Премия Рунета-2020
Рязань
-4°
Boom metrics
Общество14 октября 2014 8:58

Как рязанцам получить компенсацию за «коммуналку»?

«Комсомолка» составила пошаговую инструкцию для тех горожан, чей семейный бюджет «не тянет» подорожавшие услуги ЖКХ
Чтобы заплатить за "коммуналку", многим рязанцам приходится жить впроголодь...

Чтобы заплатить за "коммуналку", многим рязанцам приходится жить впроголодь...

Фото: Архив КП

С июля этого года в России подорожали услуги ЖКХ – как за счет увеличения тарифов, так и благодаря введению новой статьи – содержание общедомового имущества. Причем, если на федеральном уровне порог повышения коммунальных услуг установлен на уровне 6,9%, то в Рязанской области предел их роста составляет 28,6%.

А с сентября рязанцам придется раскошелиться еще больше: с этого времени ежемесячно граждане обязаны оплачивать еще и расходы на капитальный ремонт своих многоэтажек. Напомним, что начисление ведется из расчета шесть рублей за квадратный метр общей площади. Так что, по самым оптимистичным прикидкам, владельцам, к примеру, «однушки» придется выложить дополнительно 300 целковых. С октября – еще больше с учетом отопления.

В сентябре в квитанциях рязанцев появилась новая статья расходов - "на капремонт многоквартирных домов"...

В сентябре в квитанциях рязанцев появилась новая статья расходов - "на капремонт многоквартирных домов"...

Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Чтобы малообеспеченные рязанцы не умерли с голоду после оплаты «коммуналки», правительство региона приняло решение компенсировать затраты тем рязанцам, у кого рост платы с июля месяца превышает планку в 6,9% по сравнению с июнем. На практике это выглядит следующим образом. Например, в июне за услуги ЖКХ вы заплатили две тысячи рублей, а за июль в вашей платежной квитанции стоит цифра «2500». Соответственно, рост кварплаты составляет 25 процентов, и вы имеете полное право на компенсацию. Как сообщили «Комсомолке» в региональном министерстве защиты населения, в сентябре первые выплаты за июль и август уже были произведены, в среднем размер их составил 150 рублей на жилое помещение.

Так что вооружаемся инструкцией и идем за компенсацией.

1. Собираем документы. Пишем заявление, берем с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, где есть штамп о регистрации по месту жительства (пребывания), «книжку» по квартплате, в которую обязательно должна быть вклеена квитанция за июнь и последующие месяцы. При этом квитанция за июнь предоставляются один раз при первом обращении.

2. Идем в районный отдел минсоцзащиты или в МФЦ. Размер компенсации устанавливает минсоцзащиты в каждой конкретной ситуации. При этом гражданин вправе сам выбрать, где ему удобней получать компенсацию – через почтовое отделение или на расчетный счет в банке. Внимание: МФЦ компенсации не выдает – он только принимает документы на получение компенсации!

3. Ждем положенной компенсации. Граждане могут обращаться за назначением выплаты с определенной периодичностью, например, один-два раза в полгода, предоставляя квитанции об оплате услуг ЖКХ за каждый месяц. Запомните: если вы только сейчас решили требовать компенсацию, выплаты вам будут предоставлены и за истекший период (но не более чем за последние шесть месяцев).

БУДЬ В КУРСЕ!

Несколько юридических тонкостей:

- число дольщиков жилого помещения не влияет на получение компенсации – ведь компенсация выплачивается именно на жилое помещение. Поэтому за получением выплат может любой из собственников или зарегистрированный по конкретному адресу гражданин. При этом пакет документов не меняется.

- если в собственности гражданина несколько жилых помещений (либо долей в них), он вправе рассчитывать на денежную выплату по каждому из них.

- количество собственников жилого помещения не влияет на размер денежной выплаты, поскольку при расчете учитывается именно конкретное количество граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении, на которое начисляется плата за коммунальные услуги.

- компенсация не выплачивается гражданам, имеющим задолженность по оплате «коммуналки». Однако выход есть: можно обратиться к поставщику конкретной услуги (например, МУП «Водоканал») за рассрочкой задолженности, и представить заключенное соглашение вместе со всеми документами.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Адреса и телефоны МФЦ:

- Рязань, улица Почтовая, 61, тел. (4912) 55-50-55, e-mail: info@mfcrzn.ru единая

- Рязань, улица Крупской, 14, корпус 2, тел. (4912) 55-50-55

- Рязань, улица Новоселов, 33, корпус 2, тел (4912) 50-37-82

- Шилово, улица Спасская, 21, тел. (49136) 4-50-02

- Скопин, улица Ленина,19, тел. (49156) 2-00-07, e-mail: mfc.skopin@mail.ru

- Касимов, улица Карла Маркса, 2, тел. (49131) 2-48-21, e-mail: mfckasimov@yandex.ru

- Шилово, улица Спасская, 21, тел. (49136) 2-10-77, e-mail: mfc.shilovo@yandex.ru