Премия Рунета-2020
Рязань
+16°
Boom metrics
Общество2 октября 2014 4:16

Согласия владельцев квартир на плату за капремонт не требуется

«Комсомолка» вместе со специалистами разбиралась в новых жилищных правилах
Платить за капремонт теперь обязывает закон

Платить за капремонт теперь обязывает закон

Фото: Екатерина СМБАТЯН. Перейти в Фотобанк КП

До конца мая этого года все жители многоквартирных домов региона должны были определиться – кто будет организовывать капремонт их жилья. Варианта два: либо собственники сами берутся за сбор денег и организацию ремонта (от создания проекта до проведения работ), либо доверяют все созданному для этого региональному оператору – Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области.

В начале сентября рязанцы получили первые квиточки на капремонт. И нам тут же посыпались вопросы от собственников. Одни интересовались, куда делись деньги, которые в течение многих лет уходили в графу «содержание жилья». Другие – почему с собственниками не подписали договор о капремонте и как можно в таком случае заставить людей платить. Третьи – как узнать, когда и какие работы будут вести в доме. Ответить на вопросы рязанцев «Комсомолке» помог директор Фонда Игорь Квашнин.

Платить все равно придется

С момента приватизации квартир прошло уже два десятка лет. Если до этого капремонтом занимался владелец в лице государства, то после приватизации система принципиально изменилась. Фактически владельцы дома, то есть собственники квартир, сами должны отвечать за его состояние – точно так же, как это происходит в частных, одноэтажных домах. Построил человек дом, а через десяток лет надо подлатать крышу – берет и делает.

Поначалу государство молчало – не до того было. В квитанции на содержание жилья строки «капремонт» нет с конца 90-х, то есть жильцы на эти цели деньги не вносили. Государство попыталось взять капремонт на себя за счет бюджета. Денег вечно нет, муниципалитеты, особенно в дотационных регионах и в глубинке, и так латали дыры как могли. В итоге масштабной работы не получилось – ремонтировали только то, что уже нельзя было оставить без присмотра.

Несколько лет назад федеральные власти создали Фонд содействия реформированию ЖКХ. Фактически это была попытка привлечь людей к работе по содержанию своих же домов – оплатить из своего кармана надо было только 5% от стоимости ремонта, остальное давало государство. Главное – инициатива самих жильцов.

– Тогда нам удалось получить миллион рублей. В итоге отремонтировали подвал, подлатали крышу, - говорит член правления ТСЖ «УСК-Конт» Алексей Фомин. – Это, конечно, хорошо, но мне до сих пор обидно – ведь могли бы и пять миллионов получить, а значит больше сделать. Но тогда и самим платить больше... уговорить людей мне так и не удалось.

Больше такого шанса не будет, во всяком случае, в обозримом будущем. Все, что остается – ремонтировать самим. Причем теперь эта обязанность прописана в федеральном законодательстве. С каждого метра жилья ежемесячно платим по 6 рублей. Потом накопленными деньгами либо распоряжаемся сами, либо этим занимается региональный оператор. А если сами не справимся – переведут к тому же оператору.

Когда будут ремонтировать

Из 7 тысяч многоквартирных домов области собственники 89-ти домов выбрали владельцем специального счета регионального оператора. Жильцы 305 домов полную самостоятельность – что это значит для них на практике? Уверенность в том, что деньги никуда не уйдут в обмен на массу организационной работы. Для начала создается спецсчет. Если распоряжаться им жильцы решили сами, то и оплачивать содержание счета тоже должны сами: открыть его можно бесплатно, а вот собирать взносы, начислять пени должникам кто-то должен. Многие решили обратиться за помощью в свои же управляющие компании, благо, те это умеют. Обойдется услуга, к примеру, для владельца 50-метровой квартиры, в 15 рублей в месяц.

В региональной программе, которая размещена на сайте Фонда, есть график ремонта всех домов области: когда лифт, когда крышу и так далее. Сроки разные, в зависимости от состояния дома, причем их могут и поменять, но только на снижение – отодвинуть «час икс» не получится.

– Спецсчет – это уже осознанное решение. Вы знаете, что хотите делать, как, когда, сколько для этого нужно денег и кто будет выполнять работы, - говорит Игорь Квашнин. – Либо всю работу от сбора средств до найма подрядчика на конкурсной основе берет на себя региональный оператор.

– Мы знаем, что справимся, просто потому, что уже делали это, - говорит Алексей Фомин. – Если отдать деньги городу, то неизвестно, куда они пойдут.

Таких ТСЖ, как песоченский «УСК-Конт», в Рязани не так много – эти жильцы, к примеру, одними из первых в городе сами сделали замечательную детскую площадку около своего дома. Однако многие из тех, кто открыл спецсчет, так до конца и не поняли, что им предстоит – просто боялись отдавать деньги в общий котел. В этой ситуации главное, что поменять способ управления своими деньгами можно – законодатели оставили такую возможность.

Тем же, кто выбрал регионального оператора или «получил» его, отказавшись от выбора, стоит знать, что контроль за процессом со стороны жильцов в этом случае будет. Собранием выделяют кого-то из числа собственников – этот человек и будет принимать работу: подписывать акт приемки.

Кстати

Любой жилец может узнать у регионального оператора, что происходит с его деньгами. Для этого нужно написать запрос в Фонд. В ответе будет информация о том, сколько начислено по дому и по каждому собственнику, сколько оплачено всего в доме и каждым собственником, сколько потрачено и на что, сколько осталось на счете.