Премия Рунета-2020
Рязань
-4°
Boom metrics
Общество28 октября 2014 7:13

За долги по оплате за капремонт рязанцев накажут рублем уже после нового года

«Комсомолка» разбиралась, почему новая статья расходов на «коммуналку» пришлась не по душе большинству жителей региона
Многие дома в Рязани давно уже нуждаются в капитальном ремонте. Чиновники уверяют: в ближайшие лет тридцать их обязательно приведут в порядок...

Многие дома в Рязани давно уже нуждаются в капитальном ремонте. Чиновники уверяют: в ближайшие лет тридцать их обязательно приведут в порядок...

Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

С 1 сентября этого года, согласно федеральному и областному законодательству, все жители, проживающие в собственных квартирах, расположенных в многоквартирных домах, обязаны ежемесячно платить за капремонт. Первые платежные квитанции уже получили те рязанцы, которые приняли решение формировать фонд капремонта на счету у регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области. А таковых, по словам его руководителя Игоря Квашнина, подавляющее большинство, а именно жители более чем семи тысяч домов. Собственники около 400 многоэтажек, решившие копить денежки на капремонт на спецсчете в банке, тоже обязаны ежемесячно вносить деньги.

Поговорим в суде?

- Я не собираюсь платить за капремонт, - с такими заявлениями практически ежедневно звонят в редакцию разгневанные рязанцы. А дальше следует перечисление причин такого решения. Одни живут в новостройке, которой ждать свой очереди на капремонт лет тридцать. Другие собираются менять или продавать квартиру и уверены, что это дает им право не тратиться на то, чем они в будущем не смогут насладиться – новыми лифтом, трубами, крышами и тому подобное. Третьи, и таких, пожалуй, большинство, считают, что очередная (уже вторая в этом году!) статья расходов – еще одна обираловка государством и без того небогатых граждан. По признанию Игоря Васильевича, такие звонки – не редкость и для сотрудников фонда. Ежедневно сотни (!) граждан обращаются лично, по телефону или электронной почте с вопросами, жалобами и даже оскорблениями.

Понять людей можно: шесть рублей с квадратного метра общей площади для кошелька рядовых рязанцев – сумма немалая, а за год – весьма болезненная. Но платить все же придется – законодатель не оставил россиянам ни единого шанса найти «лазейку», если только дом не признан аварийным и подлежащим сносу. Имеешь в собственности недвижимость – будь любезен, оплачивай расходы на ее ремонт. В противном случае, эти средства с учетом пени (одна трехсотая от ставки рефинансирования Банка РФ за каждый день просрочки) будут взысканы со строптивцев в судебном порядке. По словам Игоря Квашнина, возглавляемое им ведомство вступит на «тропу войны» с неплательщиками уже в феврале следующего года. Кстати, как признался руководитель фонда, нынешний тариф на капремонт может быть пересмотрен уже в 2016 году. Естественно, в большую сторону.

Рядом со зданием, где располагается Фонд капремонта многоквартирных домов, выставлено чудище-горгулья как напоминание всем должникам: от расплаты не уйти...

Рядом со зданием, где располагается Фонд капремонта многоквартирных домов, выставлено чудище-горгулья как напоминание всем должникам: от расплаты не уйти...

Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

И еще один момент. Многих рязанцев, мягко говоря, возмутили присланные в их адрес извещения на оплату взносов на капремонт вместе с договором (еще называемым офертой) от регионального Фонда. «Я не собираюсь заключать договор с фондом, а нет договора – нет и обязанности платить», - рассуждают граждане. Ан, нет. Если собственник не принял решения копить средства на капремонт на спецсчете в банке, это автоматически означает, что деньги будут находиться у регионального оператора. При этом, есть ли у вас письменный договор с ним или нет, значения не имеет. Платить все равно придется.

Прости, я ухожу…

Но если вопрос «платить или не платить?» даже не обсуждается, то право выбора «накопителя» средств на капремонт у собственников многоквартирных домов есть. Погорячились, открыв спецсчет в банке, а теперь хотите перейти «под крыло» к региональному оператору? Добро пожаловать: принимайте решение на общем собрании, приходите в фонд, и в течение месяца ваши средства из банка перейдут на ваш спецсчет в фонде. Хотите, наоборот, уйти от опеки регионального оператора в самостоятельное плавание? Пожалуйста, только процедура «официального развода» произойдет лишь по истечении двух лет: таковы «законодательные» особенности расторжения отношений с государством. Главное – потом не пожалейте о своем решении. По словам Игоря Квашнина, с начала действия поправок в Жилищный Кодекс в фонд уже обратились собственники нескольких многоквартирных домов с просьбой перевести их средства из кредитных организаций. А вот обратной «волны» не наблюдается.

Кстати, с нового года аккумулировать средства на капремонт на банковском счете смогут управляющие компании, имеющие в своем ведении несколько многоквартирных домов. Ранее они не имели права размещать средства где-либо, кроме спецсчета у регионального оператора. «Новшество не из разряда самых удачных», считают специалисты. А все потому, что управляющие компании в их российском исполнении – организации очень не прозрачные, а порой, что называется, «с душком». Куда на самом деле будут тратиться деньги, предназначенные для капремонта, насколько его стоимость будет адекватна затратам – на эти и многие другие вопросы получить внятные ответы от руководства УК жителям будет непросто. К тому же на слуху случаи, когда компания, собрав деньги с жильцов, вдруг берет и заявляет о своем банкротстве. Причем уставной капитал у такой вот организации – в пределах 10 тысяч рублей, поэтому ни о каком возврате средств жильцов речи не идет. Законодатель просто-напросто не предусмотрел механизмы страхования средств граждан, перечисляющих деньги на капремонт, возможно, понадеявшись на процедуру лицензирования, которую теперь обязаны проходить управляющие компании.

Не это загадывали? А сбылось это!

А теперь конкретно о программе капремонта. Ее реализация начнется уже до конца текущего года, заверяет Игорь Квашнин. Однако с учетом ограниченности во времени и средствах, в этом году будет проведен только один из шести предусмотренных подразделов работ по капремонту. А именно в 31 многоквартирном доме – в Рязани и по области – будут заменены 78 старых лифтов на новые. Сейчас определяются подрядные организации для выполнения проектных работ, потом состоится аукцион на монтаж оборудования, и счастливчики (их перечень размещен на сайте фонда) уже в новом году смогут кататься в новеньких лифтах. Параллельно разрабатывается программа капитального ремонта на следующий год, ожидается, что она будет принята региональным правительством уже к концу года. Кстати, региональное министерство ТЭК и ЖКХ обещает ежегодно актуализировать программу. Так что, возможно, долгожданный капитальный ремонт во многие многоквартирные дома придет раньше и в большем объеме, чем это запланировано на данный момент.

…Вообще нынешний год россияне с полным правом могут назвать «коммунальным». Всего за год государство три раза обращалось к кошелькам своих граждан с требованием дополнительно финансировать «коммуналку». Повышение коммунальных тарифов и введение платы за содержание общедомового имущества с лета, с сентября – оплата за капремонт. А впереди – нерадостная перспектива значительного увеличения налога на недвижимость путем его перерасчета по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Как жить, чтобы за квартиру заплатить?

Чтобы заплатить "коммуналку", многим рязанцам приходится подрабатывать в нескольких местах.

Чтобы заплатить "коммуналку", многим рязанцам приходится подрабатывать в нескольких местах.

Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Должникам за коммуналку запретят сделки с недвижимостью и не дадут права

Минстрой России внес в Госдуму предложение ужесточить санкции в отношении неплательщиков за коммунальные услуги. В рамках борьбы с несвоевременными платежами рассматриваются поправки в Жилищный Кодекс, предусматривающие увеличение пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования за долги с просрочкой более трех месяцев. Кроме того, чиновники ведомства предлагают запретить неплательщикам регистрировать сделки с недвижимостью или выдавать водительские удостоверения. Возможно, будет принято решение вносить данные о коммунальных долгах в кредитные истории, чтобы ограничить доступ к заемным средствам.

БУДЬ В КУРСЕ!

- Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области: Рязань, ул. Маяковского, 1А, стр. 3, корпус Е, офис 206, тел. (4912) 46-51-85; 46-51-90, е-mail: mail@fondkr62.ru.

- Государственная жилищная инспекция в Рязанской области: Рязань, ул. Либкнехта, 18, тел. (4912) 21-78-40, e-mail: gji@ryazangov.ru