенная напряженность между ним и губернатором, в том числе и потому, что с «городскими» проблемами люди часто шли в областное правительство. Завтра на заседании думы будет рассмотрено заявление об уходе и назначен исполняющий обязанности главы администрации. Кандидатом на должность, вероятнее всего, станет его нынешний заместитель по экономике и финансам Светлана Горячкина.

Напомним, Виталий Артемов руководит горадминистрацией почти четыре года – с 11 ноября 2010 года.

В городе на решение главы покинуть пост комментируют по-разному. Одни считают, что у Виталия Евгеньевича большой потенциал, который можно было бы и дальше использовать на благо города, другие, напротив, уверены, что Рязань давно нуждается в новом, более требовательном руководителе.

Как сообщил «Комсомолке» генеральный директор ООО «Автоклуб Рязань» (руководитель крупной маршрутной сети города) Александр Рогачев, за время работы с главой в системе транспортной организации произошло много изменений в лучшую сторону:

- Благодаря тому, что Виталий Артемов подписал 5-летний договор, мы смогли обновить парк маршруток. До этого момента обновлять транспорт было довольно тяжело. Нам он дал много обещаний по смене маршрутной сети, упорядочении транспортных средств, ужесточении контроля – мы сами об этом просили. Его мысли были правильными, но исполнители на местах в отделе транспорта как-то затоптались на месте, и в итоге почти ничего не изменилось.

В целом же Александр Анатольевич отмечает, что в работе с Артемовым было больше положительных моментов, чем отрицательных.

С большой теплотой отозвался о главе горадминистрации и директор театра драмы Семен Гречко:

- Театр – областное учреждение, и возможно нам не так часто приходилось работать с Виталием Артемовым. Но когда мы обращались к нему за помощью, например, по уборке территории, озеленению и другим вопросам – нам всегда помогали. У нас были теплые отношения, и мы никогда не расходились во взглядах.

Семен Борисович также сообщил, что Виталий Артемов приходил на спектакли в театр драмы, правда, не так часто, как хотелось бы – у руководителей вечная нехватка времени.

Эффективным менеджером назвала Артемова член Российской общественной палаты, руководитель геронтологического центра имени Мальшина, президент Рязанского благотворительного фонда помощи детям-инвалидам "Наши дети" Наталья Епихина.

- Наш фонд неизменно находил понимание и помощь у Виталия Евгеньевича. В прошлом году он даже участвовал во встрече с родителями наших ребят, выслушал от них самое наболевшее - проблемы, просьбы. Многие вопросы были решены. В этом году мы также надеялись на участие Виталия Евгеньевича в нашем родительском собрании. Очень сожалею о его уходе с поста главы городской администрации.

Достойным уважения человеком Виталия Артемова назвал известный бизнесмен, генерал-майор Виталий Щербак :

- Мы хорошо общались, не раз обращались к нему и по вопросам бизнеса, и по благотворительности, и по многим другим. Виталий Артемов всегда помогал нам и поддерживал во всех вопросах. Если говорить о нем как о человеке – он достоин моего уважения.

Однако, несмотря на все положительные отзывы о работе Артемова на посту главного городского чиновника, большинство собеседников "Комсомолки" признают: Виталию Евгеньевичу (впрочем, как и его предыдущим коллегам) далеко до лидерских качеств и умения работать, которые отличали Надежду Чумакову. И наглядным свидетельством этому утверждению является открытие памятника этой легендарной женщине в Рязани. Причем, при самой активной поддержке Артемова.

- Один человек не может решить проблемы города. Здесь нужна сильная команда людей, любящих город, - говорит сотрудник Рязанского центра народного творчества, историк и краевед Игорь Канаев. - Видимо, Виталий Евгеньевич не сумел сплотить вокруг себя крепких профессионалов, возможно, ему не хватило поддержки. Хотя в начале своей работы на посту главы администрации он очень сильно начал. При нем было принято несколько программ по сохранению культурного наследия, благоустройству Рязани. Его желание участвовать в этом процессе заслуживает уважения. Не каждый российский чиновник горит желанием улучшить что-то в сфере своих полномочий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава администрации Рязани Виталий Артемов: «Ухожу по семейным обстоятельствам».

Виталий Артемов заставлял чиновников ходить пешком, рабочих - вставать раньше и стал «Человеком года».

Глава администрации Рязани заработал за 2013 год 2 300 880 рублей.

ДОСЬЕ "КП"

Виталий Артемов появился на свет 13 июня 1968 года в городе Рязани. Выпускник Рязанского радиотехнического университета по специальности инженер-электрик. В 2002 получил вторую специальность – юрист, закончив Московскую академию экономики.

11 лет (1993-2004) работал в ОАО «Рязаньэнерго» и прошел путь инженера до исполнительного директора филиала «Рязанские электрические сети».

В марте 2004 стал начальником областного управления ТЭК и ЖКХ. Затем чуть более года пробыл в структуре ЗАО «Холдинговая компания «Русьэнерго».

В 2008 вернулся в региональное правительство, став министром ТЭК и ЖКХ Рязанской области, а в ноябре 2010 занял кресло главы администрации города Рязани.