Премия Рунета-2020
Рязань
-5°
Boom metrics
Общество16 октября 2014 13:40

В рязанском райцентре играют фламенко, не жалуются на дороги и не берегут исторические здания

«Комсомольская правда» провела один день в Касимове [фото, видео]
Исторические памятники в Касимове знавали времена и получше.

Исторические памятники в Касимове знавали времена и получше.

Фото: Сергей ЛАЗУТИН

Проект «мобильная редакция» мы весной уже опробовали на Михайлове и Скопине, и вот добрались, наконец, до Касимова – одного из древнейших и красивейших городов области. В среду, 15 октября, «комсомольский» десант высадился на Касимовском почтамте, чтобы узнать, чем живет этот город.

Что касимовцы непременно будут жаловаться на дороги – было ясно сразу. «Дорожный кариес» не миновал и этот город. На каких-то улицах ситуация лучше, на каких-то – трудно подобрать цензурные слова. Есть райцентры, где ситуация намного хуже (впрочем, многие касимовцы нам, наверное, не поверят).

Впрочем, жалоб на дороги оказалось не так много. Почему – об этом ниже.

Киностолица Рязанской области – без кинотеатра

Провинциальное очарование Касимова и окрестностей уже не раз привлекало режиссеров. В 70-х Гайдай снимал здесь «Инкогнито из Петербурга» (по «Ревизору»), а в 1995 году в касимовской деревне Урдово проходили съемки картины Владимира Хотиненко «Мусульманин».

В прошлом году в Касимов снова приехала съемочная группа. Снимали фильм «День дурака», который выйдет на экраны уже в ноябре. Вот только посмотреть его на большом экране касимовцам будет непросто – в 30-тысячном городе нет кинотеатра!

Андрей Иванов, администратор паблика "Типичный Касимов".

Андрей Иванов, администратор паблика "Типичный Касимов".

Фото: Виктор ГРАКОВ

- Поначалу фильм планировали выпустить в апреле, - рассказал «КП» администратор паблика «Типичный Касимов» Андрей Иванов. – И мы даже планировали арендовать автобус и поехать на премьерный показ в Рязани или Муроме, куда и приходится ездить, чтобы посмотреть новое кино.

Естественно, такие трудности несколько охладили пыл любителей кинематографа. Ну в самом деле, странно: город большой, молодежи много, а кино – нет.

«Твин Пикс» по-касимовски

Бандитские войны в 90-е Касимов стороной не обошли. В первой половине 90-х на всю страну гремела криминальная война, связанная с хищениями с местного завода цветных металлов. Это, конечно, дела давно минувших дней, но, отправляясь в Касимов, мы были уверены, что криминальных новостей найдем достаточно.

Так и вышло. Причем истории нам рассказали самые разнообразные. То местный «Раскольников» по пьяни зарубил топором собутыльника. То четверо мужчин (от 30 до 60 лет) в «лучших традициях» 90-х вымогали деньги у предпринимательницы и даже подожгли ее «Газель».

А недавно отличился местный наркодилер, который провозил 6 граммов героина… в прямой кишке. Перехитрить касимовских оперативников ему не удалось.

Касимовская полиция, кстати, - лучшая в области по эффективности работы. Показатель эффективности у местных стражей порядка выше, чем средний по стране. К хорошим новостям можно отнести и то, что работы у них в последнее время немного поубавилось: за 9 месяцев 2014 года преступлений совершили на 11,5% меньше, чем за такой же период прошлого года. Впрочем, многие правоохранители склонны объяснять это не тем, что касимовцы резко стали сознательными, а более прозаичным фактором: уменьшением населения.

Дом в центре города. Вопросы есть?

Дом в центре города. Вопросы есть?

Фото: Виктор ГРАКОВ

Не сидят без работы и в межрайонном следственном отделе «Касимовский» следственного управления СК РФ. В прошлом году в городе пропал приезжий мужчина – как сквозь землю провалился. А уже в году нынешнем местную жительницу, отправившуюся в лес, ждала там находка, напоминающая о начале культового сериала «Твин Пикс»: завернутый в целлофан труп. Генетическая экспертиза подтвердила, что это останки пропавшего мужчины. Следователи, кстати, намекают, что расследование близится к концу.

А вот о еще одном пропавшем в Касимове человеке до сих пор ничего неизвестно.

Касимовское фламенко

С концертными площадками в Касимове, как и с кино, туговато. Что не мешает этому городу рождать самобытных музыкантов. В свое время в Рязани была популярна касимовская рок-группа «Симбиоз». А теперь вот местный гитарист Михаил Скорняков прославляет родной город на ниве инструментальной гитарной музыки.

В 14 лет в гостях Михаил случайно взял в руки балалайку, мама показала простую мелодию – и понеслось. Вскоре подросток уже вовсю осваивал гитару. И в свои 27 доосваивался до канала на YouTube, куда выкладывает свои кавер-версии известных композиций. Получается тоже своего рода парадокс: играет здорово, а выступать – негде. Такое вот «чистое искусство» - скорее для себя, чем для других. Но Михаил, кажется, не очень этим опечален.

Дорога в 10 метрах от центральной улицы Касимова.

Дорога в 10 метрах от центральной улицы Касимова.

Фото: Виктор ГРАКОВ

Почему касимовцы не жалуются на дороги

- А что на них жаловаться? Дороги – общая проблема, - отвечает на наш вопрос Андрей Иванов. – Впрочем, дорожная тема в «Типичном Касимове» иногда всплывает. Причем порой в неожиданном виде.

- Недавно очень много споров вызвало обсуждение перекрестка улиц Ленина и Татарской, - рассказывает Андрей. – Перекресток там хитрый, не очень понятно, как его проезжать. Да еще и дети в школу идут по этой дороге. Наша подписчица так и написала: «Спасите детей от неминуемых аварий».

Касимовские водители спорили-спорили, а руководство паблика обратилось за разъяснениями в местное УГИБДД. И получило ответ.

Набережная Оки.

Набережная Оки.

Фото: Сергей ЛАЗУТИН

У «Типичного Касимова» сейчас около 13 тысяч подписчиков. Многие из них, естественно, живут в других городах.

- Кстати, касимовцы, живущие в других местах, активнее местных жителей реагируют на хорошие новости, - говорит Андрей Иванов. – Некоторые пишут: «А вот в мое время в Касимове такого не было». Ну а в остальном самые обсуждаемые новости – «социалка», ЖКХ. Часто обсуждают яркие вывески в историческом центре города…

У Ильича такая поза, будто он махнул на все рукой.

У Ильича такая поза, будто он махнул на все рукой.

Фото: Виктор ГРАКОВ

«Отремонтируй меня»

Кстати, об историческом центре… После прогулки по нему складывается ощущение, что в Касимове специально подчеркивают: город – древний… Тут темнеют целые пятна осыпавшейся штукатурки, там (в двух шагах от краеведческого музея) стоят руины с давно провалившейся крышей… Про приснопамятные Торговые ряды и говорить не хочется. В прошлом году у одного из их корпусов рухнула стена. Остальные выглядят не лучше. На одном краской написано: «Отремонтируй меня».

Один из корпусов Торговых рядов. Без комментариев.

Один из корпусов Торговых рядов. Без комментариев.

Фото: Виктор ГРАКОВ

Ситуация с разрушением старой архитектуры в последние годы кардинально не изменилась, признается старший научный сотрудник Касимовского краеведческого музея Ольга Чертовских.

- Многие здания уже нет надежды восстановить, - сообщила нам Ольга Сергеевна, - Примером этому – дом Кострова. Его, видимо, ждет то же, что и усадьбу Олениных, от которой практически ничего не осталось.

Другие особняки, которые находятся в ведении муниципалитета, тоже не избалованы вниманием. Даже на самой популярной среди туристов (и киношников) площади Соборной далеко не все гладко. Здесь сплошь и рядом – памятники федерального значения, но восстанавливают их, похоже, лишь по мере разрушения. А дом, где в 1812 году предположительно жил отец Достоевского, Михаил Андреевич, два года назад еще служил пристанищем цыганам, а теперь и вовсе стоит с разбитыми окнами, безлюдным, разобранным и пустым.

На Соборной площади спешно (и очень выборочно) укладывают асфальт.

На Соборной площади спешно (и очень выборочно) укладывают асфальт.

Фото: Сергей ЛАЗУТИН

- В последние годы исторические здания Касимова стремительно теряют "товарный вид", - соглашается с музейщиками местный предприниматель Сергей Малов. - Сохранению исторической части и внешнего облика города нужно, конечно, уделять больше внимания.

Фасад школы №3 выглядит так, как будто в последний раз его ремонтировали еще по личному указанию Ленина. А свалки мусора по всему городу, в том числе совсем рядом с Окой, тоже Касимов не украшают.

Зато на Соборной площади спешно укладывают метров 50 свежего асфальта. Говорят, министр культуры приедет...

Рухнувшая стена Торговых рядов.

Рухнувшая стена Торговых рядов.

Фото: Сергей ЛАЗУТИН

Туристы будут приезжать, а местные - оставаться

Впрочем, неправильно говорить, что жизнь касимовцев так уж мрачна. Изменения к лучшему тоже есть. Несколько лет назад открыли огромный современный физкультурный комплекс, где занимаются, кстати, и инвалиды. И это, конечно, огромный плюс. Кстати, местные жители, даже те, кто спортом не занимается, в открытии комплекса видят и еще один плюс. Как только его открыли, из соседнего Пионерского парка резко исчезли нетрезвые компании. За порядком там теперь следит не только полиция, но и камеры наблюдения.

Гостиницу "Касимов" почти достроили.

Гостиницу "Касимов" почти достроили.

Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

А к концу года в Касимове наконец появится и современная гостиница. Ранее в этом потенциально туристически привлекательном городе с отелями была ну просто беда. Гостиницу строит частник, который планирует оправдать вложенные 72 миллиона за семь лет.

В районе тоже идет строительство. По федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» планируют построить еще два поселка для сотрудников сельхозпредприятий. Как рассказал корреспонденту «Комсомолки» главный специалист отдела сельского хозяйства районной администрации Павел Тюняев, это ОП ООО «Вита» хозяйство «Расцвет» и ООО «Бельки».

Будем надеяться, что это поможет удержать касимовцев на родной земле.

Оптимизм касимовцев не иссякает.

Оптимизм касимовцев не иссякает.

Фото: Виктор ГРАКОВ

Резюме

- Очень красивый, но очень запущенный город, - к такому выводу единогласно пришли все четверо работавших в Касимове корреспондентов «КП».

Возникает ощущение, что хозяйской руки Касимову очень не хватает. Если в центре стоит не требующее хотя бы косметического ремонта здание – значит, оно частное. Какая-то неряшливость сквозит буквально везде. Порой начинает казаться, что практика рязанских властей – завешивать неприглядные фасады красивыми баннерами – не так и плоха.

Сами касимовцы то ли не видят в этом большой беды, то ли привыкли. Люди вежливые, приветливые. Бабушка, у которой один из журналистов спросил дорогу, не успокоилась, пока не убедилась, что тот ее понял. А потом еще долго смотрела вслед и жестикулировала: мол, прямо, а потом налево.

Соборная площадь.

Соборная площадь.

Фото: Сергей ЛАЗУТИН

В Касимове, несмотря на всю неприглядность, довольно уютно. Здесь еще сохранилась та российская провинция, куда можно привозить туристов. Правда сделать нужно еще очень много. А пока же складывается впечатление, что местные власти и предприниматели о родном городе не очень-то пекутся. Хочется верить, что это впечатление ошибочно, поэтому мы будем рады, если нас в этом разубедят.

Кстати

Ящик для обращений к губернатору Олегу Ковалеву будет висеть на почтамте до пятницы, 17 октября.

Благодарим УФПС России по Рязанской области и коллектив Касимовского почтамта за помощь в организации работы "мобильной редакции"!