Премия Рунета-2020
Рязань
-4°
Boom metrics
Общество21 октября 2014 7:27

За что платят рязанцы в общедомовой "котел"?

"Комсомолка" разбиралась, куда идут деньги собственников помещений по новой статье коммунальных платежей
Единственным источником света в некоторых рязанских подъездах служит фонарик либо зажигалка...

Единственным источником света в некоторых рязанских подъездах служит фонарик либо зажигалка...

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

С 1 июля 2014 года размер квартплаты у жителей Рязани и районов области изменился: в большинстве случаев в сторону его увеличения. Именно с этой даты, согласно постановлению федерального правительства от 06.05.2011г. №354, россияне обязаны оплачивать расходы на общедомовые нужды (ОДН).

Постановление действует уже пятый месяц, однако вопросов у граждан на эту тему меньше не становится. Чаще всего читатели «Комсомолки» интересуются: что конкретно они оплачивают в своих многоквартирных домах, каков порядок расчета при наличии приборов учета и при их отсутствии и прочее.

Помочь разобраться рязанцам в хитросплетениях оплаты новой статьи расходов взялись директор рязанского КВЦ Александр Цулимов и его заместитель по эксплуатации Маргарита Землякова.

Я знать хочу, за что плачУ!

Что же входит в понятие «общедомовые нужды»? Люди возмущаются: мол, в подъезде нет ни батарей, ни горячей воды, а «чиновники» заставляют их оплачивать несуществующие услуги. Да еще не с человека, зарегистрированного в квартире, а с квадратного метра!

"Общедомовое имущество" в домах со стажем - зрелище не для слабонервных.

"Общедомовое имущество" в домах со стажем - зрелище не для слабонервных.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- В ОДН входит оплата расходов на освещение, горячее и холодное водоснабжение. Начисление платы на отопление и водоотведение не производится, - рассказывает Александр Цулимов. – На лестничных клетках горят лампочки, электроэнергия расходуется на работу насосного оборудования и других инженерных коммуникаций. Горячая и холодная вода используются для уборки подъездов, промывки и опрессовки водопроводных сетей перед началом и после окончания отопительного сезона, полива газонов.

Расчет по ОДН ведется с квадратных метров, а не с человека, согласно методике, разработанной в федеральном правительстве.

Ресурсы счетЧИК любят

Методика расчета ОДН различается в зависимости от наличия в доме «общих» приборов учета:

- счетчиков нет. В этом случае потребление на ОДН считают по установленным региональной энергетической комиссией нормативам и тарифам, помноженным на площадь квартиры (или нежилого помещения);

- счетчики есть. В этом случае ОДН начисляется следующим образом: из показаний общедомового счетчика вычитаются показания всех внутриквартирных счетчиков и нормативное потребление в помещениях, где счетчиков нет. Затем итоговое значение делится между всеми собственниками пропорционально занимаемой ими площади.

К слову, порядок расчета общедомовых нужд для каждой конкретной квартиры или нежилого помещения указан на оборотной стороне счета-квитанции (МП «КВЦ») по оплате за коммунальные услуги. Если у вас возникли вопросы или сомнения в справедливости начислений, можно обратиться по одному из телефонов или через личный кабинет на сайте этой организации (см. ниже).

В наших подъездах порой чего только не встретишь!

В наших подъездах порой чего только не встретишь!

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Сами мы местные, но помогите кто чем может…

По словам заместителя директора муниципального предприятия Маргариты Земляковой, общедомовыми приборами учета оборудовано большая часть домов в Рязани, в частности, все новостройки и дома с небольшим сроком эксплуатации. Счетчики в них устанавливались жителями, в том числе, при поддержке федерального, регионального и муниципального бюджетов. В настоящее время городская казна не субсидирует собственникам затраты на установку общедомовых приборов учета. Но выход есть: управляющие компании (ТСЖ или ТОС) могут заключить договоры с «Водоканалом», РМПТС или РГМЭК напрямую, чтобы те за свой счет установили приборы. При этом собственники обязуются погасить свой долг в рассрочку за пять лет. Такая практика уже используется в 22 многоквартирных домах областного центра.

Тушите свет!

Некоторые рязанцы убеждены: отказ платить за ОДН не наказуем. Мол, это же не квартира – из подъезда не выселят. И ошибаются. По ст. 36 ЖК РФ каждый собственник квартиры является также и долевым владельцем подъезда, чердака, подвала, лифта, именно он должен оплачивать расходы на обеспечение их нормального состояния. В соответствии со ст.155 ЖК РФ, эти расходы распространяются и на нанимателей жилья. За отказ от оплаты ОДН предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты потребленной энергии или воды в квартире. Поэтому ресурсоснабжающая или управляющая компания (ТСЖ или ТОС) вправе обратиться с исковым заявлением в суд либо ограничить должника в потреблении ресурсов до полного погашения задолженности.

А в это время…

Буквально на днях в правительство страны поступило предложение федерального Минстроя… отменить статью расходов на ОДН и вернуть эти платежи обратно в статью «содержание и ремонт жилых помещений». А чисто коммунальные платежи — за воду, отопление, канализацию и тому подобное - рассчитывать без учета общедомовых нужд.

- В ОДН управляющие компании фактически включали все «небалансы» по дому, а также разного рода расходы - на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее, - поясняет смысл очередных новшеств замминистра строительства и ЖКХ главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, недолгое время работавший советником губернатора Рязанской области Георгия Шпака.

Так что очередной «коммунальный эксперимент», придуманный чиновниками, ими же признан неудавшимся…

БУДЬ В КУРСЕ!

МП «КВЦ г. Рязани» обслуживает 240 тысяч лицевых счетов. Анализ показывает, что регулярно оплачивают жилищно-коммунальные услуги около 97 процентов собственников жилых и нежилых помещений.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

МП Рязани «Кустовой вычислительный центр»:

- улица Станкозаводская, 27, тел. (4912) 33-86-93, 33-75-78, 33-78-03, 33-78-13.

- улица Полетаева, 29 А, тел. (4912) 75-66-26.

- улица Зубковой, 6, тел. (4912) 41-68-52.