2016-08-24T02:33:55+03:00

Рязанский Центр дистанционного образования: «Мы - и школа, и семья!»

Пять лет учебное заведение дает возможность детям-инвалидам получать полноценное образование, дружить и воплощать в реальность свои мечты.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Главными героями праздника были, конечно же, питомцы Центра дистанционного образования.Главными героями праздника были, конечно же, питомцы Центра дистанционного образования.Фото: Елена ЧЕРНЕНКО
Изменить размер текста:

Долгое время у детей с серьезными проблемами со здоровьем не было возможности полноценно учиться, получить диплом об окончании школы, поступить в средние или высшие учебные заведения. Кому-то удавалось на домашнем обучении закончить «девятилетку», а дальше – многолетнее «заключение» в четырех стенах. И никаких шансов обрести друзей, профессию, полное отсутствие перспектив. Казалось, что так будет всегда…

Решение, изменившее судьбу

Пять лет назад власти региона кардинально переломили привычное течение жизни детей-инвалидов: 22 октября 2009 года распоряжением главы региона Олега Ковалева было создано учебное заведение «Средняя образовательная школа - Центр дистанционного образования» для детей-инвалидов. И кому же было возглавить его, как не педагогу с многолетним стажем, Заслуженному учителю России, человеку, которого в педагогической среде называю не иначе как «боец», женщине, для которой чужая боль всегда острее, чем своя собственная? Речь идет о Галине Карпачевой – директоре ЦДО, которая стала лучшим другом, советчиком, членом семьи для двух сотен ребят и их родителей.

В первый год в школу поступили всего пятьдесят учеников. Именно поступили, не смотря на то, что обучение в Центре ведется дистанционно. Ребята не чувствуют своей оторванности от своих одноклассников и учителей. Наверное, именно в данном случае Интернет – это благо, дающее возможность детям с ограниченными возможностями здоровья постоянно чувствовать себя членами дружного коллектива. Кроме того, общение школьников и педагогов «в живую» происходит постоянно. В школе работает более двух десятков кружков и секций, мальчишки и девчонки не сидят на месте, путешествуя вместе по самым интересным местам России и Рязанского края.

Веселье по случаю дня рождения любимой школы происходило не только в зале Рязанского театра кукол, но и в фойе. Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Веселье по случаю дня рождения любимой школы происходило не только в зале Рязанского театра кукол, но и в фойе.Фото: Елена ЧЕРНЕНКОtrue_kpru

Первая пятилетка - на "пятерку"

Успехи в развитии Центра за эти годы сравнимы с результатами первых пятилеток советского периода. Сейчас в школе учатся 213 учеников, у Центра появилось четыре филиала – в Касимове, Спасске, Скопине и Сасове.

Руководители четырех филиалов ЦДО: "Ты даришь дружбу, ты даришь знания, ты раздвигаешь границы познания!" Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Руководители четырех филиалов ЦДО: "Ты даришь дружбу, ты даришь знания, ты раздвигаешь границы познания!"Фото: Елена ЧЕРНЕНКОtrue_kpru

За три выпуска учебное заведение окончили 34 человека, в том числе двое - с медалями. К слову, в день рождения ЦДО, который ребята с родителями и близкими, педагоги и многочисленные друзья отмечали на сцене Рязанского театра кукол, выпускнице прошлого учебного года Виктории Шефер «золотую» медаль вручила глава регионального министерства образования Елена Буняшина. А еще – награды педагогам и сотрудникам ЦДО от имени рязанского губернатора Олега Ковалева.

- Для нас этот юбилей – грандиозное событие, ведь пять лет назад для нас всех все было впервые, - говорит Галина Карпачева. – Первые дети, освоение дистанционных методик. Мы очень любим наших детей, радуемся их успехам, найденному пути в жизни. Большинство ребят после окончания школы идут учиться дальше, получают профессию, находят новых друзей. Но они навсегда останутся для нас родными.

- Это большое счастье – уметь верить в маленького человека, помогать ему раскрыться, исполнить свою мечту, - соглашается с коллегой Елена Буняшина. – На это способны люди, у которых в душе всегда живет любовь. Спасибо коллективу школы за то, что вы ежедневно и ежечасно дарите эту любовь своим ученикам.

- Учителя моих детей – это члены нашей семьи, - делится Анна Рязанцева – мама 15 детей, восемь из которых учатся в Спасском филиале ЦДО. – Они – наши самые надежные друзья, помощники. Я низко кланяюсь им за то, что дают нашим ребятам путевку в жизнь.

Трое детей Анны Рязанцевой - Настя, Сергей и Маша - приехали поздравить школу с юбилеем от имени Спасского филиала. Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Трое детей Анны Рязанцевой - Настя, Сергей и Маша - приехали поздравить школу с юбилеем от имени Спасского филиала.Фото: Елена ЧЕРНЕНКОtrue_kpru

…Быть не таким как все – очень не просто. Постоянно приходится что-то преодолевать: чье-то равнодушие, предубежденность, собственные комплексы. И очень важно, чтобы на этом пути рядом с тобой шли единомышленники, для которых ты всегда – самый лучший. Для ребят из ЦДО таким кораблем, который уверенно несет их по волнам жизни правильным курсом, стала их родная школа.

«Комсомолка» от всей души поздравляет весь коллектив Центра дистанционного образования – педагогов, ребят, их родителей и близких – с успешно пройденной первой пятилеткой и желает попутного ветра и ясной погоды!

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

 
Читайте также